top of page

Тур-маршрут Москва -Старица - Иванищи- Москва



Продолжительность: Выходные

Начало тура: Москва



07:00


Сбор группы: ст. метро «Беговая» возле ТЦ «Алые паруса» Суббота

Держим путь по новой риге и заодно по дороге заезжаем на ферму (закупаемся фермерскими продуктами копченая рыба, сыры, мясо) и доезжаем до Старицы.


14:00


Заезд в г.Старица

Последняя русская вольница и оплот Ивана Грозного, скрывающий, возможно, его знаменитую библиотеку. Родина первого патриарха всея Руси, где находится один из древнейших православных монастырей. Район добычи «мрамора» для белокаменной Москвы. Край, вдохновлявший на творчество Пушкина, ценителя местной природы, красавиц и плюшек. И наконец, живописная местность в верховьях великой русской реки, сохранившей здесь практически первозданный вид. И это далеко не все, что можно сказать о Старице.




Любопытно:

Основатель Старицы Михаил Тверской соперничал с Юрием Даниловичем Московским за главенство на Руси. Противостояние было жестоким. В 1317-м Михаил Тверской разбил объединенное войско москвичей и ордынцев, захватив в плен жену московского князя, сестру ордынского хана Кончаку, которая вскоре умерла. Михаила вызвали в Орду, обвинили в ее отравлении и после жестоких пыток казнили. Впоследствии русская православная церковь причислила его к лику святых.

Высокий берег Волги, образующий мыс в месте впадения в нее речки Старицы, идеально подходил для средневековой крепости. Окруженная рвом с водой, утыканным железными ловушками и острыми кольями, и высокими валами, выложенными скользким камнем, она казалась практически неприступной.

Путевая экскурсия на весь по храмам и монастырям Старицы



Воскресенье, утро, 10.00


Экскурсия к реликтовой сосне в селе Иванищи Старицкого района Тверской области и близлежащим церквям.

Пятницкая церковь и Борисоглебский собор на Старом городище

Мнительность царя усиливалась, характер портился. К этому прибавилась сложная внешнеполитическая ситуация. Он стал подозревать Владимира в измене, но для братоубийства был нужен повод. Сподвижники Ивана из опричного окружения сфабриковали дело Андрея Старицкого. Его обвинили в попытке отравления царя и убили вместе с женой и 9-летней дочерью. По самой распространенной версии – Иван заставил их выпить яд. По делу Андрея Старицкого уморили еще много народа, собрав под пытками показания на целый город – Великий Новгород. Что стало поводом для его разграбления.

Старице, которая давно приглянулась царю, повезло больше, чем многим русским городам, разоренным опричным войском – он забрал ее в Опричнину и подолгу там проживал. Отсюда появилась версия, что легендарная библиотека Ивана Грозного могла быть спрятана в Старице.



Преображенская церковь в селе Красное


Зимой 1829-го Пушкин побывал в самой Старице и вызвал переполох среди местных красавиц. Легкий и проворный, он без устали танцевал на провинциальных балах, ухаживая то за одной, то за другой барышней. Пушкинисты считают, что дочь тверского дворянина Мария Васильевна Борисова стала прообразом героини «Капитанской дочки» Маши Мироновой

Из старицкой земли вышли многие вдающиеся деятели русской армии и флота.


Церковь Ильи Пророка


Старицкая Ильинская церковь впервые упоминается в писцовых книгах 1624 года. Это было бревенчатое здание, которое скоро пришло в негодность, и прихожане запросили новый — каменный — храм. Но возвести церковь на прежнем месте было невозможно, поэтому её перенесли на площадь у въезда на Тверскую улицу, где она стоит по сей день. Церковь в честь Ильи Пророка выполнена в стиле классицизм.


Вознесенский монастырь


Здание женского монастыря было построено в 1570 году. По легенде, его основателем был сам Иван Грозный. Изначально церковь была деревянной, но в 1637 году она сгорела, и на её месте построили новое здание из белого тёсаного камня. Церковь имела два этажа и трёхъярусную колокольню со шпилем.

Вознесенская церковь знаменита тем, что в 1982 году в ней снимали фильм «Чучело», в частности ключевую сцену сожжения тряпичной куклы.


Воскресенская церковь


Воскресенская церковь была построена в конце XVIII века Старицкими зодчими. Она представляла собой красивое белокаменное здание с барабаном, покрытым сферическим куполом. В храме хранились ценные книги и старинные иконы, которые были разграблены и уничтожены в Советское время.

Храм долгое время находился в заброшенном состоянии, пока в начале 2000-х его не выкупили в собственность. К сожалению, новые владельцы достопримечательности не позаботились о ее сохранности – она медленно приходит в упадок, привлекая внимание любителей «заброшек».



19.00


После осмотра, возвращаемся в Москву .



Для заказа тура оставляйте заявку на https:\\Heartrus.com

19 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все

Comments


bottom of page