top of page

Воронеж. Петровская набережная, Гото Предестинация.

Обновлено: 20 февр. 2021 г.


Немногие города, расположенные на расстоянии более 600 км от моря, могут гордиться статусом родины военно-морского флота. В России по воле Петра Великого такое почетное звание принадлежит Воронежу.


Строительство военного флота в Воронеже началось перед Азовскими походами. К этому времени в городе уже снаряжали караваны грузовых лодок — стругов, на которых по реке спускали товары для донских казаков. Здесь уже были небольшие верфи и, самое главное, жили специалисты по судостроению, в окрестностях росли необходимые для верфей дубы и корабельные сосны, поэтому Воронеж был идеальным местом для постройки кораблей.


При подготовке к кампании 1695 г. в городе снарядили около 700 грузовых кораблей, на которых военные припасы подвозили к месту осады. Перед Вторым Азовским походом весной 1696 г. в Воронеже были заложены уже боевые корабли. Помимо гребных галер, здесь построили два 36-пушечных галеаса (тип парусно-весельного корабля, название переводится как «большая галера»): «Апостол Петр», спущенный на воду в апреле 1696 г., и «Апостол Павел», который достраивали прямо на ходу при транспортировке под стены Азова. Работами руководил сам Петр I, впервые посетивший Воронеж в феврале 1696 года.


В конце апреля — начале мая флотилия выступила в поход. Петр I отправился в плавание на галере «Принципиум». 8 мая 1696 г., находясь в пути, царь составил первый военно-морской устав нашей страны — «Указ по галерам».


Во многом благодаря успешным действиям кораблей, сумевших блокировать водный путь к турецкой крепости, в июле 1696 г. Азов был взят. Взятие Азова, блокировавшего устье Дона, открывало российским кораблям выход в Азовское море и 20 октября 1696 г. в селе Преображенском, в ходе совещания Петра I с Боярской Думой, было принято судьбоносное решение: «Морским судам быть»! Так в России впервые появился постоянный военно-морской флот. Однако для него еще требовалось построить корабли: правительство определило, что к апрелю 1698 г. должно быть готово не менее 40 судов.


Для военных действий на Азовском море требовались не только парусно-весельные галеры и галеасы, предназначенные преимущественно для плавания вдоль берегов, но и настоящие морские парусные корабли, способные выходить в длительные походы и имеющие на вооружении мощную артиллерию. Таких кораблей в России раньше не строили и 19 ноября 1698 г. был заложен первый российский линейный корабль «Гото Предестинация» («Божье Предвидение») — представитель самого сильного класса судов того времени. Для строительства «Гото Предестинации», выбрали воронежскую верфь, которая располагалась на правом берегу реки Воронеж — между современными улицами Чернышевского и Большой Стрелецкой.


Порядок постройки кораблей регулировал указ от 4 ноября 1696 г., по которому ответственными за изготовление судов назначались землевладельцы, в чьей собственности находилось более 100 крестьянских дворов. Они объединялись в так называемые кумпанства и должны были поставить по одному готовому кораблю с каждых 8–10 тыс. крестьянских дворов. В отдельное кумпанство входили богатейшие купеческие семьи, а бедные дворяне, не имевшие 100 крестьянских дворов, были обязаны платить корабельный налог — по 50 копеек с каждого двора. Помощь со стороны государства ограничивалась наймом иностранных специалистов и наделением кумпанств правом на бесплатную вырубку леса.


Итогом деятельности кумпанств стало создание к весне 1698 г. 52-х военных судов — именно такое количество кораблей требовал Петр I. Однако царь убедился в низкой эффективности подобной организации кораблестроения: неопытные в данном деле купцы и помещики, желая сэкономить, сооружали корабли очень низкого качества, из сырой древесины. По определению царя, эти суда годились только в торговый флот, но никак не в военный. Поэтому по указу от 20 апреля 1700 г. кумпанства были упразднены, а вместо них учредили государственный орган — Адмиралтейский приказ. Для частных же владельцев вводился корабельный налог.


В 1700—1711 гг. кораблестроительная деятельность в Воронеже продолжалась весьма интенсивно: проводились ремонтные работы, закладывались новые корабли (в том числе и большие, на более чем 80 пушек), активно развивалась инфраструктура для нужд Адмиралтейства. Однако печальный итог Прутского похода 1711 г., в результате которого Россия потеряла выход в Азовское море, прервал кораблестроительную деятельность в нашем городе.


