top of page

Закат на Воробьевых горах



Метро: Спортивная

Режим работы: круглосуточно. Новодевичий монастырь открыт с 9:00 до 17:00

Вечер на смотровой площадке РАН

Старт с м. Воробьевы горы, выходите на смотровую Воробьевых гор.

Хорошо иногда прогуляться вдоль Москвы реки, любуясь проплывающими теплоходами, до Российской Академии Наук.

Здание Российской Академии наук называют «Золотые мозги» из-за необычного сооружения на крыше.

На смотровой площадке РАН вечерами мало людей. В основном, приходит молодежь сделать фото с видом на столичные крыши. Здесь завораживающие закаты. После можно спуститься в Нескучный сад, но вечером тут особо делать нечего — с этой стороны темно и откровенно скучно.


«ЗОЛОТЫЕ МОЗГИ» НА КРЫШЕ И МИНУС 9 ЭТАЖЕЙ ПОД ЗЕМЛЕЙ

Почему одно из самых известных зданий столицы прозвали «золотые мозги»? Только ли за «внешность» вверху – декоративный ажур металла, издалека похожего на золото?

  • Нет, не только.

Даже не вдаваясь в подробности, все вышеуказанные первые, вторые, третьи и четвертые представители населения соглашаются с тем, что это одна из самых интересных достопримечательностей Москвы и… символ долгостроя:

  • спроектировали его в конце 1960-х гг.;

  • закладку сделали в середине 1970-х гг.;

  • само строительство «под ключ» завершили в начале 1990-х гг.

Итого в одном здании наслоились совершенно разные символы – из тех эпох, которые проходили, пока шло его строительство:

  • от 1960-х гг. – идея лидерства ученых СССР во всемирной науке;

  • от 1970-х гг. – элегантность и деловитость;

  • от 1990-х гг. – нехватка финансирования и… массовая утечка ученых мозгов.

В позолоченных элементах наверху здания спрятаны вовсе не какие-то секретные антенны и солнечные батареи, не прочие хитрости под грифом «Совершенно секретно». Там находятся технические системы, позволяющие обслуживать большое здание. Да и подземные этажи, хоть и вызывают интригу и трепет по аналогии с прочей подземной Москвой, на самом деле не таят ничего особо загадочного. Там – всё те же технические системы. Другой вопрос – в том, что сами ученые, обосновавшиеся в высотке РАН, не в курсе, сколько этажей находится у них под ногами. Ходили слухи, что таких подземных этажей 3. Однако в ноябре 2015 г. журналисты РИА «Новости» написали о взpыве в здании РАН в результате разгерметизации баллона аж (внимание!) на минус (!!) 9-м (!!!) этаже.

Вы можете представить дом, уходящий под землю на целых 9 этажей? И это как минимум. Ведь это просто в СМИ просочилась информация непосредственно о минусовом 9-м, но на деле ниже могут оказаться и другие этажи… Если говорить конкретно про этажи (а не про собственно подземелья), то максимальная глубина, на которой побывала автор данной статьи, это минус 18 этажей.

Однако там был объект стратегического назначения времен СССР: бункер Иосифа Сталина на Таганке. Поэтому с целями такого далекого продвижения под землю всё ясно.

А вот не военный, но научный объект, уходящий «корнями» настолько глубоко под землю (благо местность позволяет – здание стоит на горке), вызывает самые смелые, а порой и жyткие догадки.

В частности, в официальных СМИ и неофициальных соц. сетях в разное время передавали народные домыслы о том, что под землей главного здания РАН находятся:

  • секретные лаборатории (ученых и/или спецслужб) со сверхмощными и ультрасовременными приборами;

  • суперкомпьютер, решающий какие-то настолько важные задачи, что обывателям они даже в голову прийти не могут;

  • оборудование для зомбирования жителей;

  • станция спец. ветки метро;



ну, и так, по мелочи – отели с саунами и сопутствующими услугами «не для всех»; элитные квартиры наиболее элитных ученых, давно потерянных для мира; тайные агенты, вычеркнутые из списка живых сотрудников разных там служб; чуть ли не братья по разуму с других планет и т. д.

Насчет братьев по разуму и зомбирования мы просто улыбнемся. Как известно, это любимая догадка народа при любых тайнах. А вот насчет лабораторий – почему бы нет?

