top of page

Гранитный каньон

Обновлено: 25 февр. 2021 г.


Гранитный каньон – это одно из примечательных мест в Адыгее, известный еще под вторым именем — ущелье Блокгауз. Горная река Белая бурлит, продираясь сквозь каменное ущелье, растянувшееся на 4 километра. Гранитный каньон вы не перепутаете ни с каким другим – он имеет характерный розоватый оттенок скал. Уникальный цвет камней и величественность делают это место привлекательным для многих туристов.


Увидеть каньон можно, проезжая по дороге из Даховской в Хамышки по дороге в Гузерипль. Слева от трассы будет отвесная стена, а справа где-то далеко внизу шумит река в каньоне. Для туристов есть возможность остановиться и полюбоваться каньоном на небольших смотровых площадках. На них же умещаются продавцы местной кухни – меда, сыра, сбитня и специй.


Шум бурлящей воды вы услышите сразу, как только выйдете из автомобиля. Глубина ущелья достигает 200 метров. Многие туристы перелезают через ограждение и спускаются к воде – ведь здесь можно сделать отменные красочные фотографии. Спуск достаточно простой, сначала по земляной тропе, затем по камням. Непосредственно у самой воды это уже не камни, а огромные валуны, местами покрытые зеленым мхом.



Гранитный каньон в Адыгее появился благодаря тысячелетним трудам реки Белой, прокладывающей себе дорогу в гранитном хребте. Первые организованные туристы появились тут около ста лет назад. Но сам маршрут по ущелью проложили только в 1930-х годах. Тогда походы начинались от турбазы «Горная», иногда скалолазы останавливались на отдых в приюте «Блокгауз» прямо у начала расщелины. На данный момент приют уже не действует, но в память о тех, кто начинал развивать это место, путешественники часто делают тут привал.


Для ученых, работающих тут, помимо гранитных плит, интересны и залежи различных минералов. Геологи говорят, что это крупные месторождения кальцита, барита и флюорита. Последний, к слову, считают одним из самых красивых минералов благодаря его необычной палитре: от фиолетово-черного до солнечно-желтого. Еще в античности из него делали волшебные талисманы и обереги.


Бук, каштан, барбарис, сосна, можжевельник, рододендрон — заросли деревьев и кустарников окаймляют голые скалы, делая воздух тут всегда свежим и пьянящим. На правом берегу можно найти родник Золотой — раньше в этих местах действительно вымывали из песка драгоценный металл. Если пойти вдоль русла, можно наткнуться на водопад. Там же неподалеку есть поляна, получившая название в честь Золотоискателей. Походники часто устраивают там привал. На самом юге Гранитного каньона в Адыгее находится гора Трезубец, ее пики еще называют «Тремя жандармами». Увидеть их можно со смотровых площадок.



Рафтинг в Гранитном каньоне

Река Белая, протекая по дну Гранитного каньона, образует множество воронок, порогов и извилин. В некоторых местах ущелье ощутимо сужается, выставив причудливым образом изрезанные гранитные столбы. Неудивительно, что это место популярно среди любителей рафтинга. С рафта на воде открывается прекрасный вид на гору Трезубец и на окружающий ландшафт, состоящий из розовых скальных пород и густого смешанного леса.


Один из самых популярных маршрутов на рафте проходит от поселка Хамышки до верхней части Гранитного каньона. По пути встречается тихая заводь глубиной до 20 метров – это место облюбовали для прыжков со скал. Всего участники сплава проплывают 3 км каньона. Проезжающие мимо туристы часто видят группы людей, поднимающихся из каньона и тянущих рафт наверх. Все эти сложности связаны с тем, что дальше по течению уже начинается более сложная и опасная для сплава часть каньона. Река в этих местах более бурная и непредсказуемая, пороги более глубокие и опасные. Сплавляются в этих местах только опытные гребцы.


По Гранитному каньону в Адыгее также проходят ежегодные зрелищные соревнования «Интерралли Белая». Как можно понять из названия, речь идет о реке Белой. Соревнования собирают множество зрителей и болельщиков по берегу реки.



Как добраться до Гранитного каньона

До Гранитного каньона можно добраться на автомобиле. После Майкопа доезжаете до поселка Каменномосткого, оттуда движетесь в сторону станицы Даховской. Проезжаете станицу, затем поселок Никель. Вы практически на месте. Справа от дороги вы увидите характерные отвесные стены, уходящие вглубь — это и есть каньон.


Местоположение:

44.163891, 40.140580

33 просмотра0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все

Comentários


bottom of page