top of page

ДВОРЕЦ ОЛЬДЕНБУРГСКИХ



Центром и доминантой большого архитектурного ансамбля является Дворец – уникальный памятник, в котором до наших дней сохранились некоторые элементы подлинных интерьеров. Они вместе с имеющимися в выставочных экспозициях архивными фотографиями дают возможность воссоздать утраченные элементы внутреннего оформления. И представить себе рукотворную красоту этого необычного, императорской «выдержки», дворянского гнезда в самом сердце провинциальной России…


Доподлинно не известно, кто был автором проекта самого дворца, достоверные сведения об этом отсутствуют. Историки и краеведы приводят почерпнутые в разных источниках сведения об архитекторах Николае Бенуа, Инрониме Китнере, Фердинанде Миллере. Звучит и имя Христофора Неслера, назначенного производителем работ на уникальном объекте.


Принцесса Евгения Максимилиановна Ольденбургская не поскупилась на обустройство своего дворца, наполнив его, как ранее и само имение, инновационными достижениями своего времени.



Три года возводили стены метровой толщины. Внутри них оставались пустоты для особой системы отопления. Стоящая в подвале печь обогревала огромное по площади здание. Красный кирпич быстро прогревался от горячего воздуха и начинал отдавать тепло комнатам дворца. Крыша покрывалась добротным кровельным железом. Для придания особого колорита было изготовлено железо с необычным декором — чешуйками.


На первом этаже располагались парадные комнаты – рабочий кабинет, большая гостиная, библиотека, бильярдная. На втором этаже были личные апартаменты Ольденбургских. Внутренние интерьеры дворца оформлялись в течение 1887 года. Именно он считается годом окончания строительства.


Изысканность дворцовому комплексу придавали изящные творения кузнечного дела — витые чугунные ворота, ограда балконов.


На восточной стороне дворца была веранда, крытая легким хрупким стеклом, в которое была вплетена металлическая проволока, придававшая ему прочность.


… Сегодня дворец внешне по-прежнему величественен, будто и не пронеслись над его башнями ураганы времени. Уже давно нет на рамонской земле ни принцесс, ни принцев, и даже приметы их жизни больше похожи на старинные истории, а вот пустой этот дом — будто врос в почву, простёр невидимые корни в какое-то иное измерение, ожидая перемены своей участи. И время пришло, и нашлись люди, сумевшие победить забвение.


В 2014 году был создан музей – историко-культурный центр «Дворцовый комплекс Ольденбургских». В этом же году был реализован первый знаковый проект, «Романовы. Ольденбургские. Возвращение через век», приуроченный к 100 – летию со дня посещения города Воронежа императором Николаем II с дочерьми.



ИСТОРИЯ ОЛЬДЕНБУРГСКИХ


Ольденбургские — немецкие герцоги и герцогини Гольштейн-Готторпской династии, непосредственные прямые наследники российской императорской фамилии. Представителям немецкой Ольденбургской династии принадлежали престолы в Дании и Греции, в Норвегии и Швеции, а с 1761 года и в России.


Впервые с домом Романовых Ольденбургские породнились во времена Петра I, когда его дочь Анна Петровна вышла замуж за герцога Карла-Фридриха Гольштинского – родного племянника шведского короля Карла XII по линии матери Софьи Гедвиги.


Этот династический брак навсегда связал родственными узами Петра I и Карла XII, династию русских царей Романовых и одну из ветвей рода Ольденбургских – династию Гольштейн–Готторпских герцогов и герцогинь. От брака родился сын – Карл Петер Ульрих (Петр III), являвшийся одновременно наследником шведского и русского престолов.


В 1761 году Гольштейн – Готторпы в лице Петра III воцарились в России и стали носить фамилию династии русских царей Романовых. Но уже через год престол потеряли.




С 1762 года по 1796 год Россией правила жена Петра III – Екатерина II (принцесса Софья-Фредерика-Августина-Цербская), представительница Ангальт – Цербской линии древней германской династии Асканиев. После ее смерти Гольштейн-Готторпы вновь возвращаются на русский престол в лице Павла I (1796-1801 гг.) и управляют Россией до весны 1917 года, до отречения Николая II от российского престола (2 марта 1917 года). Начало русской линии принцев Ольденбургских положил Петр-Фридрих-Георг (1784-1812), женившийся на дочери Павла I Екатерине (1788-1819).


