top of page

Мемориал в Монаково



При реконструкции воинского мемориала в Монаково Новосокольнического района сохранили аистиное гнездо


Мемориал воинской славы в деревне Монаково Новосокольнического района торжественно открыли сегодня, 6 мая, после реконструкции, передает корреспондент Псковского агентства информации. В торжественном митинге, посвященном открытию Мемориала воинской славы, приняли участие поисковики, родственники и земляки Алии Молдагуловой, местные жители и школьники. Казахстанскую делегацию поприветствовал губернатор Псковской области Андрей Турчак.

Напомним, что Монаковском захоронении, где покоятся 2,5 тысячи советских офицеров и солдат, 730 из которых – воины-казахстанцы, в том числе Герой Советского Союза Алия Молдагулова. В рамках Международного патриотического проекта Евразийской Группы (ERG) «Дорогой славы» реконструкцию осуществили бойцы поискового отряда «Майдан жолы», созданного при Казахстанском электролизном заводе, а также работники павлодарских музеев.

«Монаково отмечено на карте всей России, как место, где упокоены воины разных национальностей: русские, белорусы, казахи, латыши, грузины, армяне. Все те, кто отдал свои жизни, приближая День Победы», - обратился к собравшимся Андрей Турчак. Он обратил внимание на то, что в ходе реконструкции было сохранено гнездо аиста, давно уже облюбовавшего мемориал. Губернатор назвал его «символом мира», который необходимо беречь.

Андрей Турчак также поблагодарил коллег из Республики Казахстан за помощь в сохранении памяти о Великой Отечественной и восстановлении воинских мемориалов. «Это та связующая нить, которая никогда не прервется и не позволит стереть память о тех днях», — заметил он.

Генконсул Казахстана в Санкт-Петербурге Ермек Примбетов выразил благодарность администрации Псковской области и муниципалитетам за сотрудничество. «Эта Победа — одна на всех и она досталась нам тяжелым трудом», — подчеркнул он.

Глава Новоскольнического района Виталий Соловьев поздравил всех присутствующих с наступающим 9 мая и напомнил слова великого русского полководца А. В. Суворова: «Пока не будет предан земле последний павший солдат — война не окончена». Он отметил, что на территории района ежегодно проводятся поисковые экспедиции, и только в этом году здесь перезахоронены останки более 200 безымянных солдат.

Жумабек Камзин рассказал, что на протяжении 10 лет силами евразийской группы в рамках проекта «Батырлар жолымен» — «Дорогой славы» восстановлены 16 памятников героям Великой Отечественной, шесть из них расположены в Псковской области.

Специально на открытие обновленного монумента в Монаково приехали родственники Героев Советского Союза, нашедших свое последнее пристанище на невельской земле — двоюродные брат и сестра Алии Молдагуловой и внучка латышского героя Яна Райнберга Елена Полторапавлова. Последняя приехала на церемонию из Харькова (Украина). Они высказали слова особой благодарности и признательности всем, кто участвовал в восстановлении мемориала. «У народа, который не чтит и не уважает свою историю, нет будущего. Давайте помнить и чтить нашу совместную Победу», — сказала Елена Полторапавлова.

После митинга состоялась церемония перезахоронения останков 14 бойцов, найденных поисковиками.



Реконструированный мемориал представляет собой фрагмент Кремлевской стены, на котором установлены 20 гранитных плит с высеченными именами 2,5 тысячи советских воинов, а также мемориальная плита в память о неизвестных солдатах.

«Мы очень старались, чтобы наша стена была максимально похожа на ту, что на Красной площади. Целый месяц мы без выходных, и в дождь, и в снег, работали на этом захоронении, чтобы в канун 70-летия Великой Победы открыть здесь Мемориал воинской славы», - пояснил заместитель командира павлодарского поискового отряда «Майдан жолы» Рафаэль Мухамеджанов.

