top of page

Дольмен и музей в Каменномостском

Обновлено: 31 окт. 2022 г.


Кожжохская дольменная группа открыта Фелицыным и описана в 1904 году. Она расположена на правой террасе правого берега реки Белая (Шхагуаще), между притоками Малый и Средний Хаджох, на северной окраине поселка Каменномостский.


В Кожжохской дольменной группе насчитывается 27 насыпей, из них 16 — с развалинами дольменов. Мегалиты этой группы датируются IV-III тыс. до н. э. При исследовании были обнаружены сероглиняные и черноглиняные сосуды, фрагменты лепных горшков и плоскодонных мисок, бронзовые наконечники стрел, бронзовая булавка, кремневые отщепы, кости животных.


В журнале раскопок дольменов Кожжохской группы Фелицын описал дольмен № 20, находящийся на высоком кургане. Дольмены этого типа редко встречаются на Западном Кавказе и в настоящее время в Адыгее не сохранились.


Дольмен «Хаджох-1» расположен на первой правой высокой террасе реки Белой (Шхагуаще), недалеко от автотрассы Майкоп — Каменномостский, на южном краю современного фруктового сада. Он сохранился в оригинале, и в отличие от множества других дольменов в республике, которые постигла незавидная участь разбора на строительные материалы, или которые были просто убраны при расчистке земель, практически не тронут человеком. Также неподалеку находятся остатки еще нескольких дольменов. Предполагается, что его создали в 3 тысячелетии до н. э. Существует гипотеза, что здесь находилось большое количество дольменов, но кроме Ходжокского все остальные были разрушены. Высота дольмена – 1,7 метров, ширина – 2,8 метров. В настоящий момент дольмен – предмет культурного наследия Федерального значения и подлежит охране. С дольменом вместе посещают и небольшой музей палеонтологии, находящийся рядом, где собраны предметы быта и разные палеонтологические находки.

В окрестностях поселка Каменномостского располагалось около 200- 250 дольменов. Массовому уничтожению они подверглись в начале 80-х и в начале 90-х годов. В первом случае они были снесены, когда проходила закладка фруктового сада Абадзехского плодового совхоза. Во втором случае - когда места массового скопления дольменов администрацией поселка Каменномостского были отданы под застройку частных домов жителям поселка. В настоящее время в поселке осталось 14 полуразрушенных дольменов, и среди них сохранился один целый дольмен, к которому проложен экскурсионный маршрут.



Рядом с дольменом также находится небольшой частный музей, посвященный дольменам в целом и данному дольмену в частности. Также в нем можно увидеть минералы и аммониты, найденные в республике, и даже несколько древних рукотворных артефактов. Конечно, выставка в музее с первого взгляда может показаться не очень разнообразной и интересной, но самое главное не в этом. Музей создан по инициативе и содержится председателем Адыгейского регионального отделения «Русского географического общества» Огай И.П., который лично проводит экскурсии по музею и дольмену.


Музей аммонитов


В небольшом музее собрана богатая коллекция археологических и геологических артефактов. Основной объём экспонатов — это окаменелые останки аммонитов. Здесь представлены спиральные раковины, некоторые из которых огромные, размером с футбольный мяч, другие — миниатюрные, не больше пятирублёвой монеты.


Чаще всего аммониты находят в камнях и вырезают их в своеобразных круговых рамках. Иногда раковины достаточно прочные и могут быть вынуты из камня. Также в музее представлены останки наутилусов, трилобитов и других обитателей доисторического океана Тетис. Кроме того, в витринах представлены макеты, изображающие моллюсков в их «живом» виде.


Вторая экспозиция посвящена минералам и камням адыгейских гор. Среди них мрамор, гранит, слюда и большое количество поделочных камней таких, как авантюрин, соколиный глаз, кварц и оникс. Посетить музей стоит даже тем, кто не разбирается в археологии и геологии. Экспозиция очень яркая, колоритная и запоминающаяся.

Интересные факты:

- На данный момент известно более 1500 видов моллюсков.

- В XIX веке считали, что моллюски обладают целебными свойствами.

- Согласно теории, в эпоху динозавров на территории Адыгейской Республики находился океан Тэтис, о котором очень любят рассказывать местные экскурсоводы.





Сад камней


Сад камней — это геологический музей под открытым небом. Он расположен по пути к Хаджохским дольменам. Сад образовался в ходе археологической компании. Некоторые из круглых камней имеют грубоватые выемки — из них вырезали древних моллюсков.


Одним из самых интересных объектов сада является Большой аммонит — крупный валун в центре которого можно узнать спиральную ракушку доисторического существа. Данный экспонат был слишком велик для транспортировки в музей, а находящаяся в нём окаменелость слишком прочно слилась с породой, так что извлечь её было невозможно. Поэтому Большого аммонита оставили здесь.


Ещё один заслуживающий внимания экспонат — крупный камень округлой формы. Предположительно это был жертвенный алтарь, либо жернов для помола зерна. Посещение сада камней бесплатное, экскурсии здесь не проводятся.



60 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все

Comments


bottom of page