top of page

АДЫГЕЯ

Обновлено: 20 мар. 2023 г.


Одно из самых популярных туристических направлений на юге России — Адыгея. Эта небольшая на первый взгляд республика — настоящий кладезь красот и достопримечательностей. Здесь вас ждут и каменные каньоны, и бурные реки, и водопады, и впечатляющие горные вершины. Чтобы осмотреть их все, вам нужно позаботиться о надежном помощнике — автомобиле.

Действительно, приехать в Адыгею на машине самостоятельно — отличная мысль для отпуска. Именно так вы сможете увидеть максимально много: посетите все курорты региона, доедете в гости к самым недоступными полянам, смотровым площадкам, скальным утесам и водопадам. Некоторые их них представляют собой настоящий затерянный мир — общественный транспорт к таким достопримечательностям не ходит. Что посмотреть в Адыгее на машине, читайте в нашем специальном обзоре.

Итак, вы направляетесь в путь в республику Адыгея на собственном авто. Для начала, вам нужно определиться с курортным городком, где вы предпочитаете отдыхать.


Каменномостский

Если вы приезжаете в гости к горцам по федеральной трассе через столичный Майкоп, первым на пути вам встретится курортный поселок Каменномостский. Местные также иногда говорят Хаджох, это старое название, но оно нам еще встретится.


Поселок Каменномостский радует гостей развитой инфраструктурой: тут есть и хорошие отели, и недорогие гостевые дома, и магазины, банкоматы, кафе-рестораны. Также здесь много достопримечательностей для пешего и автомобильного исследования, не пропустите автомобильные стоянки около водопадов ручья Руфабго и рядом с Хаджохской тесниной.


Фанатам активного отдыха понравится экстрим-парк «Мишоко», поклонники древней истории могут заглянуть познакомиться с Хаджохским дольменом. А после можно прекрасно отдохнуть и расслабиться в термальных бассейнах, ведь именно в Каменномостском и его окрестностях сосредоточено большинство целебных ключей республики.



Даховская

Следующий пункт по пути — станица Даховская. В последние годы этот небольшой горный поселок, затерянный среди дорог и скал, сумел превратиться в туристическую столицу региона. Выбор развлечений и направлений для отдыха тут первоклассный: есть и престижные гостиничные комплексы, и термальные источники, и кафе, рестораны, спа-центры.


Прогуляйтесь к главным достопримечательностям станицы. Рукотворным чудом считается старинный Каменный мост, построенный более 100 лет назад высланными на Кавказ казаками. А природным объектом, достойным внимания гостей республики — слияние рек Белая и Дах, удивительное природное явление. Можно заказать конные, велосипедные, водные прогулки.


Освоить рафтинг или полетать с парашютом, а еще именно в Даховской находится единственная в республике Савранская канатная дорога. Она поднимает к вершине хребта Уна-Коз, откуда стартует множество пешеходных маршрутов. Самый популярный приведет вас к скале Чертов палец. Идеальна эта станица и для тех туристов, кто приехал в республику на машине. Отсюда одинаково удобно прокатиться по дороге, которая ведет на плато Лаго-Наки, так и в сторону достопримечательностей курорта Гузерипль.


Гузерипль

Последним пунктом на вашем пути может стать горный поселок Гузерипль. Причем, «последним» в буквальном смысле этого слова — дальше только дикая природа Кавказа, и просторы огромного биосферного заповедника. Но в сам Гузерипль приехать определенно стоит.


Это очаровательный край цивилизации: горные пики, цветущие поляны, ущелья и каньоны. Окрестности Гузерипля очень удобно исследовать на машине, так вы сможете за пару дней осмотреть массу интересных локаций. Без «железного коня» тут определенно не обойтись, ведь расстояния между достопримечательностями солидные, а общественный транспорт ходит только до центра поселка.


Важный совет: по дороге на Гузерипль не спешите, здесь разбросаны масса удобных фото-стопов и смотровых площадок — кадры получаются великолепные!


Кавказский биосферный заповедник в Гузерипле

Своей известностью и процветанием небольшой горный поселок Гузерипль обязан Кавказскому биосферному заповеднику. Это крупнейший и самый старый природный заказник на территории Северного Кавказа, расположенный сразу в трех регионах. Его история начинается в 1924 году, с тех пор заповедник развивается и растет.


Уникальные ландшафты парка отмечены комитетом Всемирного наследия ЮНЕСКО. Изначально Гузерипль был кордоном Кавказского заповедника, крайним населенным пунктом перед сотнями гектаров девственных территорий. Отсюда отправляются в легендарные походы к морю — как 100 лет назад, так и в наши дни.


Путешественников ждут уникальные природные панорамы — горные реки, невероятные скалы, шумные водопады. На некоторых островках земли даже в жаркое лето лежит снег. Здесь можно чудесно прогуляться, придерживаясь одной из проторенных троп. А выбирать маршрут на 2 часа или 2 дня, решать вам.


Кстати, на территории заповедника есть и достопримечательности. Это Музей природы, где собрана богатейшая коллекция представителей флоры и фауны заповедника. Рядом дольмены, удивительные архитектурные сооружения из прошлого нашей планеты. И веревочный парк «Гузерипль», позволяющий проверить свои ловкость и смекалку.

