top of page

Казань. Дворец Земледельцев




История

Монументальное сооружение носит название Дворца земледельцев потому, что является офисом Министерства сельского хозяйства и продовольствия. Здание определенно заслуживает того, чтобы называться одной из самых известных и популярных достопримечательностей города. Строительство было начато в 2008 году и велось два года, на это было потрачено 2,2 миллиарда рублей. Проектированием занимался архитектор Леонид Горняк, строительство велось компанией «Антика-плюс».

Перед архитектором стояла задача органично вписать строение в архитектуру исторического центра города. Строение должно было гармонировать с Казанским Кремлем. Для решения задачи было принято использовать стиль классицизма и архитектурные решения XIX века. Чтобы здание не перетягивало внимание с Кремля, его высоту ограничили 4 этажами. Пиковая точка дворца имеет высоту 48 метров.



Архитектура

Автор проекта Леонид Горник явно вдохновлялся крышами Парижа и Будапешта, Рима и Вены. Казанский дворец построен в архитектурном стиле «бозар». Так называют направление, которое возникло в Европе в середине XIX века в противовес увлечению зодчих национальным средневековьем. Бозар продолжает лучшие традиции классической и неоклассической архитектуры, легкого ренессанса из Италии и изысканного французского барокко.

Благодаря своему неординарному экстерьеру здание является уникальным на территории всей России. В архитектурном стиле заимствованы элементы ампира и классицизма, поэтому здание можно отнести к стилю боз-ар, или эклектическому стилю. Здание состоит из двух симметричных блоков и купола.

Еще одна важная деталь – центральный купол. Сам купол классической формы, но спиральная решетка на его поверхности перекликается с архитектурными традициями восточных культур.

Заимствованные элементы ампира и классицизма, а также форма отдаленно напоминают Малый Дворец в Париже и замок Хофбург в Вене.

Центральный фасад украшен реалистичным бронзовым деревом без листьев высотой 20 м. Разветвленные ветви удачно отражаются в голубых зеркальных стеклах, смотрятся очень грациозно и живописно, поэтому рядом с необычным деревом любят фотографироваться все туристы.


Интерьер

Несмотря на роскошный экстерьер, внутри Дворец оформлен недорогими материалами, без излишеств и монументальности. Здесь расположены кабинеты Министерства сельского хозяйства, управления ветеринарии и других государственных ведомств. Интерьер мало чем отличается от оформления обычных офисных центров. Министерству отведена левая часть здания, правая часть отдана другим государственным ведомствам.



Парк Земледельцев

Между дворцом и берегом реки Казанки раскинулся большой зеленый парк площадью 6 га. Самый впечатляющий вид на него открывается со смотровой площадки Казанского кремля. Рекреационная зона была построена недавно, вместе с дворцом, поэтому пока в парке растут только молодые деревья и кустарники.

В 2013 году на территории парка проходил праздник молодежного спорта – Студенческая Универсиада. Здесь находились детская площадка, интерактивный парк футбола, продавались сувениры, можно было увидеть выставку раритетных футбольных мячей, а гостей кормили вкусными национальными блюдами.

Несмотря на то, что тени в современном парке пока немного, он оставляет очень приятное впечатление. Зеленая зона выглядит сдержанно и изысканно, прекрасно дополняя классические фасады дворца. Парковые аллеи вымощены разноцветной плиткой, повсюду стоят фонари для ночного освещения, а газоны аккуратно подстрижены. То тут, то там установлены деревянные скамейки для отдыха. Зимой в парке появляются новогодние гирлянды и светящиеся фигурки.

Рядом раскинулся жилой квартал современных домов премиум-класса «Дворцовая набережная», квартиры в которых стоят очень больших денег. Это не удивительно! Приятно жить в комфорте и видеть из окна кремль, парк, Дворец Земледельцев, храм Параскевы Пятницы и долину Казанки.

Народа в парке много не бывает, поэтому прогулка здесь – отличная возможность отдохнуть и перевести дух после экскурсий и городской суеты. Специально для туристов на лужайках устраивают симпатичные инсталляции. Гости города очень любят фотографироваться рядом с забавной зеленой коровой.


Споры и критика

Отношение властей, горожан и туристов к дворцу неоднозначное. Сразу после сдачи в эксплуатацию, постройка подверглась критике со стороны сотрудников Управления по Приволжскому округу. Расположение строения рядом с Казанским Кремлем посчитали нарушением порядка охраны объектов культурного наследия. Некоторые жители считают, что сооружение не вписывается в архитектуру центра города и выглядит неуместно рядом с Кремлем. Другие, напротив, находят его «жемчужиной Казани».


В 2011 году главный архитектор города Т. Г. Прокофьева высказала мнение о том, что достопримечательность не соответствует стилю Казанского Кремля. В том же году журналист Артем Троицкий назвал Дворец земледельцев «самым чудовищным зданием в мире». Через год ведущий Сергей Стиллавин, напротив, поделился восторженным мнением, назвал строение самым ярким сооружением последних лет.

Также критике подвергается сумма, затраченная на строительство – 2 200 000 000 рублей. Некоторые местные жители называют строение «Дворцом землевладельцев», намекая на то, что обычные земледельцы в таких замках не живут. Интересен также тот факт, что цена на землю на площади выросла в десятки раз после выселения оттуда бедных слоев населения и строительства Дворца.

Интересные факты о Дворце земледельцев

· Каждый год 30 августа в День города Казани на Дворцовой площади проводится международный фестиваль оперной музыки «Казанская площадь»;

· Ночью достопримечательность освещается белой подсветкой, а дерево – зеленой;

· «Игенчеләр сарае» – так звучит название достопримечательности на татарском языке;

· Рядом расположен жилой комплекс премиум-класса «Дворцовая набережная», выполненный в схожем стиле;

· Входит в топ-10 лучших достопримечательностей Казани по версии сайта Top10.travel;

· Является самым популярным местом для свадебных и других фотосессий, а также для прогулок и свиданий.


Адрес: Россия, Казань, ул. Федосеевская Дата строительства: 2008 - 2010 годы Автор проекта: Леонид Горник Координаты: 55°48'01.6"N 49°06'42.6"E

19 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все

Comments


bottom of page