top of page

Баргузинский государственный природный биосферный заповедник имени К. А. Забелина



Баргузинский государственный природный биосферный заповедник имени К. А. Забелина располагается на территории Бурятии, на северо-восточном побережье озера Байкал, на западных склонах Баргузинского хребта. Нетронутая красота этой заповедной зоны вызывает неподдельное восхищение. Путешественники из разных стран стремятся своими глазами увидеть ее, однако заповедник относится к наиболее удаленным и охраняемым территориям Байкала, значительная его часть закрыта для посещения.

Но есть и несколько доступных экологических маршрутов, позволяющих познакомиться с удивительной природой Баргузинского заповедника, его богатейшей флорой и фауной. Заповедник наряду с Забайкальским национальным парком и Фролихинским государственным природным заказником входит в состав Федерального государственного бюджетного учреждения «Заповедное Подлеморье».

Описание Баргузинского заповедника

Его история начинается в 1916 году, он был создан для сохранения и восстановления популяции соболя в России, мех этого зверька высоко ценился и активно экспортировался на рубеже XIX–XX веков. С учетом того, что мех темного соболя-баргузинца обладал особой ценностью, велось исследование ареалов его обитания. Результатом серьезных научно-исследовательских работ стало определение природных зон для организации Баргузинского заповедника. Он носит имя Константина Алексеевича Забелина — участника исследовательских экспедиций и первого директора заповедника.

Стоит отметить, что с задачей по восстановлению численности соболя Баргузинский заповедник успешно справился уже к середине 1930-х годов, в дальнейшем сосредоточившись на работе по сохранению природы выделенной территории. В 1986 году он получил статус биосферного. Его площадь составляет 366870 га, наивысшая точка заповедника располагается на 2652 метрах над уровнем моря. Особенность местной природы в том, что она практически не подвергалась воздействию людей, что позволило сохранить ее в первозданном виде.

Здесь можно встретить большое разнообразие растений и животных, некоторые виды относятся к редким и внесены в Красные книги. Заповедник богат водными ресурсами — на его территории много озер и рек. В долинах некоторых рек имеются выходы термальных источников, температура воды в которых может превышать 70°С.


  • Дата образования:

  • Площадь:

  • Расположение:

0 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все

コメント


bottom of page