top of page

Казанский кремль



Казанский кремль, древнейшая часть города, уникальный комплекс исторических, археологических и архитектурных памятников, которые раскрывают многовековую историю татарского народа, древнего города и республики в целом. Вся территория комплекса сегодня является музеем-заповедником, который находится с 2000 года под охраной ЮНЕСКО. Казанский кремль (Татарстан) — главная достопримечательность республики. На огромной территории гармонично сочетаются татарские и русские культурные традиции.


Казанский кремль: история, архитектура

Застройка и заселение холма, на котором ныне располагается кремль, начались много веков назад. По некоторым данным, первое поселение появилось здесь в X веке, а уже в XII столетии кремль стал форпостом северных границ Булгарии Волжской. В конце XIII века кремль становится центром Казанского княжества Золотой Орды, а позднее - Казанского ханства. После того как Казань была взята войсками Ивана Грозного, большинство сооружений кремля были повреждены, а практически все мечети разрушены. Царь распорядился возвести здесь белокаменный кремль, и с этой целью из Пскова были посланы зодчие, которые возводили московский собор Василия Блаженного. Крепость значительно расширили, а деревянные оборонительные сооружения были заменены на каменные в первой половине XVII века. В XVIII столетии Казанский кремль (Татарстан) утратил свою военную функцию и стал культурным и административным центром Поволжья. В последующие века здесь велось строительство Губернаторского дворца, юнкерского училища, архиерейского дома, духовной консистории, здания присутственных мест. Кроме того, был реконструирован Благовещенский собор. После Октябрьской революции (1917 г.) в Казанском кремле были уничтожены колокольня Благовещенского собора, храм Спасского монастыря, часовня при Спасской башне и другие уникальные объекты. В девяностые годы XX века Казанский кремль (Татарстан) стал резиденцией президента республики. В это время начались масштабные реставрационные работы. С 1995 года началась работа по строительству мечети Кул-Шариф. Сегодня она одна из крупнейших в Европе. Казанский кремль (Татарстан) — это единственный в своем роде яркий образец синтеза русского и татарского архитектурного стиля. Также это самая северная точка распространения исламской культуры в мире. Сегодня множество туристов из разных стран мира посещают Татарстан. Достопримечательность республики, которая вызывает наибольший интерес, — Казанский кремль. Необходимо отметить, что для того, чтобы осмотреть все его сооружения, потребуется не менее двух дней, а обзорная экскурсия длится всего полтора часа. Но, поскольку мы с вами во времени не ограничены, познакомимся с достопримечательностями кремля подробнее.



Сооружения кремля

Казанский кремль (Татарстан) — музей-заповедник, занимающий территорию площадью 13,45 гектаров. Периметр стен — около 1,8 тысячи метров. На этой огромной территории располагаются Музей-мемориал ВОВ, Музей ислама, центр «Эрмитаж-Казань», Музей истории Татарстана и другие учреждения.


Спасская башня

В этой башне находятся Парадные ворота в кремль. Зодчие Ширяй и Яковлев построили башню в 1556 году. Высота этого сооружения — 47 метров. Четырехгранное основание имеет прямой арочный проем. Восьмигранный ярус имеет арочные просветы на каждой стороне и является звонницей, где находится набатный колокол. Сверху расположен кирпичный конус, который венчает пятиконечная звезда. Еще в одном восьмигранном конусе расположены часы с боем. Они прославили Казанский кремль (Татарстан). Интересное устройство первых часов, которые были установлены в XVIII веке, заинтересовало многих зарубежных мастеров, производящих такие механизмы. Объяснялось это тем, что часы были устроены весьма необычно – вокруг закрепленных стрелок вращался циферблат. На традиционный аналог их поменяли в 1780 году. Часы, которые расположены на стенах Спасской башни сегодня, были установлены в 1963 году. Примечательно, что с началом боя курантов белоснежные стены постепенно окрашиваются в насыщенный малиновый цвет.



Присутственные места

Проект губернской канцелярии разработал архитектор из Москвы В. И. Кафтырьев. Здание появилось в кремле в конце XVIII века. Здесь находились канцелярии (для приемов) и жилые комнаты для семьи наместника. Второй этаж был отведен под роскошный тронный зал с хорами для оркестра. На том месте, где в XV-XVII веках находился Государев двор, была построена в середине XIX века гауптвахта. В наши дни в помещениях бывшей канцелярии расположился Департамент внешних связей президента Татарстана, центральная избирательная комиссия и Арбитражный суд.


Преображенский монастырь

Казанский кремль, описание которого можно увидеть практически во всех рекламных проспектах города, знаменит еще одним объектом. На юго-востоке территории кремля расположен монастырский комплекс. В центре его находятся остатки Преображенского собора, разрушенного в двадцатых годах XX века. У подножия основной стены собора можно увидеть небольшую пещерку, которая с 1596 года была местом погребения Казанских чудотворцев. Братский корпус граничит с оградой монастыря. В 1670 году здесь были построены монашеские кельи. Гораздо позднее были возведены галерея и казначейский дом. Церковь Св. Николая Чудотворца, а также палаты архимандрита находятся у западной стены комплекса. Здание церкви было реконструировано по проекту А. Шмидта в 1815 году. Интересно, что во время реконструкции подклет XVI века был сохранен в первозданном виде.


