top of page

Хаджохская теснина (Каменномостский каньон)

Обновлено: 25 февр. 2021 г.




Топоним Хаджох

Хаджико — Хьаджико — Хьаджэ (Хаджа), адыг. - дословно посетивший Мекку; кэй, адыг. — долина.

Хаджох - «долина посетивших Мекку», «ущелье посетивших Мекку»

По другому источнику в районе каменного каньона — Хаджохской теснины проживал адыгейский род Шадже. Ко, адыг — сын.

Хаджох - «сын рода Шадже».


Посещение Хаджохской теснины в советское время входило в обязательную программу 30-го всесоюзного маршрута «Через горы к морю» и маршрута «Золотое кольцо: Оштен. Плато Лаго-Наки».



Хаджохская теснина (Каменномостский каньон) в Адыгее — живописный природный коридор в толще известнякового пласта, проложенный течением полноводной реки Белая. За тысячелетия вода обтесала податливые светло-серые скалы и придала им фантастические формы. При наличии воображения в ущелье можно разглядеть сказочный мир с замками, башнями, мостами, таинственными подземельями и окаменевшим трехглавым драконом.

Хаджохская теснина находится в 40 км от Майкопа в поселке Каменномостский (прежнее название Хаджох). Расстояние от Белореченска — 65 км, от Краснодара — 170 км. Ущелье берет начало напротив музейного комплекса «Стоянка древнего человека» и заканчивается у окраины села на уровне 1-го Майского тупика, простирается от каменного острова «Трехглавый дракон» до дикого пляжа «Лагуна». Ниже по течению находятся другие достопримечательности поселка — водопады ущелья Руфабго (10 водопадов высотой до 20 м), смотровая площадка с видом на плато Лаго-Наки и ущелье Мишоко.


Оказывается, на месте современного русла реки Белой 120-130 млн. лет назад располагалось древнее море. Мельчайшие животные, заселявшие его воды с каждым годом все гуще и гуще устилали дно, образуя осадочную породу — известняк. Каменная толща известняка, образовавшаясая в результате их жизнедеятельности в настоящий момент располагается наклонно: в районе Даховской известняки поднимаются на высоту около шестисот метров над уровнем моря, а вот в районе поселка Тульский они, наоборот, уходят в толщу земной тверди на глубину 2000 метров. В районе же Хаджоха известняк находится в уровне с руслом реки Белой, которая в толще осадочных пород промыла себе русло, образовав Хаджохскую теснину.



Благодаря тому, что известняк сильно трещиноватый, мягкий и под действием воды размывается и выщелачивается русло реки Белой с годами принимало все более причудливую и причудливую форму. Самое интересное, что воды реки протачивали себе путь к морю глубоко под землей и только благодаря поднятию гор верхняя часть русла со временем разрушилась, а нижняя часть поднялась на поверхность земли, обнажив причудливые мостики и каменные изваяния каньона.


Природная достопримечательность имеет небольшую по меркам каньонов длину, которая составляет всего 500 м. Ширина Хаджохской теснины достигает 5–7 м, а в самых узких местах — только 2 м. В верхней части река вырывается из каменных тисков, расширяясь до 20 м.


Река Белая

В низовье Хаджохской теснины шумит и бурлит горная река Белая (адыгейское название — Шхагуаше) — главная водная артерия Адыгеи длиной 277 км. Мощный поток берет начало в ледниках на склоне горы Фишт (высота 2867 м), которая является частью Фишт-Оштенского массива. Исток реки находится на 2283 м ниже своего устья. За счет большого перепада высот создается сильное течение, способное пробивать путь сквозь каменные преграды. Сила потока привлекает рафтеров, которые проходят многочисленные пороги на разных участках реки. Каждый год в период весеннего половодья уровень реки поднимается на 10–20 м.


С Белой связаны придания, в которых речной поток играет роль справедливого судьи. По одному из них мужья сбрасывали в воды реки своих жен, которые подозревались в измене. Женщины могли доказать свою невиновность, только победив мощный поток. Второе придание повествует об аналогичных расправах во времена Кавказской войны, которые Мухаммед Амин (наместник Шамиля) чинил над военными изменниками. Если приговоренный выплывал на берег, он получал помилование. Несчастных сбрасывали в воду с уступа в верхней части теснины, который называется «Аминова площадка» или «Судилище Амина».



Верхний каньон Хаджохской теснины

Ширина каньона 30-40 метров. Высота скальных обрывов до 40 метров.


Каньон Хаджохской теснины начинается от Казачьего камня и спускается вдоль русла реки Белая.


Верхняя часть каньона представляет собой каменные завалы, гроты и пещеры. Нагромождение камней - каменный «Лабиринт» труднопроходимо, но в совершенстве было исследовано детскими группами, отдыхающими в оздоровительном лагере на турбазе «Горная».


Огромные каменные валуны создают таинственную атмосферу, загадочно поросли мхом. Здесь царит вечный полумрак. Солнечные лучи не пробивают через кроны деревьев. Солнечный лучик в этом каменном царстве весьма редкий гость.


Дальше тропа ведет в каменный мешок. Здесь между двумя склоненными над дорогой скалами — продолжениями хребтов Уна-Коз и Азиш-Тау напротив карьера по добыче известняка под скалами Азиш-Тау проходит узкая пешеходная тропа Всесоюзного 30-го маршрута. В советское время, когда карьер работал в полную силу разработка известняка велась буровзрывным способом и движение по туристической тропе проходило в строго установленные временные рамки — безопасные для прохождения сложного участка. Как только туристы покидали участок тропы напротив каменного карьера — звучал взрыв. Скальные утесы дрожжали под мощью взрывной волны и пугали туристов возможностью камнепада. Поэтому туристы называди это место «господи пронеси». Сейчас «господи пронеси» — это красивейший участок Хаджохской теснины — смотровая площадка на каньон у подножия которой располагаются навалы камней.

