top of page

Городище Воронич




Посвящаю Другу Пушкиногорья, связавшему свою литературную судьбу, жизнь земную и мечту о вечном с "тем уголком земли"

Новый День

"Есть такие вечные понятия, как долг и память. Это категории нравственные, духовные, впрямую связанные между собой, и на их взаимосвязи основано высшее самосознание человека, его гражданская гордость и преданность родной земле". С.С. Гейченко "Пушкиногорье"

Два чувства дивно близки нам —

В них обретает сердце пищу —

Любовь к родному пепелищу,

Любовь к отеческим гробам.

Животворящая святыня!

Земля была б без них мертва,

Как ....... пустыня

И как алтарь без божества.



А.С. Пушкин. 1830г.

Воронич... Ворон -- птица; воронОй -- чёрный...

Ворон — вещая птица, он живет сто или триста лет и владеет тайнами: предсказывает смерть, нападение врагов, в былинах дает советы героям, в сказках указывает зарытый клад. Известно, что, являясь одним из древнейших символов Руси, ворон изображался на династическом знаке Рюриковичей. В Библии есть легенда о Вороне, проклятом или наказанном Богом или Ноем за то, что, выпущенный из ковчега, чтобы узнать, кончился ли потоп, он не вернулся назад. В наказание за это Ворон, бывший когда-то белым, как снег, и кротким, как голубь, стал черным, кровожадным и обречен питаться падалью. Исходя из этого, можно предположить, что прозвище Ворон могло относиться и к так называемым «охранительным» именованиям и выполнять функцию оберега.

Заглянем в историю России.

Первое упоминание о Ворониче встречается в псковской летописи и датируется 1349 годом. Крепость была основана на холме при впадении речки Воронец в Сороть. Этот псковский пригород XIV--XVI веков стоял в первой линии приграничных укреплений, защищавших Псков и Великое Московское княжество с запада и юго-запада наряду с другими пригородами (Врев, Выбор, Дубков, Остров, Велье, Опочка и др.). Пригород, расположенный на тракте из Москвы и Пскова на Литву и Польшу вблизи переправы (средневекового моста) через Сороть...Крепость была обнесена деревянной стеной со сторожевыми башнями по углам. В ней располагались склады с оружием и боеприпасами, а также продовольствием. Внутри были «осадные клети», служившие убежищем для местных жителей, когда на город надвигалась опасность.

В XVI веке до разорения польским королем Баторием Воронич был самым крупным пригородом Пскова с население более двух тысяч жителей.

Основными занятиями жителей были земледелие, скотоводство и рыбная ловля. Значительный доход местным крестьянам приносило выращивание и обработка льна. Были развиты гончарное и кузнечное ремесла. Большую часть населения Воронича, помимо ремесленников, военных, торговцев и землепашцев, составляло духовенство.

Воронич по свидетельству документов из архива местной епархии был крупным духовным центром Псковской земли, в нём и окрестностях находилось несколько десятков церквей и монастырей. Главный храм – церковь Святого Георгия – располагался в центре крепости. На Ямской улице Горнего (Великого) посада (сейчас территория деревни Воронич) находились храмы Ивана Милостивого и Воскресения Христова... В церковных документах упоминаются также Никольский, Ильинский, Покровский и Михайловский монастыри. От последнего впоследствии получила название усадьба Ганнибалов и Пушкиных...



Крепость Воронич верно служила Пскову более трех веков и пала лишь во время Ливонской войны, полностью разрушена в 1581 году войском польского короля Стефана Батория. С этого времени место называлось городищем...

В 1708 (или 1719) году пригород Воронич был приписан к уездному городу Опочке Псковской провинции и был исключён из списка городов. Местные земли с крестьянами отошли к царской вотчине. Самодержцы дарили имения своим приближённым вельможам. Так, большая часть Михайловской губы перешла во владение Ганнибалов, Егорьевской – во владение Вындомских.

К XIX веку от крепости Воронич осталась лишь часть земляного вала на горе. Во время ссылки Александр Пушкин часто посещал городище Воронич, о чем свидетельствует первоначальное заглавие к трагедии «Борис Годунов»: "Комедия о настоящей беде Московскому Государству о царе Борисе и о Гришке Отрепьеве — писано бысть Алексашкою Пушкиным в лето 7333 на городище Ворониче".

7 апреля 1825 года Пушкин заказал панихиду в Егорьевской, на городище, и Воскресенской, в деревне Воронич, церквах по английскому поэту лорду Байрону, умершему в Греции.

Егорьевская (Георгиевская) церковь была домовым храмом семьи Вындомских, а сЕмьи Ганнибалов-Пушкиных были прихожанами --Воскресенской. Георгиевская церковь сгорела в 1913 году. А Воскресенская -- была разрушена во время ВОВ.

В 1936 году накануне 100-летия смерти Александра Сергеевича Пушкина территория городища Воронич была включена в состав Пушкинского Заповедника.

По инициативе музея-заповедника и по благословению Святейшего Патриарха Алексия II и архиепископа Псковского и Великолукского, ныне митрополита Евсевия, церковь Святого Георгия на городище Воронич восстановлена на сохранившемся старом фундаменте в 2005 – 2007 годы (фото на заставке). Строительство шло по старинным технологиям на средства благотворительного фонда «Общество друзей Пушкиногорья». У Храма также сохранились ограда из камня и древние каменные кресты (XV – XVI вв.), отреставрированные в 1984 году.

Городище Воронич с одноименной деревней расположено в 3 км к северо-западу от посёлка Пушкинские Горы по соседству с усадьбой Тригорское на берегу реки Сороть. В деревне проживает несколько десятков человек.



33 просмотра0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все

Comments


bottom of page