Гранитный каньон

Интересный природный объект можно посмотреть, если проехать не спеша из Даховской в Гузерипль. Для поездки на машине по республике это прекрасная обстановка: здесь очень красиво, живописно и к тому же совершенно бесплатно. Можно любоваться первозданной природой в свое удовольствие!



Длина Гранитного каньона целых 4 километра. Его назвали в честь огромных гранитных блоков разной формы и расцветки, образующих ущелье. Интересно, что гранит меняет свой окрас в течение дня, в зависимости от освещения. И может радовать палитрой от нежно-розового до темно-бордового оттенков.


На протяжении каньона разбросаны несколько организованных смотровых площадок, их можно узнать по скоплению людей и машин рядом. А также удивительной кавказской природе, по берегам каньона произрастают сосны, буки, грабы, папоротники. Кстати, на некоторых отрезках к каньону можно спуститься, отдохнуть в лесной тиши у воды или устроить пикник.

Яворовая поляна

Еще один обязательный пункт в вашем виш-листе, если вы приехали в Адыгею на машине, это Яворовая поляна. Оригинальным названием природный объект обязан своему растительному миру — здесь произрастают белые клены, яворы. Яворовая поляна служит окончанием 18-километрового шоссе из Гузерипля в горы. Причем, сама эта дорога — уже повод отправиться в путь, пейзажи вокруг очень живописные.


То и дело по пути всплывают красивейшие пики Кавказского хребта, горы Фишт и Оштен. Кстати, именно Яворовая поляна становится отправным пунктом перед походами к этим вершинам. Но даже если длинные горные треки не входят в ваши планы, посетить поляну очень интересно — в качестве смотровой площадки, с которой открываются великолепные виды. А также островка нетронутой, дикой природы.


Туристический комплекс «Горное настроение»

Пожалуй, самое популярное туристическое направление, если вы приехали в Адыгею на машине, это плато Лаго-Наки. И не только потому, что это объект фантастической красоты и природного размаха, но и по причине самой дороги сюда. Она настолько хороша и примечательна, что есть риск доехать к конечному пункту назначения нескоро!


Итак, записывайте адрес: Республика Адыгея, Майкопский район, 10 км к юго-западу от станицы Даховской. «Горное настроение» находится на одной из полян в районе хребта Азиш-Тау, высота которого +1320 метров над уровнем моря. Его изюминка именно в расположении и открывающихся с плато панорамах.



Отсюда видно Лагонакское нагорье, бескрайние леса и могучие «трехтысячники» Главного Кавказского хребта. Красиво здесь всегда: весной и летом путешественников поражают изумрудные просторы, осенью горы надевают свой яркий золотисто-красный наряд, а зимой гостей ожидает величественное белоснежное безмолвие.


Плато Лаго-Наки

Но все же, несмотря на красоту остановок в пути, главной точкой притяжения путешественников считается плато Лаго-Наки. Если вы приехали в отпуск на машине, не пропустите ничего интересного. Ведь достопримечательностей здесь масса, это и пешеходные маршруты, и водопады, и непроходимые (почти) леса, и смотровые площадки.


Просторы Лаго-Наки огромные, примерно 800 тысяч квадратных километров. Разумеется, быстро осмотреть плато не удастся — что-то можно посетить на машине, другие объекты только пешком. В автомобильные маршруты входят остановки на смотровых террасах, подъем к скальным хребтам, таким, как гора Утюг, а зимой еще и горнолыжные трассы. Кстати, покататься на них могут не только те, кто освоил лыжи или сноуборд, но и любители всевозможных «подушек» и ватрушек.


Еще один обязательный пункт из маршрута на машине — кордон Кавказского биосферного заповедника у плато Лаго-Наки. Это прекрасный вариант всесезонной прогулки, если вы хотите подышать свежим воздухом и насладиться красивой природой.


Летом отсюда стартуют многие пешеходные маршруты, в том числе легендарный трек «Через горы к морю», один из первых туристических маршрутов Советского Союза. В наши дни такая прогулка к побережью Черного моря, через несколько климатических зон, занимает 5 дней. Если у вас нет такого количества свободного времени, прогуляйтесь до ближайшей смотровой площадки, она расположена в 2 километрах от входа в заповедник.



Большая Азишская пещера

Еще один интересный пункт, если вы путешествуете по Адыгее на машине, это Большая Азишская пещера. Она расположена среди зарослей девственного леса, на плато хребта Азиш-Тау. Открыта пещера давно, более 100 лет назад, а вот оборудована для экскурсионного осмотра в 1987 году.


Большая Азишская пещера не зря зовется «большой». Ее длина более 640 метров, для осмотра оборудована треть всей площади. Тут просторные многоярусные залы, галереи, настоящие подземные дворцы. Пещера очень удобна для осмотра, по залам проложены мосты, лестницы, пешеходные дорожки. Гостей встречают великолепные колонны, сталактиты и сталагмиты. Прогулка проходит в компании экскурсовода.


Пещера расположена в 500 метрах от асфальтированной дороги Майкоп — Лаго-Наки. Не пропустите указатель, дорожка к подземному комплекса снабжена вывеской. Также около дороги на пещеру расположен импровизированный рынок с местными сувенирами — присмотритесь, ценник и качество отличные.

1 просмотр0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все

Якутия

Камчатка

Сахалин

Comments


bottom of page