top of page

«Смотритель маяка»

Обновлено: 31 окт. 2022 г.


«Смотритель маяка», или как Ростовская Область стала Крымом, а Азовское море – Чёрным…


Хутор Мержаново находится в живописной местности на высоком берегу Таганрогского залива в Неклиновском районе Ростовской области.

Принято считать, что изначально на месте хутора было поместье барина, фамилия которого была Мержанов. От этой фамилии и произошло название хутора. В Мержаново были особо распространены три фамилии: Гуховы, Лесниковы и Коренякины. Местное предание гласит, что именно эти три крепостные семьи и привез с собой господин Мержанов, они в дальнейшем и явились первыми и основополагающими жителями хутора.

Летом 2017 года в Мержаново появилась новая достопримечательность - маяк. Нет, он не старинный. Его построили для съемок фильма "Смотритель Маяка", который снимается по заказу телеканала «НТВ». В фильме Мержаново "сыграл" Севастополь времен Первой мировой войны. В главных ролях: Егор Бероев («Турецкий гамбит»), Максим Дрозд («Мурка»). Часть съемок проходили в станице Старочеркасской, Ростове, но большая часть в Таганроге.


По сюжету фильма-сериала, русской контрразведке становится известно о предстоящей диверсии, для осуществления которой на территорию России тайно проникает германский шпион. Он должен заминировать Севастопольскую бухту, уничтожить главные силы русского флота и дать возможность высадке немецко-турецкого десанта. Действия в сериале разворачиваются в Севастополе, в первой половине ХХ века. Место было выбрано не случайно. Природа хутора очень напоминает Крым, даже некоторые растения, которые можно встретить только в Крыму, растут на берегу водохранилища.

Но чтобы начать снимать сериал в этом месте не хватало главного объекта – маяка. Сооружение было возведено быстро, однако имеет вид весьма добротного маяка. Маяк полностью функционирует, только необходимости в нем как таковой нет – по водохранилищу суда не ходят. Рядом построили еще несколько домов, получилась милая спокойная деревушка на берегу. Дома построены в натуральную величину, есть даже хлев, в котором имеются следы пребывания скота. Строение получилось настолько натуральным, что издалека кажется, будто это настоящий маяк, и вот-вот смотритель зажжет свет и осветит путь

потерявшемуся судну.

 

Как добраться: на машине из Таганрога по трассе Ростов — Таганрог/E58/А-280, время в пути — примерно 45 минут. Из Ростова-на-Дону ехать около часа по E58/А-280.

19 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все

Comentarios


bottom of page