top of page

Узбекистан


История Узбекистана – временная летопись, долгая как дорога и захватывающая, как необыкновенное приключение.

Узбекистан расположен в самом сердце Средней Азии, между её крупными реками Амударьёй и Сырдарьёй. История народов, исконно проживающих на этой территории, насчитывает не одно тысячелетие. Эта земля стала Родиной цивилизации, которая по праву может называться одной из древнейших на Востоке.


История Узбекистана – это история отдельных личностей и великих народов, кровопролитных завоеваний и масштабных восстаний, это история возникновения красивейших городов Средней Азии, это история людей, которые всем сердцем любили свою Родину.

Веками на территории Междуречья жили люди, возводились прекраснейшие города: Самарканд, Бухара, Хива и др. Их разоряли воинственные племена, но они, благодаря усилиям людей, вновь восставали из пепла ещё краше и грандиознее. Эта земля была местом переплетения дорог Великого Шёлкового Пути, соединяя Азию и Европу. Здесь, на многочисленных рынках и базарах работали ремесленники, создавая прекраснейшие произведения искусства, которые по многочисленным дорогам Великого Шёлкового Пути достигали самых отдалённых уголков Европы и Азии.


Богата история Узбекистана, уходящая своими корнями вглубь тысячелетий. Это, как свидетельствуют археологи, - одно из древнейших мест обитания человека. Доподлинно известно, что территория была заселена задолго до нашей эры, еще в раннем палеолите, как показывают находки, которые представлены найденными жилищами в горах Байсун-Тау и орудиями труда в Самарканде. В позднем палеолите здесь обитали неандертальцы; их захоронение, обнаруженное в гроте Тешик-Таш, относится к мустьерской культуре. В частности было обнаружено погребение ребенка 8-9 лет, что даёт основания говорить о самом древнейшем ритуале погребения человека на территории Средней Азии. Тело ребёнка было положено в яму, обложенную вокруг костями горного козла. Находки на месте раскопок позволяют сказать, что человек в то время добывал пропитание охотой и собирательством. Примитивные орудия труда изготавливались из камня, хотя также были найдены орудия из дерева и кости, что позволяет утверждать о первых попытках древних людей совладать с новым материалом.


С развитием человечества начинают появляться наскальные изображения сцен из жизни людей: охота, сражения и исполнение ритуалов. Исследуя петроглифы Узбекистана различных исторических периодов можно «прочитать» историю человечества: одомашнивание животных, первые религиозные представления, появление оружия и многое другое - все это запечатлено нашими предками на камнях.


15-12 тыс. лет назад начался переход к мезолиту. Характерными памятниками являются первобытная стоянка в Самарканде, верхние слои почвы Мачайской пещеры Байсунского района, наскальные изображения в Шибадском районе и прочее. Для обработки каменных орудий труда в этот период человек начинает применять «метод отжимной техники».


Развитой неолит характеризуется переходом к низшей ступени варварства, о чём свидетельствуют стоянка на западной окраине Кызыл-кума у берегов реки Амударья, стоянка по Узгуну в северной части Каракумов, пещерные убежища Сурхандарьинской области и отдельные находки в Ташкентской, Ферганской, Самаркандской и Сурхандарьинской областей. Развивается примитивный гончарный промысел, горно-пастушечье скотоводство и ткачество.


Бронзовая эпоха в истории Узбекистана охватывает III-е тысячелетие - ранние века I-го тысячелетия до н.э. Это эпоха преобразований, возникновения первых государственных образований на территории Междуречья: Древняя Бактрия и Большой Хорезм. Это время возникновения первой религии в Средней Азии – зороастризма и первой могущественной империи Ахеменидов.


