top of page

Патриарший сад

Обновлено: 25 февр. 2021 г.



Владимир - этот замечательный старинный город имеет очень богатую культуру и историю. Одной из его достопримечательностей являются Патриаршие сады. Владимир в XII веке принял много переселенцев с юга, а основателем города стал Андрей Боголюбский. Именно эти переселенцы и завезли сюда такую садовую культуру, как вишня.


Когда Юрий Долгорукий стал великим князем Киевским, он дал сыну Андрею Боголюбскому во владение Вышгород. В 1155 году Боголюбский выехал со своими сподвижниками во Владимир. Наличие ухоженного сада было непременным атрибутом княжеской резиденции. Комплекс княжеского двора и сада, обособленных от остальной части города, в те далёкие времена называли «рай-городом». Так как князь Андрей Боголюбский хотел во всем превзойти «матерь городов русских - Киев», то можно предположить, что и около своей резиденции в стольном граде Владимире на самом тёплом, крутом, обращённом на юг склоне, повелел высадить первые плодовые деревья - вишни. Первыми князьями, при которых стали появляться сады на Владимирской земле, были Юрий Долгорукий и Андрей Боголюбский. Владимир считается родиной первых садов на Руси.




История возникновения

Четыре столетия назад во Владимире не было специального места, где могло бы собираться и отдыхать духовенство из столицы. Специально для этого был посажен вишнёвый сад. Завезли эту плодовую культуру из Грузии, до этого она здесь не росла. Вишни здесь настолько прижились и плодоносили, что ягоды даже возили на продажу в Москву. Вишнёвые сады со временем разрослись и стали украшением Владимира. Можно только представить себе эту красоту весной, когда они зацветали! Предместья были похожи на большие сёла. Эти сады занимали большую площадь как самого города, так и близлежащих весей. Занимался разведением садов епископ Ксенофонт. Его особняк был весь обсажен деревьями. Вот эти вишнёвые посадки и назвали Патриаршими садами. Позже Ксенофонт посадил рядом с вишней и другие виды плодовых деревьев.

Сад стал называться Патриаршим, когда на Руси было введено и официально утверждено патриаршество. Так как резиденция Патриарха Всея Руси находилась в столице при московских государях, то все заботы о «Патриаршем саде» были возложены на главу Владимиро-Суздальской епархии, резиденция которого находилась в Богородице-Рождественском монастыре во Владимире, где позднее располагался архиерейский дом, поэтому сад иногда называли Архиерейским. В саду постоянно высаживали растения, привозимые духовными лицами разного ранга. После упразднения Патриаршества Петром I и замены его Святейшим Синодом в документах сад иногда назывался ещё и Синодальным, но в городских планах и в 1715, и в 1802 годах он значится только как Патриарший.


К 1800 году местные жители захватили часть его территории. В 1805 году сад восстановили в прежних границах. Глава Владимиро-Суздальской епархии - епископ Ксенофонт направил запрос в Святейший Синод, после чего губернатор Павел Степанович Рунич, а затем Иван Михайлович Долгоруков приняли меры по восстановлению границ сада. До Ксенофонта о саде заботился Антоний I - глава Владимирской епархии (бывший прежде главой грузинской христианской церкви). При нём в саду высаживались теплолюбивые культуры, саженцы которых привозили из его родных мест.


Дьякон Алексей Васильевич - хранитель садов

Однажды Ксенофонт Троепольский поехал в село Андреевское, что недалеко от Владимира. Совсем случайно он увидел там дивный сад. Оказалось, что это был сад одного местного священника, отца Василия, который очень любил садоводство. Ксенофонт был просто поражён одним из сортов яблонь, плоды которого становились прозрачными после созревания. Тогда он решил, что архиерейскими садами во Владимире должен заниматься именно отец Василий. Но тот был уже в преклонном возрасте и не мог принять приглашение, зато отправил туда своего сына, Алексея Васильевича. Во Владимире его сразу приняли в дьяконы в одну из церквей. Алексей Васильевич смог привести сады в отличное состояние, они просто преобразили город. Также он облагораживал насаждения в близлежащих к Владимиру сёлах, но, к сожалению, до наших дней они не сохранились.


Судьба садов в XX веке

После октябрьской революции 1917 года садами стало заниматься государство (их национализировали). Настоящим испытанием для Патриарших садов стали годы Великой Отечественной войны. Ухаживать и присматривать за деревьями было некому. Многие из них замёрзли, многие - высохли. В эти страшные годы замечательный сад превратился в городскую свалку. Люди вынуждены были пилить деревья, чтобы отапливать дома и больницы. После окончания войны сады постепенно стали приводить в порядок.

В 1948 году сад возродился, когда во Владимире прошёл I Всесоюзный слёт юных садоводов-мичуринцев, на который съехалось 274 делегата со всего Союза. Слёт проходил под лозунгом «Украсим родину садами». Его участники решили заложить во Владимире на месте бывшего «Патриаршего» сада - «Сад им. 16 союзных республик», в честь дружбы и братства детей всех национальностей. Юннаты разъехались по домам, а во Владимир стали поступать посылки с семенами, черенками, саженцами. 18 апреля 1948 года в центре города прошёл митинг, после которого школьники и молодёжь под звуки духового оркестра расчистили склоны оврага и посадили первые деревья - 40 рябин, яблонь и груш. Через год в саду уже росло более 400 яблонь и груш, 500 вишен, 1700 кустов смородины, крыжовника и малины. Были высажены и многие экзотические растения, высланные делегатами слёта: абрикосы, персики, маньчжурский орех и другие. К сожалению, большая часть южных сортов культурных растений погибла, не выдержав наших зим.






Патриаршие сады в наше время

После восстановления демократии в России садам снова было возвращено название Патриаршие. Если туристы задаются вопросом о том, куда сходить во Владимире, то им смело можно рекомендовать это "зелёное царство". На сегодняшний день этот замечательный уголок природы имеет площадь около четырёх гектаров. В это природное великолепие вкладывают свою душу многие мастера и умельцы. Деревья в саду постоянно обновляют, он выглядит молодым и цветущим. Сегодня, приходя в это место, можно окунуться в атмосферу сказки и волшебства.


Что можно увидеть в Патриарших садах

Какие они сегодня, Патриаршие сады? Адрес заповедника следующий: г. Владимир, ул. Козлов вал, д. 4-а, д. 5. Это нижняя часть амфитеатра. Рядом находятся самые большие соборы и храмы Владимира. Сегодня в саду выращиваются самые разные садовые и декоративные растения. Только одних яблонь здесь насчитывается около 30 видов. Очень много сортов чёрной, красной, белой смородины, больше 50 сортов крыжовника, 5 сортов вишни. Очень радуют глаз цветочно-декоративные растения, их тут больше 100 видов. Посетители отмечают, что приятно полюбоваться уютными террасами, красивыми фонтанами, резными беседками, красочными клумбами, зелёными кустарниками и газонами. Каждому стоит убедиться, насколько хороши Патриаршие сады (Владимир). Как добраться к ним? Сад найти очень легко. От Золотых ворот нужно повернуть на улицу Козлов вал. Там находится выставка "Старый Владимир". Дальше нужно пройти мимо Никольского и Спасского храмов. Именно за ними расположились замечательные Патриаршие сады (Владимир). Режим работы удобен каждому посетителю: с понедельника по пятницу здесь открыто с 9:00 до 21:00, на выходных сад работает с 10:00 до 21:00. Также летом и осенью до 16:00 здесь можно купить ягоды и фрукты из Патриаршего сада.


303 просмотра0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все
bottom of page