top of page

Тур-маршрут №3 Несколько вариантов для пешей прогулки

Обновлено: 21 окт. 2022 г.

Один из вариантов пешей прогулки : Чистопрудный бульвар - Кузнецкий мост


Наступило идеальное время прогуляться пешком. Есть невероятно красивые и вдохновляющие места, по которым обязательно стоит пройтись. Сделайте это в хорошей компании или даже одни. Красота Москвы вас порадует в любом случае. Ночная Москва


Центр

Как же без главных достопримечательностей столицы. Короткий маршрут по самым ярким и главным улицам Москвы должен пройти каждый, кто посещает столицу или живет здесь. Начинайте с Театральной площади, одной из красивейших и известных площадей Москвы. Пройдите по Лубянской площади, до Китай-города. После сворачивайте в старые улочки, чтобы добраться до ГУМа. Обязательно пройдитесь по Красной площади или вокруг Кремля. Пеший маршрут по центру Москвы

Театральная площадь


Первоначальное название — Петровская площадь, данное по Петровскому театру (предшественник Большого театра), который, в свою очередь, получил название по улице Петровка. Позднее за площадью закрепилось название Театральная. В 1919 году она была переименована в площадь Свердлова (в честь Я. М. Свердлова, председателя ЦИКа, который работал в здании гостиницы «Метрополь»). В 1990 году площади было возвращено историческое название.

Современная Театральная площадь располагается непосредственно к западу от древнего русла реки Неглинной, делавшей в этом месте поворот к юго-западу, и частично захватывает собственно русло Неглинной, с 1819 года протекающей в подземной трубе по периметру площади.

В конце XV века на левом, восточном, берегу Неглинной был выстроен Пушечный двор, и рядом с ним — мост через Неглинную. В 1516 году Неглинную перегородили плотиной, устроив большой пруд ниже Пушечного двора, а в 1534—1538 годах была выстроена стена Китай-города. Здесь находилась Круглая башня стены. «Водяные ворота» Китай-города позволяли, в случае осады, забирать воду прямо из реки; в XVII веке они были заложены. На месте современного Малого театра был Пушечный мост через Неглинку. В это время трасса улицы Петровки повторяла изгиб Неглинной — Петровка выходила на Большую Дмитровку — и на ней располагались торговые ряды, а к северу — церковь Спаса на Копье, давшая имя Копьевскому переулку.

В 1707—1708 годах на левому берегу Неглинки возвели земляные оборонительные сооружения — больверки, опасаясь шведского вторжения, а Неглинную пустили в глубокий искусственный ров.



В пожар 1737 года участки к западу от Неглинной выгорели дотла и были заняты дворами знати — князьями Черкасскими, Голицыными и другими. Здесь же действовала школа архитектуры князя Ухтомского. В 1786 году спустили пруд на Неглинной, к 1792 году прорыли для неё новое искусственное русло.

Согласно плану 1775 года вокруг Кремля и Китай-города планировалось устроить несколько больших площадей, в том числе и на месте будущей Театральной. К тому времени на больверках выросли деревья, а их крутые откосы были укреплены деревянными балками.

В 1780 году князь Урусов и англичанин Медокс с высочайшего дозволения устроили в доме Голицына общедоступный Петровский театр (театр получил такое название по названию улицы), действовавший до пожара 8 октября 1805 года (в этот день в театре давали «Русалку», и молва приписала пожар «бесовскому» спектаклю). В начале XIX века Неглинку обустроили, течение отрегулировали и сделали пруды. Лубянская площадь

В марте 1918 года из Петрограда в Москву переехало правительство большевиков. Переехала и созданная в декабре 1917 года структура — Всероссийская чрезвычайная комиссия по борьбе с контрреволюцией и саботажем (ВЧК), которая в Москве сперва заняла усадьбу на Поварской улице, но через пару недель переехала в дом 11 по улице Большая Лубянка, в котором ранее находилось страховое общество «Якорь». Председатель ВЧК Феликс Дзержинский занимал рабочий кабинет в этом доме с апреля 1918 года по декабрь 1920 года.


