top of page

Исторические выходные и связь танка Т-90 с конным клубом?



Сегодня мы расскажем о частной коллекции, которая занимает несколько зданий!

Сначала вас приводят к огромному зданию с вывеской «Танковый корпус». А рядом с танковым — стоят еще корпуса. В общем, на фотографиях вы можете посмотреть, как выглядит частная коллекция, в которой сотня танков, артиллеристских систем и военных автомобилей. Как здесь оказался российский основной боевой танк Т-90 уму не постижимо!

Создатель Музея отечественной военной истории Дмитрий Першеев — президент и председатель совета директоров компании «Гарант», построенной вокруг одноименной правовой системы, разработкой которой и руководил Дмитрий Викторович более 30 лет назад. Сегодня функциональность и работу системы обеспечивают более 9000 специалистов! Музей находится в 30 км от МКАД по Новорижскому шоссе. Располагается он на территории поселка «Дивный», построенного по проекту замечательного архитектора Анны Медлевой.

Первый корпус посвящен Великой Отечественной войне 1941–1945 годов. Здесь хранятся документы, награды, форма и вооружение солдат Красной Армии. На выставке техники — больше двадцати транспортных средств: мотоциклы, грузовики, передвижная полевая кухня и другие.

В танковом корпусе представлены полсотни единиц легкой и тяжелой бронетехники: от первого танка МС-1 до современного Т-90, а еще самоходки и бронетранспортеры.

На улице размещена экспозиция отечественной артиллерии. Здесь можно изучить 58 видов артиллерийского оружия: морскую пушку конца XVIII века, гаубицы, зенитки и минометы.

Один из наиболее запомнившихся экспонатов музея — медаль в честь графа Воронцова, преподнесенная оному парижским округом за сохранение строгой дисциплины во время занятия Франции союзными войсками. Что интересно: Михаил Семенович Воронцов перед выводом оккупационного корпуса собрал сведения о долгах офицеров и солдат местным жителям и выплатил все их долги из собственных средств. Сумма составляла 1,5 миллиона рублей!

Дивный помимо музея знаменит еще и тем, что здесь располагается конный клуб (супруга владельца — профессиональная спортсменка, да и сам Дмитрий Викторович недавно получил очередной разряд). Причем позиционирует себя клуб, как клуб 3Д: дыхание, движение и душа. Есть тут даже зоосад — с питонами, дикобразами, сурикатами и фазанами.

Как проехать

На автобусе № 881к от станции метро «Строгино» до остановки «Покровское», далее пешком по улице Северной, пересечь Новорижское шоссе, в деревне Падиково поворот налево на КСК «Дивный».

На автомобиле по Новорижскому шоссе 30 км от МКАД, далее поворот направо (по указателю на деревню Падиково), через 700 метров поворот налево, далее по указателю на КСК «Дивный».


2. Музей техники Вадима Задорожного

Глупо было бы промолчать и не рассказать про Музей техники Вадима Задорожного.

Он находится неподалеку от Архангельского и представляет собой открытую территорию с военной техникой и отдельную экспозицию с ретро-автомобилями внутри трёхэтажного здания.

Это крупнейший в Европе частный музей исторической техники. Здесь собраны лучшие раритетные экспонаты прошлого столетия: боевая техника, оружие, редкие образцы авиации, мотоциклы и сотни ретроавтомобилей, ж/д транспорт, космические объекты и предметы быта. Большая часть прошла реставрацию, находится на ходу и внешне выглядит безупречно.

Музей основан 12 апреля 2008 года. Свой первый юбилей в 2018 году музей отмечал в ТОП-50 музеев России по итогам всероссийского народного онлайн-голосования «Мой любимый музей — 2018». Крытая экспозиция состоит из 3-х этажей выставочных залов, с уникальными коллекциями зарубежных и советских ретро автомобилей, мотоциклов, летательных аппаратов и исторического стрелкового оружия. На просторной уличной экспозиции более 3,5 га размещаются образцы отечественной и зарубежной бронетехники, артиллерии и сельскохозяйственной техники 30-80 годов ХХ века, а так же большая коллекция боевых самолетов и вертолетов. Коллекция музея насчитывает более 1000 экспонатов и постоянно развивается. 9 мая 2020 года Музей открыл новую постоянную экспозицию в здании «Авиация», посвященную летчикам-героям и самолетам-истребителям Великой Отечественной войны. В экспозиции представлены советские истребители Як-1, Як-9, Як-3 и британский истребитель «Hawker Hurricane», ставшие частью уникальной трёхмерной панорамы, личные вещи, уникальные архивные документы и много другое.

