top of page

Плато Лаго-Наки (Лагонаки)

Обновлено: 31 окт. 2022 г.





Вы думаете, что альпийские луга есть только в Альпах? Отнюдь. Такие горные ландшафты можно увидеть на плато Лагонаки в Адыгее.


Маршрут

Границами этой живописной равнины являются хребет «Каменное море» и гора Мессо. С Юго-Запада к Лагонаки прилегают горы Фишт и Оштен, которые еще больше украшают альпийское плато. Невозможно описать всю красоту плато Лаго-Наки. Данная местность входит в Кавказский заповедник. Здесь нет значительных перепадов высот и узких ущелий, неудобных или очень опасных для прохождения туристов. Поэтому посещать плато могут даже те люди, которые впервые в своей жизни попали сюда.


Нельзя сказать, что эта горная равнина изобилует растительностью. Напротив, ее немного на плато Лагонаки. В основном здесь растут желтые лютики и валериана. С далекого расстояния доносится горьковатый аромат тимьяна. А растение с красивыми белыми цветами, — это не что иное, как кавказский рододендрон. Этот высокий кустарник цветет весь год. Он относится к вечнозеленым растениям. В долинах рек можно встретить можжевельник и реликтовый самшит.


До распада Советского Союза к плато Лагонаки был проложен Всесоюзный туристический маршрут №30. Он был открыт для туристов еще в 30-е годы 20 столетия и пользовался большой популярностью среди любителей активного отдыха. Маршрут берет начало в Хаджохе и заканчивается в Дагомысе. На сегодняшний день его продолжительность составляет 4-7 дней.




Достопримечательности Лагонаки

Пожалуй, самым главным природным памятником можно назвать Азишскую пещеру, которая расположена в 7 км от плато. Она была открыта исследователями еще в начале прошлого столетия, в 1910 году. Ее проезжают, когда едут вверх на плато Лагонаки. Подземная полость пещеры просто огромна по охватываемой территории. Данное зрелище впечатляет даже опытных туристов. Только зона, оснащенная для экскурсий, имеет протяженность в 220 м. Азишская пещера богата сталактитами. Внутри холодно в любое время года. В этой пещере температура не поднимается выше 5 градусов тепла. В связи с этим рекомендуется посещать эту достопримечательность, будучи тепло одетым. Ближе к северу от Лагонаки расположены термальные источники.


Даховская


Как правило, во время поездки на плато делается остановка на станции Савранской канатной дороги. Ее протяженность составляет 1250 м. С помощью подъемника туристы уже через 15 минут оказываются на высоте 450 м. В результате они могут наблюдать за горными вершинами сверху. Это очень красивое зрелище. Еще одну такую панораму можно наблюдать рядом со станцией Даховская. Помимо шедевров природы, туристы могут здесь приобрести сувениры, настоящий горный мед (который славится своими целебными свойствами и является панацеей от многих болезней) и чайные наборы из лечебных трав (растущих в этой местности в избытке).





Предание о Лаго-Наки

Местность Лагонаки окутана древней легендой о несчастной любви. По преданию, Наки – это имя красавицы-княжны, жившей в Адыгее. У ее состоятельного отца были многочисленные тучные стада овец, которые пас пастух по имени Лаго. Между молодыми людьми при встрече вспыхнуло взаимное чувство любви. Но из-за их принадлежности к разным сословиям их совместное будущее было обречено… на разлуку.

Когда отцу знатной девушки стало известно о тайных свиданиях дочери с пастухом, он пришел в бешенство. Князь решил выдать ее замуж за человека своего круга. Однако служанка успела предупредить влюбленную девушку о гневе ее отца, который вот-вот должен был обрушиться на нее. Лаго и Наки в спешке оседлали коней и поскакали далеко от княжеского дома. Но у самого обрыва их успели настичь люди князя. Тогда влюбленные парень и девушка взялись за руки и вместе бросились вниз в пропасть. С тех самых пор и по сей день это место носит название Лаго-Наки.



