top of page

Усадьба Знаменское-Раёк


«Вот это рай!»: история Знаменского села

Генерал-аншеф Федор Глебов построил усадьбу Знаменское-Раёк для своей жены Елизаветы Стрешневой. Спроектировал здание известный архитектор Николай Львов. Рассказываем о судьбе этого дома и о том, как он побывал картинной галереей, госпиталем и советским пионерлагерем.




В 18 столетии в России было построено много роскошных усадеб, но сохранилась лишь их малая часть. Одна из них — Знаменское-Раек. Усадьба расположена в Тверской области, вблизи города Торжка.

Это произведение архитектора Николая Львова, автора проектов, по которым были построены Невские ворота и Свято-Троицкая церковь в Санкт-Петербурге. Описание поместья Знаменское-Раек, история усадьбы, современное состояние, как добраться до памятника архитектуры 18 века — все это представлено в статье.

Название

"Знаменское-Раек" — слово, которое таит в себе немало загадок. О его происхождении исследователи спорят по сей день. Есть версия, что название усадьбы Знаменское-Раек в Тверской области произошло от слова "рай". Уж больно живописны места, где находится этот архитектурный комплекс. Есть легенда, что Екатерина II, побывав здесь, восторженно воскликнула: "Вот это раек!"

Что еще может означать название усадьбы? "Раек" — это архаизм. В словаре Даля дается такое толкование: "ящик с передвижными картинками". Иными словами, кукольный театр.

Знаменское-Раек — усадьба, которая, действительно, напоминает нечто бутафорское. Удивительно, что кинематографисты обошли вниманием архитектурный ансамбль, утопающий летом в изумрудной зелени. Кажется, что именно в такой усадьбе должны обитать утонченные тургеневские барышни.

Немало печальных событий в истории усадьбы. Знаменское-Раек, возможно, вскоре и послужит декорацией к какой-нибудь исторической киноленте. Но восстановительные работы все еще ведутся.



Хозяин поместья

Усадьба была построена в XVIII веке. Иван Федорович Глебов, занимавший в середине 18 века должность генерал-губернатора Киева, — это не единственный житель усадьбы Знаменское-Раек. В поместье некоторое время жили его родственники. Но о них мало что известно.

Здесь когда-то проводились грандиозные празднества, баллы. Усадьбу посещали самые известные люди Москвы и Петербурга. После смерти Глебова поместье приносило неплохой доход его вдове.

Это было одно из родовых дворянских имений, коих в России строилось немало. Во второй половине 18 века проживали в нем люди, не оставившие след в истории, а потому стоит рассказать подробнее о первом владельце.

Иван Федорович Глебов, как уже было сказано, был киевским генерал-губернатором. Эту должность он занимал с 1762 по 1766 год. Позже стал генерал-губернатором Санкт-Петербурга.

С 1751 года Глебов занимался расселением жителей из Сербии в России. Во время семилетней войны служил в действующей армии, принимал участие в сражении при Цорндорфе. Здесь он отличился и был награжден Орденом св. Александра Невского.

Последние годы Глебов провел в Тверской области. Несколько лет прожил в усадьбе, о которой речь идет в этой статье. Но погребен в Старице, на территории Успенского монастыря.

Главный объект на территории усадьбы — церковь знамения Божьей Матери. Этот храм построен был в 1766 году. Примерно через шесть лет жена бывшего киевского генерал-губернатора постриглась в монахини. Глебов произвел семейный раздел имения. Роскошного дворца с колоннадой здесь еще не было.



Елизавета Петровна Стрешнева

Эта дама известна была в московском обществе прежде всего своим крутым нравом. Она была представительницей старинного боярского рода Стрешневых. Но главное, именно благодаря этой женщине появилась усадьба, которая сегодня входит в популярные экскурсии по Тверской области.

Когда Глебов производил раздел имения, роскошного архитектурного ансамбля еще не был в его планах. Идея возникла позже. Усадьбу построили по проекту архитектора Львова для Елизаветы Петровны Стрешневой, второй жены Ивана Федоровича.

Она была дочерью генерал-аншефа. Нарекли ее в честь правящей тогда императрицы, дочери Петра. В семье Стрешнева было девять детей. Все они умерли в раннем возрасте, кроме Елизаветы. Старый дворянин очень любил единственную дочь, во всем ей потакал. Первый и единственный раз он проявил строгость, когда семнадцатилетняя дочь заявила о намерении выйти замуж за Глебова, которому к тому времени исполнилось 34 года. Он был против этого брака.

Тем не менее Елизавета Петровна вышла замуж за бывшего киевского генерал-губернатора. Свадьба их состоялась спустя год после смерти Стрешнева. Замуж она за Глебова так стремилась не из большой любви. Елизавета поняла: этот человек — единственный мужчина, которым она сможет управлять, при этом уважая его.

