top of page

Водопады Руфабго

Обновлено: 31 окт. 2022 г.


 


 

Побывать в горной Адыгее и не посмотреть на водопады Руфабго — это значит проехать мимо одной из главных достопримечательностей республики. Еще древние говорили, что человек может бесконечно смотреть на падающую воду. Настоящая жемчужина Республики Адыгея - водопады Руфабго, что на адыгейском означает «свирепый, бешеный». Весной и осенью, в половодье, некоторые участки закрывают. Есть риск обвалов и подтоплений.

Водопады расположены в ущелье реки Руфабго, одного из притоков реки Белой. Горный поток имеет длину около 17 км и спускается к равнине с Азишского хребта. Это находится в Майкопском районе, в 2 км от поселка Каменномостский (Хаджох). Всего насчитывается 16 водопадов, которые отличаются друг от друга высотой, формой, характером.

Ущелье, возраст которого оценивается примерно в 120-130 млн лет, очень живописное. Скальные образования, огромные папоротники, вековые дубы и буки, гранитные каньоны. Ученые все еще спорят о том, когда именно появились ущелья. Но в одном сомнений нет: путь через горные хребты пробила себе река Белая, также известная неспокойным характером.

Самый первый водопад, "Три брата" (по числу струй), расположен в месте впадения Руфабго в реку Белую – этот порог считается нулевым. «Три братца» можно увидеть ещё с моста.

Далее дорога заводит в необычную рощу, «Адыгейский родовой лес». Адыги были близки с природой и особенно почитали дуб (с чем было связанно множество традиций). Согласно местным обычаям рождается новый человек – высаживают молодой дуб. Причем к каждому деревцу прикрепляется бирка с символом рода, «тамгу».

Далее следует водопад, что оправдывает свое имя издалека. Шум воды, сперва еле-еле слышный, постепенно нарастает, открывая пред нами чудное горное озеро, в которое с высоты стремительно срывается водный каскад;это водопад "Шум".

К следующему водопаду («Каскадному») дорожка ведет вдоль ручья, что проложил дорогу по древнему тектоническому разлому, с каменными террасами и многоярусными навесами, сквозь буковый лес, чьи деревья обвиты гирляндами реликтового колхидского плюща. Сам же водопад невелик и состоит из трех маленьких перекатов, его ещё ласково называют "Малыш".

Далее по маршруту мы попадаем в уникальное место ущелья, к водопаду "Сердце Руфабго". Названием он обязан огромному валуну, в форме сердца, с которого несется большим потоком воды и падает в глубокий каньон, словно выложенный горизонтальными каменными плитами.

Легенда Адыгов гласит: когда-то в пещере долины Белой обитал злобный великан-колдун Руфабго. Источником его мощи была связь с темными духами долины. Непомерной данью обложил он людей. Из десяти овец он забирал девять, из десяти лошадей он забирал девять, из десяти коров он забирал девять. Каждой весной колдун забирал самую красивую девушку. Долго народ страдал от его гнёта, пока не родился смельчак, решивший бросить ему вызов. Звали храбреца Хаджох. Он отправился за помощью к мудрецу Мезмаю, который одарил его мечом и волшебным порошком, напутствуя словами: «Подберись к великану с подветренной стороны и высыпь волшебный порошок». Хаджох послушал Мезмая, приехал к Руфабго и вызвал его на бой. Великан так расхохотался, что земля заходила ходуном, деревья повалились, а жители долины в страхе попадали на землю. Великан сел на своего коня и выехал навстречу. Однако, земля после весенних ливней так размокла, что конь колдуна застрял в ней копытами, тут и воспользовался Хаджох наставлением мудреца, высыпал волшебный порошок, из которого возникло облако, подскочил на коне к великану, взмахнул мечом и вырвал у него сердце из груди. Размахнувшись он забросил сердце далеко в ущелье, где оно превратилось в камень, перекрыв собой реку. Так и образовался водопад, который жители долины назвали «Сердце Руфабго»

Прошли столетия, а черствое сердце по сей день кровоточит. Если присмотреться, то водопад Сердце Руфабго действительно имеет красноватый оттенок. Научное объяснение этому – наличие месторождений красной глины в верховья ручья.

Четвертый имеет два имени, «Девичья коса» и «Шнурок». И он получил их не зря: это один из самых высоких водопадов, его высота около 20 метров. У его подножья образовалось небольшое озеро, где можно искупаться. Главное не терять контроль - вода здесь холодная.

Дальше основной туристический маршрут заканчивается, т. к. подъем слишком опасный и крутой, но в непроходимой чаще прячется еще несколько колоритных водопадов…

И вот нас встречает каскад из двух красивейших водопадов. Нижний водопад носит название "Девичьи Косы", он словно заплетенные волосы, небрежно откинутые назад, а верхний "Чаша Любви". Ручей, ниспадающий здесь с высокой скалы, выточил в камне чашу в форме сердца, которую и прозвали "Чашей любви", в последствии это название распространилось и на расположенный рядом водопад.

Далее следуют еще несколько живописных водопадов, но чтобы их увидеть, нужно проделать долгий и сложный путь. Восхождение к ним под силу лишь профессиональным туристам и спортсменам.

«Лелькин». Невысокий водопад, что притаился меж двух высоких скал, очень завораживает.

«Скромный», словно изгибаясь, бежит сквозь расщелину мимо огромной глыбы, как будто хочет утаиться от посторонних.

«Далекий» расположен где-то посреди журчащей речушки.

«Горбатый»: массив по которому он протекает, словно окаменевший гребень волны, оттуда и название.

«Детский»: он действительно небольшой, спадающий в довольно широкий пруд.

«Глубокий». Его воды, что срываются с каменного приступа, образовали в породах заводь глубиной около 3 метров.

«Сухой» - его необычно тонкие струи скорее напоминают паутину. Периодически его воды уходят куда-то под землю;

«Грандиозный» поражает с первого взгляда; высокий – около 15 м, он падает с огромного отвеса.




Уникальная и девственная природа России не поддается описанию. Хотя бы раз в жизни нужно увидеть водопады Руфабго в Адыгее, чтобы увидеть что-то действительно прекрасное и таинственное. Мощь и сила бурлящих потоков несут в себе дар природы, что заряжает энергией и великолепным настроем.

Начало пешеходного маршрута находится в двух километрах от поселка Каменномостского (Хаджох). По дороге есть указатели. Проход через мост платный, открыт с 9 утра до 7 вечера. Возле касс есть парковка. Начало бесплатной тропы находится у Хаджохской теснины, в поселке Каменномостский. Координаты места: 44.287576, 40.173920. По улице Комсомольской ведет маркированная тропа, уходящая в лес и далее - под скалы, это и будет бесплатный путь - нижняя тропа. Есть и верхняя тропа, она более сложная, зато с нее открываются потрясающие виды на Хаджохский каньон реки Белой.

Адрес: шоссе «P-254», Каменномостский, Адыгея, Россия.

Координаты GPS: 44.269590, 40.187423.

38 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все

コメント


bottom of page