Музей располагает реставрационными мастерскими, архивом, библиотекой, офисными и административными помещениями, сувенирными магазинами и отдельной охраняемой парковкой. “Визитной карточкой” Музея является ресторанный комплекс, включающий в себя рестораны “Гран-При”, “Museum” и настоящую полевую кухню.

Музей ведет активную исследовательскую работу, участвует в проведении военно-исторических реконструкций, включая ежегодную реконструкцию военного парада 7 ноября 1941 года на Красной площади. Для посетителей организованы увлекательные экскурсии, мастер-классы по сборке и разборке автомата Калашникова АК-47, катание на ретроавтомобилях по территории и многое другое.

История музея

В 1999 году Вадим Задорожный побывал на ежегодной выставке автомобилей «Автоэкзотика» в Тушино, где познакомился с группой энтузиастов-реставраторов, которые занимались в то время восстановлением автомобиля BMW DA3 Wartburg начала 30-х годов. Задорожный вызвался помочь им, и за 10 месяцев полностью восстановил машину. Результат проделанных работ настолько вдохновил любителя техники, что было принято решение приобрести и отреставрировать еще несколько довоенных автомобилей марки BMW. В результате, к концу 2000 года, было восстановлено уже пять ретроавтомобилей.

Коллекция постепенно разрасталась, вследствие чего понадобились помощники и помещение для хранения техники. Так появился «Клуб кабриолетов и родстеров», который можно считать предшественником современного музея. Местом для базирования коллекции выбрали небольшое поле недалеко от усадьбы Архангельское. 15 апреля 2006 года был торжественно заложен первый камень в основание нового шестиэтажного здания Музея техники Вадима Задорожного. И уже через два года, в День космонавтики (12 апреля 2008 года), масштабная двухуровневая экспозиция была открыта для посетителей. В нее вошли не только редкие автомобили довоенного производства, но и мотоциклы, самолеты, образцы самой разнообразной военной техники и вооружения.

В ходе обсуждения планов развития музея было принято решение создать первый российский технический музей мирового уровня.

Входной билет стоит 300 рублей и включает в себя осмотр только уличной экспозиции, где вы можете увидеть образцы отечественной и зарубежной бронетехники и авиации. Выгоднее всего приобрести комбо-билет стоимостью 600 рублей, по которому вы также сможете посетить уличную экспозицию и одно из зданий на выбор - "Ретро-автомобили" или "Авиация". Все три экспозиции можно посмотреть за 700 рублей. Также есть льготные и бесплатные категории билетов.

Перед кассами музея есть платная парковка (мест не очень много) - 100 рублей в час, также есть еще две парковки стоимостью 400 и 800 рублей в час соответственно.

А летом на открытой территории находится Полевая кухня, где солдаты нальют вам похлебку. Место очень интересное, да и выходит недорого. На территории Музея техники есть ещё 4 ресторана, где стоимость чека значительно выше, чем в Полевой кухне.


3. Парк «Патриот»: история от прошлого к настоящему

Расположен парк в Одинцовском районе (город Кубинка) Подмосковья.

Первый камень будущего парка был заложен 9 июня 2014 года. На торжественной церемонии присутствовали Министр обороны России Сергей Шойгу и губернатор Московской области Андрей Воробьев. Официально же военно-патриотический парк культуры и отдыха Вооружённых Сил Российской Федерации «Патриот» открылся 16 июня 2015 года.

