top of page

Ситуация на КПП "Верхний Ларс" стабилизировалась.


В ночь на 30 сентября Финляндия закрыла границу для российских туристов. Теперь въезд разрешен только для членов семей граждан страны и государств-членов ЕС, сотрудников транспортной отрасли, деловых путешественников, собственников недвижимости, дипломатов. Также пускают на учебу, лечение, по работе и "веским личным причинам". Каждый случай рассматривается в индивидуальном порядке на пограничном контроле.

Ситуация на КПП "Верхний Ларс" стабилизировалась. По словам главы Северной Осетии Сергея Меняйло, в очереди на границе с Грузией в пятницу стоят 2580 автомобилей, что примерно на тысячу меньше, чем три дня назад. На подъездах к КПП развернут городок жизнеобеспечения: людям привозят воду, продукты, при необходимости оказывают медпомощь.

Спикер Госдумы Вячеслав Володин разъяснил правила поездок по стране и за рубеж для попадающих под призыв россиян. "Так как мобилизация частичная, норма статьи 21 закона 31-ФЗ не применяется. В связи с чем передвижение граждан, состоящих на воинском учете, не требует разрешения военных комиссариатов", — пояснил он в своем Telegram-канале в четверг.

Еще две страны сообщили об упрощении правил въезда для иностранных туристов. С 1 октября требования о ПЦР-тестах и справках о вакцинации отменяют в Канаде, а с 11 октября почти все ограничения снимает Япония. В частности, возобновится выдача виз, начнут пускать не только организованных, но и самостоятельных путешественников.

"Душанбэ Сити Банк" в понедельник приостановил обслуживание карт "Мир" из-за технических неполадок в работе российской платежной системы. Сейчас туристы могут снять деньги только в банкоматах "Сбербанка Таджикистана".

Возможные пути решения проблемы использования карт "Мир" в Турции, которая тоже отказалась от российской платежной системы, прорабатываются, написала в своем Telegram-канале глава Ростуризма Зарина Догузова.

Цены на авиабилеты в Турцию, ОАЭ, Армению и Казахстан начали снижаться. Уже в середине октября улететь в Стамбул можно будет за 24 тысячи рублей, в Дубай — за 65 тысяч, в Ереван — за 14, а в Алма-Ату — за 13 с пересадкой и за 23 на прямом рейсе.

Ростуризм попросил возвращать деньги за путевки мобилизованным гражданам в приоритетном порядке и без удержания фактически понесенных расходов. Соответствующие письма глава ведомства Зарина Догузова уже направила туроператорам и отельерам.


6 просмотров0 комментариев
bottom of page