Две отдельные плиты на стене установлены снайперу Тулеугали Абдыбекову, уничтожившему с 1942 по 1944 год 397 фашистов, а также разведчику Григорию Постольникову, повторившему подвиг Александра Матросова. Отдельный памятник установлен 730-ти похороненным здесь воинам-казахстанцам. Особое место в Мемориале воинской славы занимают гранитные стелы Героям Советского Союза Алие Молдагуловой и подполковнику, командиру лыжного латышского полка Яну Райнбергу.


Жизнь, подвиг, смерть Алии Молдагуловой. Девушка-снайпер стала легендой


«За Родину, за Вас и за отца!..»

В псковском музее-заповеднике развернулась выставка, посвященная 95-летию Героя Советского Союза Алии Молдагуловой, участницы освобождения города Новосокольники от немецко-фашистских захватчиков.

Рота карандашиков

Легендарная девушка-снайпер из Казахстана Алия Молдагулова родилась 25 октября 1925 года в Хобдинском районе Актюбинской области. С детства она отличалась от своих сверстниц упрямым и бойцовским характером.

Ещё ребёнком потеряла маму, которая погибла от пули сторожа, собирая в ту голодную пору остатки картофеля на колхозном поле. Отец жил отдельно. Девочку отдали на воспитание к бабушке, в семью дяди по материнской линии.

В 1935 году семья перебралась в Москву, затем в Ленинград. Жили непросто, испытывая нехватку средств. Осенью 1939 года 14-летняя Алия поступает в школу-интернат. Приближается 1941 год. Война врывается в жизнь юной девочки стремительно и бесповоротно.

Семья дяди эвакуируется, Алия остается в городе на Неве. Из-за начавшейся блокады интернатовцев вскоре вывозят из осаждённого Ленинграда в Ярославскую область. Вскоре девочка подает заявление с просьбой отправить её на фронт.

С 21 декабря 1942 года начинается ее фронтовая биография. Выпускница первого набора Центральной женской школы снайперской подготовки принимает военную присягу 23 февраля 1943. Ее уговарили остаться в школе и обучать других курсантов, но Алия рвалась на фронт. Она попала в роту, которую однополчане шутливо прозвали «ротой карандашиков» - девушки-снайперы в ней подобрались все небольшого роста.

В боях за село Казачиха Псковской области во время шквального огня погибает командир. Алия со словами «За Родину! Вперед!» подняла и повела за собой роту солдат, которые уже через мгновение ворвались в траншеи врага. Ранение осколком мины в живот, разбитый оптический прицел снайперской винтовки – результат того смертельного для многих из ее однополчан марш-броска. Со слезами на глазах мужчины разведроты перенесли свою любимицу в находящийся неподалеку от линии огня сарай. По одной из версий Алию повезли в госпиталь, и по дороге она умерла. По другой версии в сарай попал немецкий снаряд, и все в нем погибли от взрыва.



100 солдат и офицеров

Будущий Герой Советского Союза Алия Молдагулова провела на передовой всего 8 месяцев. Успев за это время уничтожить 78 (по другим данным более 100) немецких солдат и офицеров. 14 января 1944 года стал последним днем жизни Алии Молдагуловой. Ей было всего 19 лет. И она не знала и не могла знать, что потомки после смерти будут вспоминать не только ее короткий, но славный боевой путь, но и спорить о том, где захоронено тело отважной девушки.

Версия о том, что Алия Молдагулова похоронена в братской могиле в деревне Монаково Новокольнического Псковской области была развенчана в 2013 году.

Тогда российские и казахстанские СМИ стали писать о том, что казахстанские поисковики отыскали в российских лесах останки, которые предположительно принадлежат знаменитой девушке-снайперу.

Следопытам также удалось установить, что останки Алии Молдагуловой покоятся в братской могиле в псковских лесах. С памятного знака в деревне Монаково срочно сняли мраморную табличку с именем Алии Молдагуловой.

Настоящее захоронение располагалось в трестах метрах от деревни Пичёвка Локнянского района. В братской могиле, согласно архивным данным, в январе 44-го года и была похоронена Алия. Здесь она и нашла свой покой, навсегда оставив след в истории Отечества.



104 просмотра0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все
bottom of page