top of page

Суздальский кремль


Суздальский кремль – сердцевина древнего города, его колыбель и точка отсчета истории Суздаля. Он хранит за мощными стенами память о важных событиях в истории России, множество тайн и загадок, над разгадками которых трудится не одно поколение историков. Художественно-историческая ценность кремлевского ансамбля в Суздале признана культурным наследием России и ЮНЕСКО. Центральная Кремлевская улица, словно «машина времени», открывает туристу путь в тысячелетнее прошлое Руси.

Экскурс в историю Суздальского кремля

На возвышенности в излучине реки Камянки, где сегодня во всей красе предстает музейный комплекс «Суздальский Кремль», зарождался в Х столетии город Суздаль. По описанию из летописей, на стыке XI-XII веков здесь возвели крепостные земляные валы с возвышающимся на них высоким бревенчатым ограждением, завершенным частоколом заостренных деревянных колов. По периметру крепостной стены находились башни и трое ворот.

Старинные картинки изображают крепостные стены, окруженные рвами с водой с трех сторон – юга, запада и востока. Вместе с рекой, защищавшей с севера, они преграждали путь врагам. С XIII по XVII столетия за крепостной стеной выросли: собор, здания для резиденций князя и епископа, строения для княжеской дружины и челяди, несколько церквей, колокольня и много хозяйственных построек.

Пожаром 1719 года были уничтожены все деревянные строения кремля, вплоть до крепостных стен. Сбереглись памятники русского зодчества, возведенные из камня, которые сегодня предстают перед современниками во всей красе. Вид сверху Суздальского кремля как на ладони представляет все свои достопримечательности, изумительно вписавшиеся в окружающий ландшафт.

Собор Рождества Богородицы

Через небольшую арку пройдем во второй двор. Здесь сразу приковывает внимание величественный собор Рождества Богородицы, построенный в 1222-1225 годах при владимирском князе Георгии Всеволодовиче. Он стоит на месте старого мономахова Успенского собора, который к XIII веку уже изрядно обветшал и перестал удовлетворять эстетическим вкусам эпохи. Новый храм, «краснейшю первыя», задумывался как главный городской собор и княжеская усыпальница. К строительству Рождественского собора был причастен владимирский епископ Симон, крупный писатель и один из авторов Киево-Печерского патерика.


Нетрудно заметить, что Богородице-Рождественский собор состоит из нескольких разновременных частей. Нижняя часть, ограниченная сверху аркатурно-колончатым поясом, более темная, построена из белого камня. Верхняя — светлее, сделана из кирпича и побелена.

Первоначально собор Рождества Богородицы был целиком сооружен из бутового камня. Внутри, под белокаменной облицовкой из известняка и туфа, сохранилась старая плинфа от прежнего Успенского собора. В 1233 году ростовские или суздальские мастера епископа Кирилла расписали новый собор фресками, фрагменты которых дошли до наших дней.


В 1445 году казанские татары сожгли Суздаль, после чего верхняя часть собора обрушилась. В таком полуразрушенном виде он простоял более восьмидесяти лет, и только в 1528-1530 годах был, наконец, отремонтирован. Поврежденные стены были разобраны до арктурно-колончатого пояса и надстроены из кирпича. Ввысь вознеслись уже не три, а пять куполов, перестроенные в XVIII веке.

Нижняя, белокаменная часть собора богато декорирована. Здесь мы встретим аркатурно-колончатый пояс, женские маски, резные порталы, изображения львов. Все это укладывается в схему, типичную для белокаменного зодчества владимиро-суздальской земли. Можно лишь предполагать, был ли декорирован верх Рождественского собора так же богато, как Дмитриевский собор во Владимире или Георгиевский собор в Юрьев-Польском.


Внутреннее убранство собора поражает своим великолепием. Его облик сложился в целом при митрополите Иларионе (1631-1707/08, митрополит Суздальский и Юрьевский в 1682-1707 годах). По его распоряжению были ликвидированы древние хоры, убраны многочисленные надгробные камни над могилами епископов и князей, удален второй этаж притвора, расширены древние узкие окна.