Глебов же был всю жизнь влюблен в свою молодую жену. Ради нее он построил роскошное имение в Московской области — Покрово-Стрешнево. Для любимой жены он заказал у Львова проект усадьбы Знаменское-Раек.

Глебов надеялся, что в имении, среди тверских лесов, красавица Елизавета будет всецело принадлежать ему. Он был крайне ревнив. Однако в этой усадьбе Стрешнева прожила недолго.

После смерти супруга она переселилась в подмосковное имение, которое со временем превратила чуть ли не в музей. Покрово-Стрешнево было перестроено в классицистическом стиле. Комнаты дома украшали портреты представителей двух дворянских семей — Стрешневых и Глебовых. Но это уже совсем другая история.

Но вернемся к усадьбе Знаменское-Раек, точнее, к человеку, благодаря таланту которого появился этот неповторимый архитектурный ансамбль. Документы, которые подтверждали бы авторство Николая Львова, не сохранились. Однако достаточно взглянуть на другие здания, построенные по проекту этого архитектора, как всякие сомнения рассеиваются.

Николай Львов

Архитектор усадьбы Знаменское-Раек в конце XVIII века был широко известен и в Москве, и в Санкт-Петербурге. Он являл собой личность весьма разностороннюю. Находил время не только для основной деятельности, но и для литературы. Кроме того, увлекался музыкой.

Николай Львов родился в семье небогатого тверского помещика. В возрасте 18 лет поступил в Преображенский полк. Он с юных лет занимался самообразованием, а к тому времени когда была построена усадьба, прослыл в Москве и Петербурге одним из самых остроумных и эрудированных людей.

Известнейшие архитектурные работы Львова сосредоточены в Петербурге. Есть и в Тверской области несколько храмов, построенных по его проектам. Например, Борисоглебский собор в Торжке.

Львов был поклонником итальянского искусства. Доказательство тому — усадьба Знаменское-Раек. Описание и фото представлены в этой статье. Они очень напоминают описания и изображения итальянских поместий.

Николай Львов уделял большое внимание не только декоративным элементам, но и вентиляции, отоплению. Он написал несколько монографий о строительстве. Одна из них посвящена печам и каминам.



Архитектурные сооружения в СПб, возведенные по проектам Николая Львова:

Здание Почтамта.

Церковь Святого Ильи Пророка.

Свято-Троицкая церковь.

Усадьба Гавриила Державина.

Кроме того, сохранилось более двадцати построек в Москве, Гатчине и Торжке.

Строительство усадьбы

Подготовительные работы начались в 1781 году. Спустя шесть лет была произведена закладка фундамента. На строительство ушло двенадцать лет. Этим процессом руководил коллега Львова Франц Иванович Буци. В строительстве принимали участие еще три архитектора, среди которых был и итальянский мастер.

Торжественное освещение поместья состоялось в 1798 году. Это мероприятие вылилось в празднество, которое продолжалась три дня. Бал владелец усадьбы Раек организовал грандиозный: с салютами, катаниями на лодке и прочими развлечения, модными в ту пору. Даже самых искушенных гостей поразил роскошный интерьер дворца.

Усадьба и окрестности в конце 18 века, конечно же, выглядели иначе, не так, как сегодня. Но кое-что осталось неизменным. От Петербургского тракта к поместью вела широкая аллея. Завершалась она у парадных ворот, которые напоминали Триумфальную арку.

Сооружение было украшено изящными вазами на аттике. Подойдя к воротам, путешественники видели огромный овальный двор с флигелями. Этот же путь проходят сегодня и туристы. Правда, нет больше роскошного сада, а в одном из флигелей располагается гостиница.

Колоннада

Садом и парадными воротами гостей усадьбы, представителей дворянских родов, сложно было удивить. Главной достопримечательностью поместья стала колоннада. Это необычное сооружение, выполненное в дорическом стиле, и сегодня видят туристы, посещающие усадьбу Знаменское-Раек.

Двойная колоннада объединяет флигели с главным домом. Одинарная — с воротами. Необычная галерея состоит из 136 колонн. Неизвестно, в какую сумму обошлось строительство усадьбы Глебову. Но безусловно, ему пришлось немало потратиться, дабы возвести эту "золотую клетку" для своей молодой жены.

Архитектура главного дома представлена в сдержанном стиле. Здание и остальные постройки составляют единый архитектурный ансамбль. Колонны разной высоты. Однако все они имеют одинаковый диаметр. Архитектурная композиция впечатляет четкостью, продуманностью. ясностью форм.

Флигели

В одной из этих построек проживали дворовые. В другой находились оранжерея и театр. Двор напоминал конфигурацией Дворцовую площадь. В центре его размещалась скульптурная композиция со встроенным фонтаном. В праздничные дни по приказу владельца усадьбы по периметру двора устанавливали пушки для фейерверков. У фонтана вальяжно бродили павлины.

В усадьбе Знаменское-Раек проводились великосветские приемы. Здесь, как уже было сказано, однажды побывала Екатерина Великая. Тогда она и воскликнула фразу, благодаря которой к названию поместья Знаменское добавилась приставка "Раек".