Лагонаки

Волшебное Лагонакское нагорье (плато Лаго-Наки), увенчанное трезубцем вершин Фишта, Оштена и Пшехасу, раскинуло альпийские цветочные ковры под безупречной белизной ледников в междуречье Белой и Пшехи. Из Майкопа через Хаджох доезжаем до Даховской. От нее и лежит прекрасная дорога, серпантин по краю с чудесными смотровыми точками на обочине.


Лагонаки (Лаго-Наки) – уникальный природный регион, на плато – сплошные цветы и бескрайнее небо, а чуть выше уже древние ледники зовут – покорять Фишт и Пшехасу. Есть и дорога вниз, через карстовые воронки, в которых зияют загадочные щели, веющие прохладой в жаркий июльский день. Там взгляду явятся невероятные залы и извилистые ходы каменных лабиринтов, причудливые формы сталактитов и сталагмитов, подземные озера и водопады. Здесь известно 125 пещер. Самые знаменитые — Большая Азишская, глубиной более километра, и Нежная, с удивительной историей. С юго-востока Лагонаки ограждает Каменное Море - огромные серые глыбы застывшим прибоем охраняют заповедник своими гребнями.



Природные условия на плато Лаго-Наки удивительно разнообразны: близкое море зимой дарит плато необычайно красивое снежное покрывало, которое укрывает всё в ноябре и уходит лишь в апреле. Лагонаки – горнолыжный курорт, склоны плато часто сравнивают с такими же в Альпах.


Среди этих чудес каждый найдет что-нибудь для себя: горнолыжник – снежные склоны, альпинист – неприступные вершины, скалолаз – отвесные скалы, любитель рафтинга – бурлящие потоки на порогах Белой, спелеолог – подземные храмы, горный турист – бесконечную красоту перевалов по дороге к морю, любители острых ощущений — горный и речной экстрим, всадники — коней, желающие летать — парапланы и дельтапланы, джипинг и квадроциклы, и даже тишину, так как места здесь вволю.



Бриллиант Юга России огранен гостеприимством. Базы отдыха и гостиницы всех уровней комфорта, инструкторы профи и благословенная чистота. Отдых в горах Адыгеи и Краснодарского края — это отдых.





Кавказский Биосферный Заповедник


Кавказский Государственный Биосферный Заповедник содержит десять тысяч видов насекомых и семьсот пятьдесят видов грибов. Но не это привлекло сюда в девятнадцатом веке князей дома Романовых. Их влекла охота на кавказского зубра. Для отстрела каждого красавца требовалось личное разрешение русского царя. Ради соблюдения таких жестких правил содержались здесь егеря, лесники и казаки охраны.


В строгом смысле это был еще не заповедник, но уже охраняемая территория, по которой не всем можно ходить. Но, разумеется, за зверем часто набегали веселые абхазы из-за перевала и у казачков всегда была работа. Князья охотились на зубра, остальные на браконьеров. И численность чудесных животных росла.


Катастрофа случилась общая. Социальный катаклизм (период кровавого бардака и всеобщей свободы от здравого смысла) уничтожил кавказского зубра начисто. В 1924 году территории Великокняжеских охот признали государственным заповедником и начали восстанавливать уничтоженное. Зубра завезли из Беловежской пущи бесплатно и купили в европейских зоопарках за золото.



Сегодня попасть сюда можно только по пропуску через кордон и согласившись на строгие правила. Держать себя в руках невыразимо трудно, но тут нельзя кричать на животных и преследовать их, нарушать почвенный покров, жечь костры. Свой мусор необходимо носить с собой и вот еще нужно беречь беспозвоночных, то есть передвигаться строго по оговоренному маршруту.


Тут половина жуков - эндемики, то есть их больше нигде на планете не встретишь. Медведи, волки и олени - очень скромные и простые. Посмотрят на вас и своей дорогой пойдут. Оружие - нельзя, рвать цветы - нельзя (только фотографировать). Лес здесь старый, его никогда не валили делянками, как в других местах. Потому встречается удивительное.