В 1927 году Лубянская площадь была переименована в площадь Дзержинского.


В 1931 году фонтан Витали был демонтирован и перемещён во внутренний двор Александрийского дворца (где ныне размещается президиум РАН) в Нескучном саду. В настоящее время не работает.



Также в начале 1930-х годов был впервые расширен комплекс зданий на Лубянской площади, занимаемых спецслужбами. Со стороны Фуркасовского переулка по проекту архитекторов Аркадия Лангмана и Ивана Безрукова в 1932—1933 годах к главному зданию был пристроен новый корпус ОГПУ, выдержанный в духе конструктивизма. Основной фасад Ш-образного в плане корпуса смотрел на Фуркасовский переулок, а закруглённые его углы — на Малую и Большую Лубянку (улицу, с 1926 по 1991 год также носившую имя Дзержинского).

В 1957 году над клумбой в центре площади располагался закреплённый тросами ковёр-самолёт с фигурами детей, посвящённый празднованию открытия VI-го фестиваля молодёжи и студентов.

Площадь Дзержинского в 1966 году

В 1958 году в центре площади, на месте находившегося там прежде фонтана, был установлен памятник Дзержинскому. Он был создан скульптором Е. В. Вучетичем.

В 1990 году площади было возвращено её историческое наименование.

Памятник Дзержинскому на площади перед демонтажом 22 августа 1991 года

30 октября 1990 года, в День памяти жертв политических репрессий, общество «Мемориал» установило на площади памятник жертвам Гулага, большой камень, привезённый из Соловков.

22 августа 1991 года, на волне подъёма демократических настроений народных масс после поражения августовского путча, статуя Дзержинского была демонтирована и перенесена в Парк искусств около здания Центрального дома художников на Крымском валу, где и находится по настоящее время, соседствуя с другими памятниками советской эпохи.

ГУМ



ГУМ (аббревиатура от «Государственный универсальный магазин», до 1921 года— Верхние торговые ряды) — крупный торговый комплекс (универсальный магазин) в центре Москвы, который занимает местность Китай-города и выходит главным фасадом на Красную площадь. Позиционирует себя как главный универсальный магазин страны и целый торговый квартал.


Здание, построенное в 1893 году в русском стиле, является памятником архитектуры федерального значения и находится в федеральной собственности.






Окрестности Московского Государственного Университета


Начинайте со станции Воробьевы горы. Обязательно загляните в одноименный парк и направляйтесь в сторону МГУ. Двигайтесь к Ломоносовскому проспекту и наслаждайтесь красотой архитектуры.





Воробьевы горы



Воробьёвы го́ры (в 1935—1999 годах — Ле́нинские го́ры) — название местности на юго-западе Москвы, представляющей собой высокий правый берег в излучине Москвы-реки (крутой обрыв Теплостанской возвышенности, подмытой течением реки), покрытый лесопарком. Расположены напротив Лужников, считаются одним из «семи холмов Москвы». Протягиваются от устья реки Сетуни до Андреевского моста Малого кольца Московской железной дороги. На востоке граничат с Нескучным садом. Возвышаются над Москвой-рекой до 80 метров.

Склон, обращённый к Москве-реке, расчленён глубокими оврагами, по которым раньше сбегали небольшие речки: Чура с притоками, Кровянка и Котловка; встречаются выходы подземных вод (родники), наблюдаются оползневые процессы. Ландшафт Воробьёвых гор формирует одноимённый парк, в составе которого сохранились три пруда, а также массив широколиственного леса.

Воробьёвы горы — одно из красивейших мест в Москве. Высокий правый берег Москвы-реки во все времена привлекал к себе внимание густым лесом, сложным рельефом и чудесным видом, открывающимся на реку. С Воробьёвых гор открывается самая широкая и живописная панорама столицы.

Воробьёвы горы являются одним из самых значимых и посещаемых мест Москвы наряду с Красной площадью и Кремлём.



9 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все

Comments


bottom of page