Юнкерское училище

На территории кремля находится манеж, который был построен по проекту сооруженного ранее в Санкт-Петербурге. Это строение предназначалось для строевых занятий. Сегодня здесь находится Институт литературы и искусства им. Ибрагимова. За манежем находится корпус училища. Его создавал архитектор Пятницкий под казармы для кантонистов. Здание было передано военному ведомству в 1861 году, позднее в нем было открыто юнкерское училище.



Мечеть Кул-Шариф

Во внутреннем дворе училища находится самая красивая мечеть города. Четыре минарета взметнулись в небо на пятьдесят семь метров. Вместительность этого грандиозного сооружения составляет 1500 человек. Минареты окрашены в бирюзовый цвет, что придаёт сооружению удивительно светлый образ. Кроме мечети, в комплекс входит огромная открытая библиотека-музей, издательский центр и управление имама. Округлое небольшое красивое здание с бирюзовым куполом, расположенное южнее мечети, – это пожарная часть, которая стилистически связана с архитектурным комплексом. Кул-Шариф была воссоздана в 2005 году. Средства на ее возведение были пожертвованы горожанами, а также предприятиями столицы.



Благовещенский собор

Это самое древнее каменное строение Казани, которое сохранилось до наших дней. Освящено оно было в 1562 году. В архитектуре собора прослеживаются веяния псковского, владимирского, украинского и московского зодчества. Шлемовидные маковицы, располагавшиеся на боковых главах, в 1736 году заменили на луковичные. Центральный купол исполнен в стиле украинского барокко. В основной цокольной части храма создан музей Православия Поволжья. Чуть дальше находится дом архиерея, который построен в 1829 году на месте, где находился ранее дворец казанских архиереев. Завершает ансамбль консистория. Это здание было перестроено из архиерейских конюшен.


Артиллерийский двор

За мечетью и училищем находится Пушечный двор, точнее, его южный корпус. Это самое древнее строение комплекса – оно построено в самом начале XVII века. Завод по производству артиллерии начал здесь работать в XIX веке. А в прошлом году здесь прошла реставрация. Началось создание экспозиции музея Пушечного двора. В наше время на территории комплекса проводятся перманентные выставки, демонстрации коллекций мод, камерные спектакли. Рядом с южным корпусом можно увидеть фрагмент кирпичного здания на каменном основании. По глубине залегания этот объект относится к ханской эпохе Кремля. В те времена здесь строили жилые дома.



Дворец губернатора

Он построен в 1848 году для губернатора Казани с царскими палатами для особо почетных гостей. Руководил работами К. А. Тон, который известен своими изумительными работами. Это храм Христа и Большой Кремлевский дворец в Москве. На этом месте прежде находился ханский дворцовый ансамбль. Переходом связан с дворцовой церковью второй этаж дворца. Ее назвали Введенской, построили ее в XVII веке. Внутри церкви сегодня работает Музей истории государственности, а в губернаторском дворце живет президент Татарстана с семьей.


Башня Сююмбике

Это символ Казани. Башня была названа в честь татарской царицы. Как гласит легенда, Иван Грозный, узнавший о красоте Сююмбике, отправил в Казань гонцов с предложением прекрасной девушке стать московской царицей. Но посланники привезли отказ от гордой красавицы. Разгневанный царь захватил Казань. Девушка вынуждена была согласиться на предложение Ивана Грозного, но она выдвинула условие: чтобы через семь дней в городе стояла башня, которая высотой затмила все существующие минареты. Иван Грозный исполнил желание возлюбленной. Во время праздничного застолья Сююмбике сказала, что хочет на прощанье окинуть родной город взглядом с высоты только построенной башни. Взобравшись на верхнюю площадку, она бросилась вниз. Внешне это сооружение очень напоминает Боровицкую башню Кремля московского. К сожалению, не сохранилось точных данных о времени создания этой достопримечательности. Башня состоит из пяти ярусов, которые уменьшаются в размерах. Последние уровни — это восьмигранники, которые венчает шатер в виде восьмигранной усеченной пирамиды и шпиля с полумесяцем. От шпиля до земли высота строения составляет 58 метров. В прошлом веке здесь прошло три реконструкции, поскольку было зафиксировано падение башни. Сегодня отклонение от вертикали шпиля составляет 1,98 метра.



Тайницкая башня

Ниже Сююмбике расположены Тайницкие въездные ворота. Такое название им было дано в честь подземелья, которое ведет к источнику. При осаде города им пользовались местные жители. Раньше башня называлась Нур-Али. Русские жители города звали ее Муралеева. Она была взорвана во время захвата Кремля. Именно в эти ворота въезжал в город Иван IV. Башню восстановили, но архитектурная отделка была выполнена в XVII веке. Сейчас на верхнем ярусе находится кафе «Муралеевы ворота».



10 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все

Comments


bottom of page