Династию продолжил их сын, видный государственный деятель Петр Георгиевич Ольденбургский (1812–1881) рода, чьи заслуги высоко были оценены в России.


К его столетнему юбилею в 1889 году на народные пожертвования в Санкт-Петербурге был установлен памятник с надпись «Просвещенному благотворителю Принцу П. Г. Ольденбургскому».


Его сыну Александру Петровичу (1844-1932) с супругой Евгенией Максимилиановной (1845-1925) принадлежало имение «Рамонь».


Евгения Максимилиановна Ольденбургская.


Владелица имения принцесса Евгения Максимилиановна Ольденбургская (1845-1925), урожденная княгиня Романовская, герцогиня Лейхтенбергская, принцесса Богарне, была внучкой Николая I, племянницей Александра II.


Купив в 1878 году имение, Евгения Максимилиановна, кроме строительства собственного дворца, создала в Рамони развитую инфраструктуру.


В 1880 году был возведен двухэтажный корпус сахарного завода, оснащенный новым технологическим оборудованием на паровой тяге, вырабатывающий 205 ц сахара в сутки, а к началу нового столетия – 150 тыс. пудов сахара в год.


В 1891 году дополнительно к сахаро-песочному производству открыт рафинадный цех, который вырабатывал сахарные «головы» конусообразной формы. В 1900 году сооружена 3-этажная пристройка «Паровой фабрики конфет и шоколада Ее Императорского Величества принцессы Е.М. Ольденбургской».


По прейскуранту 1906 года она вырабатывала свыше 400 названий конфет, шоколада и других кондитерских изделий. Сырьем служили фрукты из садов Бунинской экономии и дополнительно закупались у населения. На международных выставках в Париже, Брюсселе, Лондоне фабрика награждена золотыми медалями.


В 1901 году вступила в строй железнодорожная ветка Графская – Рамонь. Это дало возможность вывозить продукцию по железной дороге, перевести завод с дровяного топлива на донецкий уголь, использовать в качестве поставщиков дешевой сахарной свеклы имения помещиков, расположенные на аннинской железнодорожной ветке.




Вступили в строй водонапорная башня и водопровод, началась электрификация предприятия и имения, было основано образцовое откормочное хозяйство крупного рогатого скота.


Отстроен комплекс конезавода, включающий конюшни, ветлечебницу, манеж, каретную, открыты ковровые мастерские. К 1901 году имение насчитывало 7 тыс. десятин земли с восьмипольным севооборотом. Его границы достигали берегов Дона. Организация и ведение хозяйства опирались на научные достижения.


С помощью ученого-агронома Клингена принц Петр Александрович Ольденбургский (1868 — 1924) организовал работу опытного поля, которое в 1902 году вошло в состав опытных полей Всероссийского общества сахарозаводчиков, действовала метеорологическая станция. Большое внимание уделялось развитию школьного образования и здравоохранения.


В 1880 году открыта школа и больница, начали работать образцовые столовые и общежития для мастеровых завода и инженеров, рабочим выдавались суды на строительство жилья.


В 1887 году в имении был возведен трехэтажный дворец в духе западноевропейской средневековой архитектуры (памятник архитектуры XIXв.). Принцесса активно включилась в общественную жизнь губернии и фактически возглавила губернское благотворительное общество.


Под патронажем Евгении Максимилиановны находилось множество художественных, медицинских и образовательных обществ в Воронеже: община сестер милосердия, Мариинская женская гимназия и Николаевская мужская прогимназия, кружок любителей рисования.


За свою деятельность она была отмечена орденом «За беспорочную службу отечеству на ниве благотворительности и просвещения».


Александр Петрович Ольденбургский.


Александр Петрович Ольденбургский был членом Государственного совета, командиром Преображенского полка, состоял попечителем Петербургского Императорского училища правоведения, приюта принца Петра Георгиевича Ольденбургского.