Парк очень быстро завоевал популярность как интересное место, где можно не только отдохнуть, но и узнать много нового. Тогда же был открыт и Конгрессно-выставочный центр Вооруженных Сил Российской Федерации, расположенный на территории парка. Именно там состоялось открытие международного военно-технического форума «Армия-2015», которое посетил и сам Президент России Владимир Владимирович Путин. Глава России особо отметил, что, по его мнению, парк «Патриот» станет хорошей площадкой для демонстрации новейшей техники и вооружения России. С того времени в парке стали проводиться фактически все крупные мероприятия, организуемые Министерством обороны Российской Федерации — от самых разнообразных выставок до интереснейших реконструкций боев.

Через четыре месяца, в октябре 2015 года, объявили о проведении конкурса молодых архитекторов на создание «оригинальной дизайн-модели инфраструктурного и территориального развития Парка «Патриот» С 1 октября по 15 ноября выпускники архитектурных, строительных, художественных ВУЗов, планировщики, художники, социологи могли подать заявки на участие в этом проекте. Также к конкурсу допускались архитектурные бюро и независимые дизайнерские команды. Отдельно стоит отметить, что непременным требованием для принятия модели было максимально возможное сохранение естественного ландшафта, естественной природной среды, что в наше время является весьма важным фактором.

Зимой 2016 года, а именно 13 января, на территории парка «Патриот» Министр обороны генерал армии Сергей Шойгу заложил первый камень в основании православной часовни в честь погибших воинов. Тогда же произошло его освящение. К маю 2016 года строительство храма, поименованного в честь Святого великомученика Георгия Победоносца, было закончено, и митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий произвел освящение храма. Чин освящения храма в честь Святого Великомученика Георгия Победоносца состоялся в понедельник. На богослужении присутствовали директор парка Сергей Паронджанов, а также заместитель начальника Главного управления по работе с личным составом Вооруженных Сил генерал-майор Алексей Цыганков. В Крестном ходе, завершающем службу, принимали участие военнослужащие Таманской дивизии и Преображенского полка, воспитанники Московского суворовского военного училища.Также в январе 2016 года в парке «Патриот» прошло открытие историко-мемориального комплекса «Партизанская деревня», занимающего площадь в несколько гектаров и состоящего более чем из двух десятков объектов: штабные землянки, конюшня, блиндажи, медпункт, склад оружия и боеприпасов, мастерская по изготовлению взрывчатки, кухня, пекарня, баня, конюшня, красный уголок, клуб и прочее.

Там в подробностях воссоздали быт и будничную жизнь большого партизанского отряда времен Великой Отечественной войны. Министр обороны России и гости церемонии отправились в «Партизанскую деревню» на военных автомобилях времен Великой Отечественной войны сразу после закладки первого камня храма Святого великомученика Георгия Победоносца.

Выступая на церемонии, Сергей Шойгу обозначил в своей речи, что военно-патриотическое воспитание молодого поколения должно строиться на памяти о подвигах участников Великой Отечественной войны: «Это хорошая традиция, мы – ее продолжатели. То, что происходит здесь сегодня, должно послужить хорошим примером для последующих поколений по сохранению и сбережению памяти о подвигах наших отцов и дедов, тех, кто и сегодня выполняет долг перед Отечеством».

Также Министр обороны России отметил, что, конечно, определенные фрагменты партизанской жизни можно увидеть на фотографиях или в кино, но музейный комплекс дает возможность не просто увидеть это со стороны, а прикоснуться к быту партизан в наше время и понять, как готовили пищу, как хранили продукты, как лечили, как хранили боеприпасы. «Все эти народные традиции военного быта необходимо сохранить и сберечь», – заявил Сергей Шойгу. Надо отметить, что «Партизанская деревня» является первым в России выставочным объектом очень большого масштаба, где столь объемно и доступно представлены моменты истории партизанского движения. Все музейные экспонаты и исторические интерьеры удачно сочетаются с современными технологиями, давая посетителям прекрасную возможность воспринять изнутри жизнь партизан Великой Отечественной Войны, внесших столь весомый вклад в нашу Победу.