История Узбекистана: древнейшие государства


Ахеменидская (персидская) держава


В VI веке до н. э земледельческие оазисы на юге Средней Азии были завоеваны царем Киром, основателем персидской державы Ахеменидов. На протяжении двухсот лет весь юг Средней Азии входил в состав Ахеменидской империи, причем вся её территория была разделена на сатрапии. Три из центрально-азиатских сатрапий - Бактрия, Согд, Хорезм были первыми древнейшими государствами, которые полностью или частично находились на территории современного Узбекистана. Свободолюбивые народы Средней Азии не могли жить под гнётом персов. Часто происходили выступления против завоевателей. Во второй половине IV века до н.э. Хорезм в результате постоянной борьбы обрел независимость. Вслед за хорезмийцами независимость обрели саки. Многочисленные восстания ослабили персов, но конец ахеменидскому владычеству был положен с приходом армии Александра Македонского.



Российская империя


В результате вооруженного вторжения Российских войск в 60-е годы XIX века Кокандское ханство было ликвидировано и 11 июля 1867 образовано Туркестанское генерал-губернаторство. Бухарский эмират и Хивинское ханство получили статус протектората.


Власть в крае сосредоточилась в руках генерал-губернатора, осуществлявшего все военное и гражданское управление.


Новое правительство сделало акцент на аграрный сектор экономики Узбекистана: здесь стали выращивать хлопок для нужд российской промышленности. Были построены хлопкоочистительные и маслобойные заводы, началась добыча полезных ископаемых, построена Закаспийская железная дорога, связавшая Среднюю Азию с европейской частью России.


Советский Узбекистан


Осенью 1917 в Ташкенте была провозглашена Советская власть и Туркестан получил статус Советской республики в составе РСФСР. Несогласные с этим решением националисты ушли в горы, откуда развернули военно-политическое партизанское движение за суверенитет родного края. С 1917 по 1921 года на территории Средней Азии шла борьба между партизанами и отрядами Красной армии, которая закончилась победой Советов. В 1924 г. было образовано пять новых республик в составе СССР. В их числе Узбекская ССР, просуществовавшая до 1991 года.

В первые годы советской власти в Узбекистане проводят ликвидацию безграмотности и строительство школ, однако, разрушают традиционный уклад жизни и культуры. В 30-е годы XX в. идет активная индустриализация Узбекистана: строятся крупные заводы и фабрики легкой и тяжелой промышленности, на базе которых строятся новые города и реконструируются старые. Тогда же Узбекистан сильно страдает от сталинских репрессий, в жернова которой, попадают видные политики и деятели культуры Узбекистана.


Во время Второй мировой войны значительная часть трудоспособного мужского населения союзных республик отправляется на фронт, а в республики Средней Азии, в том числе и в Узбекистан, эвакуируются важнейшие союзные предприятия и жители затронутых воинов регионов страны. Именно в этот период Ташкент, ставший своеобразным центром эвакуации, давшим приют беженцам со всего Союза, начинают называть Хлебным городом и Городом дружбы народов.


В 1966 году произошло сильное землетрясение в Ташкенте, разрушившее большую часть старого Ташкента, в связи с чем, город был застроен заново в советском стиле строителями, съезжавшимися со всего СССР. В 1977 году в Ташкенте начал работать первый метрополитен в Средней Азии.


Независимый Узбекистан

В связи с распадом СССР, 31 августа на внеочередной VI сессии Верховного Совета была провозглашена независимость Узбекистана. 1 сентября был объявлен Днем независимости Узбекистана. Республику Узбекистан в качестве независимого государства официально признали свыше 180 государств мира. 2 марта 1992 г. Узбекистан стал членом ООН. 8 декабря 1992 года была принята новая Конституция Республики Узбекистан.

Стержнем новой политической системы Узбекистана стала президентская форма правления, в которой сконцентрированы полномочия Президента, как главы государства, который обеспечивает согласованное функционирование и взаимодействие органов государственной власти.

С обретением независимости Узбекистан взял курс на построение демократического государства с рыночной экономикой. Республика получила возможность самостоятельно вести внешнеэкономическую деятельность. Ныне Узбекистан является членом Организации экономического сотрудничества, Европейского банка реконструкции и развития, Международного валютного фонда, Международной организации труда, Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) и других авторитетных организаций.

6 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все

Иран

Comments


bottom of page