Туристы пережидали взрыв на карьере около родничка, который капельками стекает по скале хребта Азиш-Тау. Путешественники ловили каждую каплю водицы, так как считалось, что родник изливает «божью» росу, оберегающую от камнепада.



Когда стоишь под каменными сводами, ощущаешь себя словно в водной пучине — водовороте бурлящих вод реки Белой. Эхо, отражаясь многократно от каменных стен доносит шум горной реки и далекий рокот автомобильной дороги. А над головой летают ласточки. Сотни маленьких гнезд ютятся под каменным козырьком.


Каньон Хаджохской теснины (средняя часть каньона)

Ширина каньона 2-6 (два — шесть) метров. Высота скальных обрывов до 35 (тридцати пяти) метров.

Во время паводка клокочущая вода поднимается в каньоне на высоту до 20-ти метров и на известковых стенах каньона можно хорошо различить темные следы ее пребывания. огромные стволы деревьев висят высоко над водой, расклинившись на стенах каньона. Они ждут следующего паводка, чтобы освободиться и отправиться путешествовать к водам Азовского моря.


Узкая щель каньона сдавливает бурное течение реки Белой в пенящийся поток. Несколько смотровых площадок, органично расположенных на стенах каньона, позволяют досконально осмотреть чудо-природы, а в безоблачную погоду и спуститься к самому урезу воды. Здесь в полумраке каньона Вы ощутите у себя на лице пенящиеся капли воды, холодные брызги.



Здесь Вы стоите на узкой каменной полочке и мощный поток несется, мимо бушуя и рыча.

Чуть ниже по течению русло релой разделяется на два потока. один из них (сухой) еще в советское время был пересыпан строителями и теперь редко посещается туристами, а вот мокрое русло притягивает к себе любознательных экскурсантов своей красотой и первозданностью.


Крайняя оконечность каменного острова носит название «судилище Мухаммед Эмина». Рассказывают, что именно с этой площадки грозный правитель черкессов сбрасывал в бушующую пропасть войнов, нарушивших строгие законы шариата. Если казненный воин выплывал из бурлящих вод ущелья, то ему даровали жизнь и прощали преступление.


Продолжением скального острова является «Трехглавый дракон» — скала, живописно закрывающая выход из беснующейся тенины в спокойную часть каньона. Живописная трехглавая скала всем своим очертанием напоминает страшного монстра, застывшего в водах реки.



Нижний Каньон

Ширина каньона 5 метров. Высота скальных обрывов до 30 метров.

Начинается участок каньона от песчаного пляжа турбазы «Горная» и продолжается до старого моста через реку Белая. Вода здесь спокойная. Можно рискнуть и заплыть сюда на лодке.


Раньше старый мост был перевалочным пунктом для туристических групп. Местные мальчишки прыгали в воды реки Белой прямо с моста, чем сильно пугали проходящих по мосту туристов. Громкие крики и вопли мальчишек привлекали к себе обширное внимание публики, вызывая восторг зрителей.


Во время Великой отечественной войны старый мост спас жизнь двум партизанам, которых вели в штаб 97-ой немецкой дивизии, расположенный на територии турбазы «Горная». Партизаны были местными ребятами, они хорошо знали особенность каньона Хаджохской теснины. Парни бросились в черные воды Белой, уплыли к песчанному пляжу под водой и ушли в лес. Немецкие солдаты были полностью уверены, что партизаны свели счеты с жизнью на старом мосту.




О «Трехглавом драконе», от которого начинается нижний участок каньона существует легенда.


Легенда о трехглавом драконе

Очень, очень давно по берегам реки белой жил суровый, но справедливый народ. Жил он мирно и дружно. Чтил старцев, помогал бедным и поддерживал страждущих. Придерживался древних, но мудрых законов. Но, бывало, так, что кто-то нарушал древние законы.


В те времена жил в Хаджохской теснине трехглавый дракон. Не пропускал он по ущелью ни пешего, ни конного. Был он послан богами на землю для суда праведного. Нарушителей традиций, предателей, воров и убийц сбрасывали с каменной площадки ущелья грозные правители старинного народа в бушующие воды реки Белой. Бурлящие воды реки приносили отступников к дракону. Левая голова дракона выхватывала из пучины предателей, правая — воров, а центральная поглощала убийц.



Но однажды в пучину были сброшены три человека. Суд над ними состоялся по злому навету, и казненные были не виновны.


Разгневались небеса и превратили злого дракона в камень. С тех пор застыл он в Хаджохской теснине каменным изваянием.


Горную Адыгею сложно представить без такого чуда природы как Хаджохская теснина. Приезжая отдыхать на турбазы поселка Каменомостский (Хаджох). Обязательно посетите удивительный объект природы — Хаджохскую теснину.


В настоящее время на территории рекриационного объекта Хаджохская теснина располагается небольшой зверинец. Волк, еноты, нутрии,лисы и даже медведь Тихон радуют посетителей своим присутствием. Особый позитив приносят криные, гуляющие по территории и водоплавующие, мирно блаженствующие в речной заводи.


АДРЕС ХАДЖОХСКОЙ ТЕСНИНЫ

п. Каменномостский, Майкопский район, Адыгея. Координаты: 44.287598, 40.174576

62 просмотра0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все

Comentários


bottom of page