Приятно видеть, что подход к созданию «Партизанской деревни» оказался отнюдь не поверхностным, наоборот, глубоким и вдумчивым. Недаром при проектировании и строительстве лагеря использовались документальные свидетельства и мемуары членов партизанского движения, откуда можно было почерпнуть реальные сведения о том, что входило в их настоящую, неприкрашенную кинематографом, жизнь. Так, при устройстве штабной землянки были использованы воспоминания бойца Николая Москвина, сражавшегося в партизанском отряде «Тринадцать» в лесах Смоленщины и Брянщины. А при строительстве хозяйственного двора лагеря обращались к описаниям, оставленным партизанским комиссаром Владимиром Лобанка.

В 2016 году Минобороны России заявило об открытии филиалов парка «Патриот» в Севастополе и Кронштадте. Филиал военно-патриотического парка культуры и отдыха Вооруженных Сил Российской Федерации «Патриот» занял площадь 380 гектаров у горы Гасфорта в Севастополе. Для посещения открыты «Центральный музей бронетанкового вооружения и техники», военно-исторический комплекс «Партизанская деревня», Центр военно-тактических игр, а также объединённый сектор Воздушно-космических сил и Конгрессно-выставочный центр, где на демонстрационных площадках под открытым небом представлены образцы советской и российской бронированной, авиационной, бронетанковой и специальной техники.

Что же касается Кроншдадта, то речь можно вести о создании зоны береговых войск, морской пехоты, поисковых и аварийно-спасательных сил, подводных и противодиверсионных сил и средств, а также многофункциональных тренажерных комплексов двойного назначения. Их использование будет возможно как для развития туристической отрасли, так и проведения мероприятий боевой подготовки, военно-патриотического воспитания допризывной молодежи. Но вернемся в Подмосковье. В 2017 году был создан Многофункциональный огневой центр, предназначенный для стрельбы из стрелкового оружия калибром до 12,7 мм и гранатометов.

Там и состоялась торжественная церемония открытия Первого Чемпионата мира по практической стрельбе из карабина. В торжественном мероприятии приняли участие руководители министерств и ведомств Российской Федерации, а также президент Международной конфедерации практической стрельбы Ник Алексакос и глава Международной ассоциации судей Дино Евангелионос. Отдельного упоминания заслуживает то, что Российская Федерация – первая и на настоящий момент единственная страна, которая выполнила все требования по подготовке стрелковых объектов для проведения международных соревнований по практической стрельбе из карабина.

Для этого (в том числе в парке «Патриот») и был построен Многофункциональный огневой центр – первый в России стрелковый центр двойного назначения, отлично подходящий как для боевой подготовки, так и для проведения спортивных соревнований. Функциональность центра позволяет проводить соревнования международного уровня, а военнослужащим заниматься по их программам, проводить занятия по огневой подготовке как одиночные, так и в составе подразделений.

Каждый день объекты парка «Патриот» принимают сотни посетителей, в основном жителей Москвы и Подмосковья. При проведении же крупных мероприятий число гостей возрастает в разы, вплоть до сотен тысяч, если вести речь о событиях такого масштаба, как, например, форум «Армия». В марте 2017 года, с целью дальнейшего развития парка, был создан попечительский совет, включивший в себя представителей органов государственной власти, госкорпораций, бизнес-структур, общественных организаций, средств массовой информации, видных деятелей науки, культуры и спорта. Председателем совета стал герой СССР, глава Союза десантников России Валерий Востротин. На данный момент директором парка является Мирошниченко Сергей Алексеевич. Общая площадь парка — 5414 гектара, где под военную часть отведено 3530 гектаров, а под гражданскую — 1884 гектара. На территории парка имеется 8 вертолетных площадок и более 700 единиц техники. Из территорий и объектов, предлагаемых к посещению, можно перечислить: центр военно-тактических игр; два музейных комплекса; конно-спортивный комплекс; сектор «Юнармия»; многофункциональный огневой центр; «Мотомир»; зону экстремальных видов спорта; Партизанскую деревню; зону реконструкции; Конгресс-центр; кластер Военно-промышленный комплекс (ВПК); КВЦ (Конгрессно-выставочный центр); и, наконец, храм.


Отличное путешествие для всей семьи!

8 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все

Comments


bottom of page