После перестройки 1528-1530 годов Рождественский собор, вероятно, расписан не был. В 1577 году он пострадал от пожара. В 1635-1636 годах его, наконец, расписали, а затем не раз «возобновляли»: в 1775, 1818 и 1850 годах. Сейчас расчищены отдельные фрагменты древних фресок. Одна из важнейших находок, обнаруженных в 1938 году архитектором-реставратором А.Д.Варгановым — изображение двух старцев в верхней части южной апсиды, которое датируется 1233 годом.

Существующий ныне пятиярусный иконостас был создан в духе старых традиций по заказу митрополита Илариона. Снизу верх идут местный, празднично-страстной, деисусный, мученический и пророческий ряды. Иконы местного яруса «Спас Великий Архиерей» и «Апостолы Петр и Павел» написаны в 1681 году учеником иконописца Симона Ушакова, изографом Оружейной палаты Георгием Зиновьевым. Икона «Богоматерь на Престоле» написана Артемием Катунцем в 1688 году. В XVIII-XIX веках иконы были поновлены, в 1969-1973 и 1992-1994 годах отреставрированы. В 2005 году были проведены противоаварийные и консервационные работы.


С двух сторон от иконостаса расположены раки с сенью XVIII века. В одной из них покоится Святой Иоанн, епископ Суздальский, XIV век. В другой — Святой Феодор, епископ Суздальский, X век. В соборе также похоронены сын Юрия Долгорукого Святослав, князья Бельские, Шуйские, святые митрополит Иларион (1631-1707/08) и архиепископ Арсений Элассонский (1550-1625).


Одно из сокровищ собора — Золотые врата, которые первоначально украшали двери всех трех порталов. Они были созданы около 1230 года в технике «огневого золочения» по черненой меди. Створки дверей разделены на клейма-тябла, на которых контуром прочерчены покрытые золотом рисунки. Южные врата изображают деяния архангела Михаила и ангелов, западные — события из жизни Христа и Богородицы.


Соборная колокольня

На сегодняшний день известно, что суздальские мастера-зодчие XVII века славились величественной монументальностью своих построек и сооружений. Одним из характерных примеров может служить соборная колокольня, расположенная при Богородице-Рождественском соборе, а именно с его южной стороны. Колокольня выстроена в форме высокого восьмигранника и завершается при помощи гигантского шатра. В свое время она считалась одной из самых высоких архитектурных построек города, которая венчала остальные строения города-кремля.

В период сооружения соборной колокольни до нашего времени дошло единственное сообщение, произведенное Ананием Федоровым в написанном им «Историческом собрании о священном граде Суздале». В данном очерке сказано, что постройка колокольни была произведена при архиепископе Серапионе, что произошло в 1635 году – во время пребывания на престоле царя Михаила Федоровича.

Во внутреннем пространстве колокольни, на втором ярусе, имеется два престола, один из которых освящен во имя Благовещения, а другой – в честь святой царской дочери Феодосии.

Для цели соединения стоящих неподалеку митрополичьих покоев со зданием храма со стороны западного фасада колокольни были выстроены большие продолговатые переходы, располагающиеся на нескольких возвышенных пролетах и оснащенных мощными сводами. В верхней части сводов был оснащен коридор, длина которого достигала 22 метров, при этом его освещение производилось путем создания большого количества оконных проемов. Для того чтобы пройти в коридор в палатных стенах и стенах колокольни, были выстроены перспективные порталы.

С северной стороны переходов и колокольни примыкает большая двухъярусная галерея, главная масса которой приходится на арки первого этажа. Разделение арок второго этажа выполнено в качестве декоративных парных ширинок, оснащенных изразцами зеленого цвета. Со стороны северо-востока расположено высокое крыльцо, завершение которого выполнено при помощи шатра. Лестница – очень широкая и выводит на второй этаж галереи.