За 15-летнюю историю Азовского флота на верфях Воронежского края было возведено около 200 боевых кораблей, из них 114 гребных галер и 75 парусников. Воронежские верфи стали кузницей кадров, здесь были заложены основы отечественной кораблестроительной школы, а полученный опыт имел огромное значение во время организации судостроения в Санкт-Петербурге.


Реконструкция первого российского линейного корабля «Гото Предестинация» в Воронеже


Зарождение кораблестроения создало предпосылки для быстрого развития региона, в результате чего до сих пор Воронеж сохраняет статус крупного аграрного, промышленного и культурного центра. Поэтому каждый воронежец знает, что в первую очередь он живет в городе-колыбели российского военно-морского флота.


Ярким событием, подтверждающим право Воронежа носить это почетное звание, стало недавнее открытие действующей копии первого российского линейного корабля «Гото Предестинация» («Божье Предвидение»). Историческое судно было спроектировано самим русским царем. Под его непосредственным руководством работой занимались отечественные корабельные мастера без помощи иностранных специалистов. Позже, перед отъездом Петр I поручил заканчивать строительство линкора Федосею Моисеевичу Скляеву и Лукьяну Алексеевичу Верещагину — одним из первых русских корабельных мастеров. Поэтому именно это судно было выбрано для того, чтобы увековечить память о первых шагах российской кораблестроительной школы.


Подготовка к воссозданию петровского парусника началась по распоряжению правительства Воронежской области от 15 сентября 2009 г. На первом этапе усилиями специалистов-судостроителей, историков, архивистов и музейных работников был разработан проект будущего корабля.


Важной вехой в его осуществлении стало состоявшееся в июле 2010 г. выездное совещание Морской коллегии при Правительстве РФ, во время которого на Адмиралтейской площади Воронежа, в том месте, где Петр Первый заложил историческую «Гото Предестинацию», была отлита 25-килограммовая бронзовая рында (судовой колокол) для будущего линкора. Заместитель председателя правительства РФ С. Б. Иванов и губернатор Воронежской области А. В. Гордеев на удачу кораблю опустили в расплавленный металл для колокола медную копейку 1711 г.


Началом реализации утвержденного проекта стала закладка металлического корпуса «Гото Предестинации» на стапелях Павловского судостроительно-судоремонтного завода в Воронежской области 15 июня 2011 г. В июле 2013 г. современная часть корабля с установленным дизельным двигателем своим ходом поднялась по Дону, прошла через шлюзы реки Воронеж и встала на якорь у Петровской набережной в акватории Воронежского водохранилища. Здесь была выполнена деревянная надстройка.


Созданием исторической части корабля занимались специалисты по деревянному судостроению из петрозаводской компании «Варяг». Основным материалом для линкора послужила карельская сосна. На грузовых автомобилях готовые элементы в разобранном виде доставили в Воронеж, где специалисты из Петрозаводска установили их.


Модель внутреннего убранства корабля разрабатывали воронежские историки, научные сотрудники Воронежского областного краеведческого музея и работники культуры. Процесс завершили специалисты дизайнерской студии «Маркварт», под руководством А. В. Иванюшина. Большая помощь в работе над кораблем была оказана Центральным военно-морским музеем (ЦВММ) г. Санкт-Петербурга. Делегация сотрудников музея флота посетила Воронеж в декабре 2013 г. и высказала ценные предложения по ходу строительства копии корабля.


В результате кропотливого труда парусник был воссоздан в точности не только снаружи, но и внутри. В музейной экспозиции размещены элементы старинного корабельного снаряжения, детально восстановлено вооружение с полным комплектом инструментов для обслуживания орудий, максимально подробно представлены предметы быта офицеров и нижних чинов команды. Все это позволяет получить полное представление об условиях службы и быта на корабле начала XVIII века.


Торжественное открытие «Гото Предестинации» состоялось 27 июля 2014 г. Дата была выбрана далеко не случайно. Во-первых, церемония проходила в День военно-морского флота России. Во-вторых, с 27-м июля связаны исторические победы наших моряков в битвах со шведами при Гангуте (1714 г.) и Гренгаме (1720 г.). И вот уже третий год современная «Гото Предестинация» украшает Воронеж своим величественным видом на радость горожанам и гостям города.


109 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все

Comments


bottom of page