В годы первой мировой войны назначен Верховным Начальником санитарной и эвакуационной части русской армии. Кроме воинских и государственных обязанностей, прославился основанием Института экспериментальной медицины на Аптекарском острове в Санкт-Петербурге и климатической станции-санатория в Гаграх на берегу Черного моря.


Петр Александрович Ольденбургский.


Петр Александрович Ольденбургский (1868-1924), сын Евгении и Александра, закончил Училище правоведения, состоял на военной службе.


С февраля 1894 года был причислен к Министерству земледелия и государственных имуществ. Петр являлся покровителем Покровской общины сестер милосердия в Петербурге, учредителем «Комитета по увековечению памяти русских воинов в войне 1904-1905 гг.», почетным членом Воронежского братства святителей Митрофана и Тихона. В Рамони Петр организовал опытное поле, где выращивали зерновые и овощные культуры. Впоследствии оно стало служить научным целям. В начале века это поле вошло в «Сеть опытных полей Всероссийского общества сахарозаводчиков».


Великая княгиня Ольга Александровна.


В 1901 году Петр Александрович Ольденбургский стал супругом дочери Александра III, родной сестры Николая II великой княгини Ольги Александровны (1882-1960).


Великая княгиня Ольга Александровна была попечительницей нескольких институтов благородных девиц, Обществ сестер милосердия, Общества помощи бедным и инвалидам, школ для крестьянских детей.


В годы Первой мировой войны за личное мужество великая княгиня Ольга Александровна была награждена Георгиевской медалью — одним из знаков Георгиевского ордена.


В Рамони Ольга вместе с мужем обустроила имение «Ольгино», где были возведены летний дворец, жилые помещения и хозяйственные постройки, организовала работу школы и лечебницы, помогала крестьянам, многим детям была крестной матерью. В 1902 году Ольга приобрела имение Олениных в Староживотинном.


В 1908 году Евгения Максимилиановна и Александр Петрович навсегда покинули Рамонь, поселившись в Санкт-Петербурге. В 1917 году они уехали в Финляндию, а затем во Францию. В имении остались Пётр и Ольга.



В 1914 году Ольга Александровна уехала из Рамони, чтобы работать в госпитале и помогать раненым на фронтах Первой мировой войны.


В 1916 году брак Ольги и Петра Ольденбургских был расторгнут. Ольга вышла замуж за Николая Куликовского. В марте 1917 года они переехали в Крым, а затем на Кубань. У них родилось два сына: 12 августа 1917 года –Тихон и 23 апреля 1919 — Гурий. В 1921 году Ольга и Николай Куликовские уехали в Данию, в 1948 году переехали в Канаду.


Петр Ольденбургский прожил в Рамони до 1917 года, в этом же году он уехал к родителям во Францию. В 1922 году Петр женился на Ольге Владимировне Серебряковой (1878-1953).


СВИТСКИЙ КОРПУС



Свитский корпус является одним из 6 объектов Дворцового комплекса Ольденбургских, имеющих статус «объект культурного наследия». Свитский, от слова «свита» (свита — лица, сопровождающие высокопоставленную особу).


Реставрационные работы Свитского корпуса были завершены в ноябре 2015 года. В июле 2016 года была открыта новая экспозиция «Романовы. Ольденбургские. История отношений». Созданная экспозиция — возвращение части утраченной истории, связанной с жизнью и деятельностью Российского императорского дома и в частности семейства Ольденбургских, честно и преданно, служивших на благо России и так много сделавших для ее величия и процветания прелестнейшего уголка — имения Рамонь Воронежской губернии, владельцами которого они являлись с 1878 года.


Экспозиция основана на неизвестных ранее документах и архивных материалах, позволяющих взглянуть на Романовых – Ольденбургских под призмой личностного восприятия рода. Члены императорской семьи предстают перед нами и как государственные деятели, правители державы, и как простые люди с их личностными отношениями, человеческими чувствами, ценностями и увлечениями. Усиливает восприятие, используемые при создании экспозиции предметы мебели, личные вещи, детские игрушки, датированные концом XIX — началом XX века, копии фотографий, писем из семейных архивов. Одной из больших ценностей экспозиции являются подлинные акварели великой княгини Ольги Александровны. Экспозиция насыщает новым содержанием факты, традиционно транслируемые посетителям этого исторического места в былые годы.