Колокольня Богородице-Рождественского собора представляет собой грандиозное и удивительно масштабное сооружение, во внешнем облике которого ярко представлено большое мастерство и умение суздальских мастеров-зодчих, которые отлично смогли соединить воедино два разновременных помещения в прекрасное, гармонично оформленное произведение архитектуры.

Согласно сохранившимся до сегодняшнего дня источникам, в 1719 году в здании собора произошел пожар. Необходимой для восстановления суммы не оказалось, по причине чего сгоревшие сооружения просто разобрали на составные части. На их месте была выстроена высокая массивная стена из камня, которая отделила соборный двор от располагающейся рядом улицы.

На сегодняшний день были проведены исследования, по результатам которых был составлен проект – данные работы проводились при поддержке реставрационного участка Суздаля Владимирских мастерских. По результатам работ переходы и галерея были полностью восстановлены. Автором проекта выступил А. Варганов.

В середине 1967 года талантливые мастера из города Суздаль К. М. Чичерин и А. И. Тихонов смогли восстановить ранее утраченные колокольные часы, оснащенные курантами. На протяжении долгого времени эти часы отбивали не только часы, но и четверти часа, и даже минуты.

Стоит отметить, что соборная колокольня входит в состав Владимиро-Суздальского заповедного музея, при этом в ее здании представлен уникальный памятник древнерусского народного искусства, датирующийся концом 17 века – Иорданская сень. Она представляет собой довольно высокий навес, сделанный в виде пятиглавого храма на 4-х столбах. Высота сени равна 8,5 м. Создание суздальской сени было также связано с митрополитом Иларионом. Сень расписана темперными красками и украшена растительным орнаментом, состоящим из завитков, цветов и листьев. Каждый год на праздник Крещения ее собирали, а на протяжении всего года она в разобранном виде хранилась в специальном помещении.

На сегодняшний день колокольня полностью восстановлена и является неотъемлемой частью Суздальского кремля.

Деревянная Никольская церковь

Прекрасно вписался в комплекс Суздальского кремля Никольский деревянный храм 18 века, выстроенный по типу сельской избы и перенесенный из селения Глотово Юрьев-Польского района. Необычайная церковная конструкция, возведенная из бревен без единого гвоздя, вызывает интерес туристов. Фотографии демонстрируют ее стройный облик – четкую пропорциональность срубов, тщательно тесанную остроконечную кровлю и ажурную деревянную луковичку, увенчанную крестом. Церковь с трех сторон опоясывает открытая галерея.

Уникальный образец русского зодчества установлен на площади Архиерейского двора, где прежде стояла деревянная Всехсвятская церковь, сгоревшая от пожара в 18 веке. Сегодня Никольский храм является экспонатом суздальского музея деревянного зодчества. Ее наружный осмотр входит в программу экскурсии по кремлевским достопримечательностям.

Летняя Никольская церковь

Вблизи Никольских ворот, выходящих к реке Каменке, в первой половине XVII века построили летний храм в честь Николая Чудотворца. Одноглавая святыня кубовидной формы завершена шлемовидной главкой с крестом. По нижней части куба углы отделаны полуколонками. В храм ведет триада арок, завершенных фронтонами. Второй четверик отделан шашками продолговатой формы. От него возвышается восьмигранная колокольня с пилястрами по углам и тремя рядами декоративных углублений фасада – полукруглых и восьмигранных. За ними видны арки колокольни, окруженной поверху карнизом, декорированным поясом бледно-зеленых изразцов. Завершением колокольни служит оригинально вогнутый шатер с круглыми оконцами. Такую форму шатра суздальские мастера называли дудкой.


Христорождественский храм

Зимняя Христорождественская церковь располагается на восточной стороне Суздальского кремля рядом с Никольской церковью, завершая традиционный для православия комплекс из двух сезонных храмов. Христорождественский храм построили в 1775 году из кирпича. Он представляет собой основное строение с пристроенной пятигранной апсидой, трапезной и притвором.

