top of page

Музей-заповедник Танаис в Ростовской области

Обновлено: 31 окт. 2022 г.


Первый в России археологический музей-заповедник Танаис расположен на территории одноименного античного города. Путешественники увидят здесь руины древних построек городища, артефакты, найденные при исследованиях местности, и даже поучаствуют в интерактивных программах исторической тематики.

Археологический музей-заповедник располагается на западной окраине села Недвиговка, что в Мясниковском районе Ростовской области. Совсем рядом возле древнего города протекает река Мертвый Донец, а еще тут проходит железная дорога, соединяющая Таганрог и Ростов-на-Дону.

Он начал свою историю в III веке до нашей эры, расположен на правом берегу самого длинного рукава дельты Дона (в тот период он звался Танаис) – Мертвого Донца. Некогда это был процветающий греческий город, считавшийся экономическим, торговым, культурным, политическим центром Подонья и Приазовья. В 237 г. н. э. поселение было разрушено, после чего пребывало в запустении более 100 лет. В конце IV – начале V ст. его заняли сарматы, но и те вскоре оставили полис.

«Первооткрывателем» Танаиса стал полковник И.А. Стемпковский (создатель музеев древностей в Крыму), обнаруживший у хутора Недвиговка странные «окопы» и осколки посуды. Его дело продолжил профессор П.М. Леонтьев, который, ведя раскопки бессистемно, только навредил памятнику и не нашел ничего ценного. Следующим исследователем городища стал историк В.Г. Тизенгаузен: он составил план местности и обнаружил остатки стен строений.

С 1870 г. и вплоть до середины следующего столетия достопримечательность не изучали. В тот период жители окрестных хуторов успели растащить камень из старинных домов для собственных нужд. В 1955 г. Академия наук Советского Союза организовала экспедицию, которая вместе с Ростовским университетом и местным Краеведческим музеем начала масштабные исследования Танаиса. Через некоторое время начальник раскопок предложил создать здесь музей-заповедник, уже в 1958 г. инициатива была реализована, а спустя 4 года учреждение уже приняло посетителей.

Сейчас «Танаис», являвшийся ранее частью Ростовского краеведческого музея, считается самостоятельным учреждением. До сих пор большой вклад в его деятельность вносит Нижне-Донская экспедиция, которая в 90-х гг. прошлого века получила статус международной: теперь в ней принимают участие группы из Польши и Германии.


Сегодня раскопана десятая доля города и практически вся территория некрополя. Коллекцию музея составляет более 100000 предметов, найденных здесь археологами. Туристов приглашают посетить экспозицию под открытым небом и несколько крытых залов. По отзывам, каждый участок заповедника по-своему интересен, уникален, изучая огромное коллекцию артефактов и необъятную территорию городища, здесь можно провести не один час.


Экспозиции Танаиса. Прогулка по музею

У входа в музей-заповедник Танаис вас встречает «Половецкое святилище» с двумя каменными бабами, датируемыми XI-XII вв.: когда-то таких статуй здесь было много, но большая их часть была разрушена, считаясь языческими идолами.

Уличная частичка показа представляет собой огромное (площадь раскопок – около 14000 кв. м), лежащее в руинах городище, в очертаниях которого отлично просматриваются фундаменты строений, достаточно высокие фрагменты стен и узкие улочки. Осмотр Танаиса начинается с Западного района: курортники осмотрят оборонительные сооружения, ров с мостом и ворота. Далее – путешествие по цитадели, во время которого пред пришедшими предстанут жилые кварталы и переулки. Следующий этап – изучение центра города. Приезжие передвигаются непосредственно по земле или же по специальным помостам.


Для большей наглядности исследователи соорудили макеты некоторых построек:

  • Дом местного жителя (возведен на останках оригинальной постройки);

  • Фортификационная линия с башнями и калиткой (масштаб 1:10);

  • Римский мост;

  • Дом меота с очагом и лежанками (масштаб 1:2).

Для проведения театрализованных представлений и других мероприятий здесь выстроена живописная «Башня поэта».

Основные выставки

Выставочный комплекс музея включает несколько постоянных экспозиций:

Первая посвящена прошлому древнему города. В обновленном виде открылась в 2009 г. (существует с 1983 г.). Разделена на пять отрезков, каждый из которых соответствует определенному периоду жизни Танаиса. Посетители узнают о том, как возник населенный пункт, познакомятся с его административным устройством, бытом, ремеслами, оружием, архитектурой.

Вторая знакомит туристов и историей тутошнего костюма. Выставка состоит из 2-х залов. В первом представлены древнегреческие и древнеримские наряды, подлинные детали туалета, восстановленные одежды жительницы Танаиса и мультимедийное «зеркало», позволяющие примерить на себя старинный костюм. Во второй комнате размещены фрагменты скифских, сарматских нарядов и макеты жилых домиков.

На территории музея-заповедника под руководством ведущих археологов С.А. Науменко и С.М. Ильяшенко проводятся значительные исследования на некрополе Танаиса. Они осуществляются в черте охранных территорий заповедника на участках, где предполагаются строительные и дорожные работы, которые могут разрушить древние погребения и таким образом уничтожить важную часть донского культурного наследия. Чтобы этого не произошло, и необходимы раскопки, которые в таких случаях называются охранно-спасательными.


Работы за пределами цитадели (акрополя), в Западном районе древнего города, во время полевого сезона ведут польские археологи. Отряд возглавляет доктор Т. Шолль (Институт археологии Варшавского университета. Здесь продолжаются исследования на раскопе XXV – в западной части этого района Танаиса.

Тематика научных исследований (с подготовкой статей в специализированные сборники):

· Амфоры Танаиса;

· Амфорная эпиграфика (надписи на амфорной таре);

· Некрополь Танаиса III в. до н.э.-V в. н.э.;

· Усадебные комплексы Танаиса: торгово-хозяйственный комплекс на юго-западном участке цитадели (подвал М раскоп IV);

· Предметы вооружения жителей Танаиса III в. до н.э.-V в. н.э. (по материалам археологических исследований на территории Танаиса и его округи);

· Научная реконструкция костюма кочевого и оседлого населения Нижнего Дона и Приазовья в эпоху античности;

· Хроника исследований Нижне-Донской экспедиции;

· Тематика научно-методических разработок (с подготовкой соответствующих статей);

· Археологический музей-заповедник Танаис как музейно-педагогическое пространство;

· Приобщение школьников к древним ремеслам как фактор воспитания и реабилитации;

· Методика музейного дела;

· Эллинистический Танаис;

· Клейма на амфорах Танаиса римского времени;

· Фибулы I - II вв. н. э. из раскопок некрополя Танаиса;

· Курганный могильник Танаиса.


Адрес: х. Недвиговка, Ростовская область, Россия.

Координаты GPS: 47.268998, 39.334437.

Официальный сайт: http://www.museum-tanais.ru/


9 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все
bottom of page