Главный зал

Усадьба напоминала миниатюрный дворцовый комплекс. В главном доме имелась и парадная лестница, и вестибюль овальной формы, и огромный зал, в котором по вечерам гости танцевали и вели неспешные праздные беседы.

Архитекторы продумали каждую мелочь. Световой потолок они устроили таким образом, что первые солнечные лучи падали на нижнюю ступеньку. Затем постепенно поднимались. Последние лучи освещали верхнюю ступень.

В главном зале архитектор, влюбленный в работы итальянских мастеров, мечтал сделать открытый купол. Однако российский климат не позволил ему реализовать эту идею. Верхний купол покрасили в голубой цвет, и у гостей создавалось ощущение, что они находятся под открытым безоблачным небом.

Убранство дома поражало богатством отделки. Двери были из красного дерева. Камины из темно-бордового мрамора. Парадную, как и полагается, украшали портреты русских правителей.

В 1813 году была произведена опись имущества. В обширный перечень вошло множество портретов, кроме того, медальоны, зеркала.



Сад и пруды

За домом располагался английский сад в 22 гектара. С одной стороны, он был частью усадебной композиции. С другой — гармонично вписывался в окружающий ландшафт. Главная аллея вела к реке.

В саду были устроены пруды с каскадами. В центре самого верхнего, на небольшом островке, посадили три сосны. Одна из них сохранилась до наших дней.

Елизавета Петровна Глебова была настоящей светской львицей. Но это не мешало ей увлекаться живописью. Она написала несколько пейзажей, в том числе и картину, изображающую пруд с соснами. Благодаря ее работе нашим современникам известно, как выглядел сад в имении Знаменское-Раек в начале 19 века.

Роскошный парк когда-то украшали беседки, пристани, купальни, павильоны. Вблизи главного дома была установлена изящная восьмиколонная ротонда. А у реки располагалась маленькая постройка, напоминающая копию античного храма.

Федор Михайлович Глебов умер в 1799 году. Елизавета Петровна несколько лет провела в усадьбе, затем перебралась в Москву. Она пережила своего супруга на сорок лет. У них было трое детей, но никто из них не дожил до взрослого возраста.

После смерти Елизаветы Петровны усадьба перешла ее дальней родственнице. Затем поместьем владела вдова адмирала Дубасова. Уже при наследниках в усадьбе начался процесс разрушения.

XX век

Что произошло с усадьбой после революции, несложно догадаться. Ее национализировали, но прежде разграбили. К счастью, не сожгли, как большую часть усадеб в России. Первое время здесь располагался пансионат для госслужащих. Позже и пионерский лагерь, и колония для несовершеннолетних.

В годы Великой Отечественной войны в стенах Главного дома устроили госпиталь. Примечательно, что именно здесь проходил лечение легендарный летчик Маресьев.

В восьмидесятые годы в бывшей дворянской усадьбе находился профилакторий. К концу минувшего столетия поместье превратилось чуть ли не в руины. Именно в таком плачевном состоянии запомнил эти места Александр Солженицын, побывавший здесь в 1996 году.

Реставрация

Восстановительные работы начались в двухтысячных годах. Финансирует их компания «Конкор», которой государство передало усадьбу в долгосрочную аренду.

В советские времена главное здание в усадьбе не раз ремонтировали, но весьма своеобразно — настенные росписи, имеющие высокую художественную ценность, многократно покрывали дешевой краской. В ходе реставрационных работ было частично восстановленно убранство дворянского дома. В 2007 году в одном из флигелей открылась мини-гостиница.

Существует закон "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации". Все реставрационные работы проводятся в соответствии с ним. То есть цель любых строительных мероприятий, которые осуществляются на территории усадьбы, — восстановить былое состояние, максимально воссоздать обстановку конца 18 века. И как любой культурный памятник, поместье всегда открыто для посетителей.




Расположение

Усадьба Знаменское-Раек находится в 40 км от Твери и в 15 от Торжка. Добраться от Москвы можно по трассе М10. Нужно проехать Клин и, не доезжая 20 км до Торжка, повернуть налево у населенного пункта Медное. В сторону усадьбы Знаменское-Раек есть указатели. Добраться можно и на общественном транспорте.

Из Москвы в Тверь электрички отправляются каждый день с Ленинградского вокзала. Можно доехать до конечной, а оттуда заказать такси. Электричка из Москвы в Тверь идет 1 час 40 минут.

В усадьбе Знаменское-Раек проводятся концерты классической музыки, выставки произведений живописи. Адрес усадьбы: Торжокский район, поселок Раек.


На территории усадьбы нет ресторана или кафе. Цены в отеле, который располагается на территории усадьбы, довольно высокие — аренда номера в сутки обойдется от 4800 до 6700 рублей.




152 просмотра0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все

Comments


bottom of page