Покрытием главного храма и трапезной стала двускатная крыша. Ее завершением стал рубленный барабан, увенчанный луковичкой с крестом. Церковные фасады выделяются искусным декором пилястр, карнизов и фризов. Арочные окна украшены декоративными каменными наличниками, а на фронтоне притвора привлекает внимание старинная роспись о рождении Христа.

Церковь Успения Пресвятой Богородицы

Успенская церковь XVII века находится возле северных кремлевских ворот, ранее называвшимися Ильинскими. Она возводилась суздальскими князьями на месте сгоревшего деревянного храма двумя этапами, что отразилось на архитектуре.

Нижняя часть представляет четверик с характерными для XVII века оконными наличниками. Верхняя часть – восьмерик, с наличниками на окнах в форме спиралевидных завитков с кружком по центру. Такой декор присущ петровской эпохе – первой половине 18 столетия. Храм завершает уникальный двухъярусный барабан с объемным куполом зеленого цвета, увенчанным миниатюрной главкой с крестом. Церковные фасады выделяются ярким красным цветом, оттеняемым белыми пилястрами и наличниками, что придает ему праздничный нарядный вид.

Рядом находится восстановленная шатровая колокольня. Глядя, как выглядит архитектурный ансамбль Церкви Успения Пресвятой Богородицы, находим черты стиля Московского барокко, несвойственного Суздалю. Внутреннее помещение представляет интерес восстановленным пятиярусным иконостасом с современными росписями. С 2015 года здесь хранятся мощи святого Арсения Суздальского, помогающие исцелению детских болезней.

Архиерейские палаты

Западная сторона Суздальского кремля занята Архиерейским двором с жилыми и подсобными строениями XVII столетия, объединенными крытыми галереями, сетью переходов и потайных лестниц. Наибольший интерес представляет Крестовая палата, предназначавшаяся в старину для приема высокопоставленных гостей. Ее стены увешаны портретами царей и высшего духовенства. Восхищают искусно выполненные архиерейский трон, изразцовые печи, церковную мебель и утварь. Чтобы попасть в Крестовые палаты, можно воспользоваться парадным входом, находящимся возле западного портала Рождественского собора.

Сегодня в 9 залах Архиерейских палат представлены экспонаты истории Суздаля, размещенные по хронологии от XII века до наших дней. На экскурсии увлекательно рассказывают о том, кто жил в Суздале и кремле. На Архиерейском дворе притягивает взгляд строение Благовещенской церкви с трапезной, воссозданное в облике XVI столетия. В храме можно увидеть 56 редких икон XV–XVII столетий и узнать захватывающие истории Владимиро-Суздальских монастырей.

Интересные факты про Суздальский кремль

·Местность, где возводились постройки кремля, впервые упоминается в летописных источниках, датируемых 1024 годом.

·Земляные кремлевские валы устояли со времен Владимира Мономаха из-за использования «городни», представляющей внутреннюю конструкцию из дерева, обработанную глиной со всех сторон.

·Помещение зала в Крестовой палате для приемов гостей высотой 9 метров и площадью более 300 квадратных метров построено без единого столба.

·На циферблате курантов соборной колокольни нет цифр, а нанесены буквицы по старославянской традиции за исключением буквы «Б», олицетворяющей Бога.

·Звоном курантов оглашается округа через каждые четверть часа. За работой часов следили работники, именуемые часоводцами.

·По куполу Рождественского собора рассыпано 365 золотых звезд, символизирующих дни в году.

·Строительство ансамбля Архиерейских палат продолжалось 5 столетий.

·Кремлевские исторические объекты стали в 2008 году декорациями для съемки режиссером Лунгиным фильма «Царь».

·Никольскую деревянную церковь выбрали для съемок эпизода венчания при экранизации повести Пушкина «Метель»


Адрес:

Владимирская область, г.Суздаль, ул.Кремлевская

Координаты:56.416562, 40.443367

Проезд:От центральной площади пешком 300м за запад


59 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все
bottom of page