ВЕРХНИЙ ПАРК


Дворцовый комплекс Ольденбургских в Рамони представляет собой целостный ландшафтно-архитектурный памятник.


Исторически территорию комплекса сформировали Верхний и Нижний парки. Примечательно, что садово — парковое искусство в Рамонском имении, отражал в себе соответствующие концу XIX века садовые традиции России, а именно часто наблюдаемое смешение парковых стилей: регулярного и пейзажного. Доподлинно неизвестно, когда и кто из архитекторов или садовых мастеров занимался созданием парковых зон в имении принцессы Евгении Максимилиановны Ольденбургской. Можно обозначить период с 1878 по 1887, когда возводились здания и объекты, сформировавшие архитектурную целостность имения «Рамонь».


После сложных периодов в истории российского государства, только в 1960 году, в соответствии с Постановлением Совета Министров РСФСР № 1327 от 30 августа 1960 года «О дальнейшем улучшении дела охраны памятников культуры в РСФСР», «Комплекс Ольденбургских» был принят под государственную охрану как объект культурного наследия регионального значения. В конце 1968-х начале 1970-х дворец был занят различными культурно-просветительскими учреждениями, в их числе — библиотека, народная киностудия, районный народный музей. В 1978-1979-е гг. дворец был освобожден от всех учреждений для проведения последующей реставрации. Вместе с тем восстановительные работы проводились только в период с 1999 по 2008 годы, в рамках Федеральной целевой программы «Культура России (2001-2005гг.), а в 2006 году они были приостановлены в связи с тем, что объект является памятником регионального значения. Администрацией Воронежской области средства на реставрацию объекта не выделялись. Как следствие, все здания обветшали и дошли до аварийного состояния. Территория парков утратила свою былую красоту и первоначальное предназначение. Активные работы по восстановлению ландшафтного и архитектурного облика дворцового комплекса начинаются только в 2010 году по инициативе и дальнейшей поддержки губернатора Воронежской области Алексея Васильевича Гордеева. На сегодняшний момент целостность комплекса формируют 7 объектов, 6 из которых являются объектами культурного наследия. Территория комплекса включает 7 га земли.



В 2013 году по проекту французского ландшафтного архитектора, члена государственной комиссии по историческим памятникам при Министерстве культуры Франции Оливье Даме была проведена реконструкция Верхнего парка дворцового комплекса. 22 января 2016 года, было принято постановление Правительства Воронежской области, согласно которому, парковая зона Дворцового комплекса Ольденбургских получила статус особо охраняемой территории.


НИЖНИЙ ПАРК


Нижний парк был расположен к востоку от дворца на крутом склоне берега реки, по которому спускалась декоративная лестница. По обе стороны от лестницы были свободно рассажены деревья и кустарники, переходящие на юге в лесной массив. Деревья размещались на разделенных пешеходными дорожками (нагорными аллеями) полянах небольшими живописными группами. Были высажены как местные породы деревьев: дуб, липа, ясень, клен, ильм, береза, ель, плодовые яблони и груши, так и завезенные: лиственница, тополь пирамидальный. В парке, являвшимся местом уединения и отдыха, стоял деревянный павильон на площадке, выравненной над ландшафтным парком и березовый мостик, перекинутый через небольшой лог и соединявший две нагорные аллеи.



По восстановлению Нижнего парка проводились консультации с председателем Ассоциации Арбористов Великобритании Яго Кином. Парк планируется восстановить до своего первоначального вида. В 2019 году завершена реставрация ключевой зоны Нижнего парка – грота и лестницы. Теперь посетители могут увидеть воссозданную скульптуру экзотической рыбы и прогуляться по парковой лестнице, а в составе экскурсионной группы узнать подробнее об истории парка.

129 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все
bottom of page