Одно из доказательств (пусть и косвенных) – в том, что сами сотрудники в интервью делятся (в «АиФ», «Коммерсанте», «Москвиче сегодня» и т. д.): поработав в высотке РАН много лет, они так и не изучили до конца все его входы и выходы, все направления длинных коридоров и лифтов, следующих неизвестно куда.

Как тут не вспомнить героя из советской комедии «Чародеи», который, запутавшись в бесконечной череде коридоров института, восклицал: «Кто так строит?!»

А вот контраргументом к озвученной «лабораторной» версии послужит тот факт, что в этом здании находятся не технические, но гуманитарные институты РАН: всеобщей истории, славяноведения и т. п. И гуманитариям вряд ли понадобятся многочисленные секретные этажи для таинственных опытов.

Впрочем, гуманитарии заселяют наземные этажи. И ничто не помешает им соседствовать с подземными технарями, химиками и проч.

Кстати, помимо гуманитариев, в верхних этажах селятся и физики, и математики, и программисты, и даже нанотехнологи. А этим товарищам вполне могут пригодиться лаборатории…

Если же основываться не на слухах, а на сведениях официальных СМИ, то всё получается гораздо проще:

на самом деле «золотые мозги» – это зеркальные стекла с золотым напылением, а не антенны и т. п.;

этот элемент нужен был для украшения и одновременно для утилитарной цели – завуалировать коммуникационные системы, торчащие из крыши, а также ресторан;

Получается логика мамы Дяди Федора из Простоквашино: картина на стене должна не просто так висеть, а дырку закрывать. Под землей же находятся парковки и технические этажи;

Для лабораторий и прочих «секретных» целей в наше время вполне можно построить не только целые здания, но и целые деревушки. Поэтому вмещать где-то под землей почти в центре столицы нечто тайное было бы как минимум непрактично.

Что ж, вспомним наставление Михайлы Ломоносова будущим отечественным ученым и адресуем их нашим современникам, в том числе поселившимся в высотке РАН:

«Дерзайте, ныне ободренны,

Раченьем вашим показать,

Что может собственных Платонов

И быстрых разумом Невтонов

Российская земля рождать».


10 ФАКТОВ О РОССИЙСКОЙ АКАДЕМИИ НАУК

  • Отсчет времени своего существования Академия ведет с даты обнародования указа Петра I «Об учреждении Академии Наук и Художеств» 28 января (8 февраля) 1724 года.

  • В первом составе Академии было 15 человек. Единственным уроженцем России был ее президент Лаврентий Блюментрост. Остальные – иностранцы, в том числе швейцарцы Николай и Даниил Бернулли, представители знаменитого семейства математиков.

  • Денежное содержание первой Академии составляли таможенные сборы из современных эстонских Нарвы, Тарту, Пярну и Курессааре.

  • В XVIII, в «веке просвещения» иностранными членами Императорской академии наук были «вольнодумцы» Вольтер, Дидро, Даламбер, Линней, Франклин.

  • Дольше всех Академией наук руководил Кирилл Григорьевич Разумовский — с 1746 по 1798 годы.

  • Во время отсутствия Кирилла Разумовского Академией руководили директора. Среди них была и единственная женщина руководитель Академии Екатерина Романовна Дашкова. Она же возглавляла и созданную во времена Екатерины II Российскую академию. Главная задача этой академии – составление словаря русского языка.

  • В число академиков Российской академии входил и Александр Пушкин. Позже Российская академия вошла в состав Императорской или как ее часто неофициально называют Петербургской академии наук.

  • За все время существования Российской Академии наук (Петербургской, Академии наук СССР) ею руководило всего 23 президента и 4 директора (во время отлучек Разумовского).

  • 16 академиков награждены Нобелевскими премиями. 10 человек удостоены премии в области физики: И.Е. Тамм, И.М. Франк, П.А. Черенков, Л.Д. Ландау, Н.Г. Басов, А.М. Прохоров, П.Л. Капица, Ж.И. Алферов, А.А. Абрикосов, В.Л. Гинзбург. Н.Н. Семенов – луареат Нобелевской премии по химии. И.П. Павлов – по физиологии и медицине. Л.В. Канторович – по экономике. А.Д. Сахаров получил Премию мира. Премией по литературе были награждены академики М.А. Шолхов и А.И. Солженицын.

  • В честь Академии наук назвали залив в Охотском море (залив Академии), хребет на Памире (хребет Академии Наук) и астероид 829 (Академия). Информация взята с портала «Научная Россия»

15 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все

Comments


bottom of page