Доступные КПП заповедника (кордоны) есть в Гузерипле и на плато Лагонаки. Как туда еще людей пускают, непонятно. Однако пускают и люди выносят из леса фотографии и впечатления не общего уровня. Чего и вам от чистого сердца желаем.



Альпийские луга

Альпийские луга есть не только в Альпах. Так называются высокогорные поляны с уникальным разнотравьем по всему миру. Плато Лагонаки, собственно — это букет вознесенных над речными долинами альпийских лугов, что спускаются волнами от хребтов Азиш-Тау и Каменное Море.


На альпике цветы все лето. Сменяя друг друга с весны по осень, цветут крокус, рододендрон, лилии, арника, манжетка и множество других. И красивых, и целебных. А ягода? Земляника, черника, брусника. А грибы? Рыжики, подберезовики, подосиновики, рядовки да дождевики? Не спеша подняться пешком, или верхом на коне в заповедный мир чистоты сейчас может каждый.


От Хаджоха у Даховской поворот на Лагонаки и далее везде. С одной стороны вдоль трассы смотровые площадки на долину Белой, Уна-Коз, Трехрогую, далекие Тхачи, с другой драгоценный альпик. Добро пожаловать.



Гора Фишт

Гора Фишт, бывший остров древнего океана Тетис, а теперь вершина в Западной части Главного Кавказского хребта, высотой 2867 метров над уровнем моря. Фишт, в переводе с адыгейского, звучит как «Белая голова» или «Седоглавый», как прозвали его туристы за белизну ледников самых низких и западных в Европе. Фишт бесконечно красив и манит туристов в любое время года: он как страж замыкает цепочку гор Большого Кавказа. Но альпинистам и бывалым туристам известен его суровый нрав: погода здесь меняется в два счёта. Классический маршрут восхождения через Большой Фиштинский ледник оценивается категорией сложности — 1 Б и потребует от вас опыта и сноровки.


Фишт — это вершина альпийского типа: его можно разглядеть даже из Краснодара, а красота его лугов, изобилие цветов и трав просто поражают воображение! С Армянского перевала можно увидеть вершину во всей красе: подножие из мохнатых травяных ковров, величественные скалы и блестящая шапка Большого и Малого Фиштинского ледника. С Запада гору украшает ревущий двухсотметровый водопад Фишт.


Для ценителей подземного мира Гора Фишт, как шкатулка, открывает целую систему живописнейших рек, водопадов, озёр, его створчатые залы приглашают вас совершить опасное и невероятно привлекательное путешествие в царство темноты, воды и камня. Самые известные и протяженные пещеры — это Парящая птица, Белая звёздочка и пещера Крестик-турист, длиной около 15 километров. Из западной стены горы вытекает водопад высотой около 200 м.






Каменное море

Каменное море. На высоком клыке скалы Нагой-Кош над долиной Белой реки есть старый курган с рукотворным каменным знаком. Насыпали его люди в память о не земной любви. От сюда в долину бросились влюбленные пастух и принцесса, чьи имена и сохранило название плато Лаго-Наки.


Иногда это название пишут слитно — Лагонаки. Что имена, нам важнее суть. А суть здесь в любви, которую не разлучить. Нагой-Кош — самое близкое небу место хребта Каменное море. Хребет этот не хребет, а скорее край плато, имеющий характерные особенности — вздыбленные как гребни волн ряды странных камней, возносящихся из моря альпийской травы.


Тут стоит провести день удивления. Внизу Гранитное ущелье, Гузерипль. Рядом близкий Фишт. Вдали Большой Тхач, Чертовы Ворота (Ачажбок). Еще дальше другие великие пики Кавказа. Вся горная Адыгея на ладошке. Медленная жизнь камня рядом с быстрой человеческой здесь особенно контрастна.



83 просмотра0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все

Comments


bottom of page