top of page

ОЗЕРО ВАЛДАЙ

Обновлено: 7 нояб. 2021 г.




Озеро Валдай – живая историческая память России. Расположено на Валдайской возвышенности в 140 км по юго-восточному направлению от Великого Новгорода, объединяет просторы одноименного национального парка.

Известное с древних времен, озеро сохранило тайну своего названия, и можно только догадываться, какие корни лежат в основе диковинных названий русских рек и водоемов. Попробуем приблизиться к загадкам уникального гидронима.

Валдайская возвышенность – колыбель водных артерий России

Красота и торжественность русской природы в полной мере ощущается на Валдайской возвышенности. Великолепные российские пейзажи украшает бесчисленное множество рек и озер, неповторимых и уникальных. Здесь их более трехсот. Отсюда они начинают свой путь: текущие на север к Балтике, на юг к Каспийскому и Черному морям. Здесь находятся истоки Волги, Западной Двины и Днепра, еще сотен мелких речушек и тысяч родников, ценящихся, как источники целебной минеральной воды. Немалая доля невских вод собирается с Валдайской возвышенности.

Неслучайно Валдай именуют колыбелью русских рек. Он является началом бассейнов трех морей и главным источником пресных вод в России. Входящее в первую десятку чистейших озер с уникальным волнистым рельефом, обилием больших и малых островов, окруженное неповторимыми величественными лесами, Валдайское озеро не только имеет мировое значение, но и любимо многими людьми, живущими рядом или приезжающими отдохнуть и побыть наедине с русской историей.

Происхождение озера Валдай

Как многие равнинные водоемы, Валдай имеет ледниковое происхождение. Именно ему озеро обязано живописными покатыми песчаными берегами и великолепными плесами. Располагающееся недалеко озеро Ужин (с ударением на последнем слоге) соединяется с Валдаем 100-метровым судоходным каналом, сооруженным монахами Иверского монастыря. Пополнение обоих озер осуществляется, в основном, за счет родников и ключей, что делает воду холодной и хрустально-прозрачной, а дно – чистым. По зеркальной глади озера разбросаны острова, три из которых особенно крупны: Рябиновый, Берёзовый и Паточный. Город Валдай раскинулся на западном берегу.

Особенности гидронима

Если сравнивать площадь зеркала Валдайского озера с его собратьями Селигером или Ильменем, то, несомненно, оно проигрывает, не набирая и 20 км2 по занимаемому пространству. Наибольшая длина водоема равна 10 км, а ширина — 5 км.

Но измерять озера количеством квадратных километров неразумно. Неповторимая красота зеркальной глади водоема с россыпью островов, завораживающая прелесть плесов, величие словно выросшего на Рябиновом острове архитектурного ансамбля Иверского монастыря – это все великое озеро Валдай.



Параметры водоема

Несмотря на то, что средняя глубина озера соответствует 12 м, непредсказуемый рельеф дна преподносит сюрпризы: в некоторых местах показатели измерения глубин составили 52 и более метров. Озеро занимает глубокую впадину, более 40% от его общей площади имеет глубину более 15 м. Рябиновый остров, расположенный в центре озера, делит его на два плеса – Валдайский и Долгобородский. Весь период календарной зимы и по май водоем затянут ледяным панцирем. Озеро Валдай – это лишь часть уникального озерно-лесного природного комплекса, с целью защиты которого в 1991 году был образован Валдайский государственный национальный парк.

Озеро Валдай, фото которого представлено, является почти стоячим. Большой объем имеющейся в нем воды при довольно малой проточности приводит к полной замене воды примерно раз в 40 лет. Чистота воды этих мест привлекает рыболовов. По статистике, представленной администрацией национального парка, ежегодно из Валдайского озера вылавливается до 40 тонн рыбы, основную массу которой составляют плотва, ерш и окунь средней длинны.

Происхождение названия озера Валдай

И сегодня не утихают споры о значении слова «Валдай». Первыми поселенцами на берегах озера были финно-угорские племена, и смысл слова «валда» переводится с их диалекта как «светлая, живая вода». Прибалтийское «валд» означает область, волость, владение. Славянское «волот» переводится, как властитель, богатырь. Молдавское «балтэ» обозначает «болото», и можно предположить следующий перевод: «озеро в болотистом крае». Сейчас невозможно установить, как, кто и когда придумал это название. Можно сказать – сколько ученых-историков, столько и мнений. Одни считают, что название озера Валдай происходит от имени легендарного красавца – кузнеца Валды, некогда жившего на озере и подарившего собственное имя водоему, такому же красивому, как и он сам. Другие выдвигают иные версии, но неоспоримым остается одно – чистейшая вода, уникальность и богатейшая флора и фауна водоема отметают лишние споры - это действительно светлое, животворное озеро.

Не столь важно происхождение названия озера Валдай, главное, что оно существует с древних времен до сегодняшних дней и дарит нам свою чистоту и энергию.



Исторические справки

По сведениям археологов, селиться на Валдае люди начали еще в каменном веке. 4-5 тысяч лет назад эти территории осваивали балты (предки современных прибалтийских народов) и финские племена, оставившие напоминание о себе в удивительных названиях озер и рек. В 1-ом тысячелетии н. э. на Валдае появились славяне, пришедшие с западных Ильменских земель и с южных – Днепровских верховьев.

Упоминания в летописи

К сожалению, ни один исторический документ не подтверждает происхождение названия озера Валдай. Первое летописное упоминание о Валдайском селище в два двора, возникшем на торговом пути из Москвы в Новгород, относится к 1495 году. А спустя еще полвека Валдай становится центром дворцовой волости, объединившей множество селений вокруг Валдайского озера, насчитывающей 94 двора и названной в документах селом Валдай с присельем. В 1654 году в связи с возведением и открытием на Рябиновом острове Иверского монастыря селу Валдай дают другое название. Отныне оно становится Богородицким и отходит во владение монастыря. Но время не стоит на месте. И село, расположенное на стратегически важном российском тракте Москва – Санкт-Петербург, быстро разрастается, приобретает статус города, входит в Новгородскую губернию и возвращает славное имя Валдай.

Это происходит в 1770 году. К этому времени значительно увеличившееся население развивает уникальные ремесла: кузнечное, литейное и пекарское дело. Как грибы растут многочисленные постоялые дворы.



433 просмотра0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все
bottom of page