top of page

 

Сретенский Ставропигиальный мужской монастырь. Москва

Сретенский мужской монастырь, расположенный практически в самом центре Москвы, имеет интересную и печальную историю.

Как нам сообщают летописи, монастырь был основан князем Василием I в. 1397 году на Кучковом поле после чудесного события, случившегося двумя годами ранее. В 1395 году, 26 августа, крестный ход встретил чудотворный образ Владимирской иконы Божией Матери, принесенный в город из Владимира-на-Клязьме (современного Владимира). На следующий день Тамерлан, стоящий со своим войском у стен Москвы, вдруг развернулся и увел войско на юг, таким образом, Москва была спасена. В память об избавления от нашествия и был основан Сретенский монастырь. Уже в те времена на этом месте стояла одна из древнейших московских церквей — храм Марии Египетской. Известный с 1385 года, в 1482 году храм был перестроен в камне, и вошел в состав монастыря.


Сретенский монастырь сыграл важную роль в избрание на престол первого царя из династии Романовых — Михаила Федоровича, и всегда был ценим царской семьей. Практически каждое богомолье царей, патриархов начиналось именно в Сретенском монастыре.

 

Московский Сретенский мужской монастырь расположен на улице Большая Лубянка, вблизи бывших Сретенских ворот Белого города. По названию монастыря получила со временем свое наименование соседняя улица Сретенка. Сретенский монастырь был основан в конце XIV в. на месте встречи («сретения» святыни русского православия - Владимирской иконы Божией Матери - при ее перенесении в Москву из Владимира в 1395 г. Основание монастыря связывается с 1397 г. В 1476 г. по указу великого князя Ивана Васильевича в Сретенском монастыре псковскими мастерами был построен не дошедший до нашего времени каменный собор Сретения Владимирской иконы Пресвятой Богородицы. Археологических исследований этого памятника до настоящего времени не проводилось.

К XVI в. в монастыре было возведено еще два каменных храма - церковь преподобной Марии Египетской и небольшой храм неизвестного посвящения по улице Большая Лубянка. Именно на эту улицу традиционно был ориентирован ансамбль монастырских строений. С запада к монастырю примыкало обширное огородное место, имевшее выход на проезд у Белого города (будущий Рождественский бульвар). Расцвет монастыря пришелся на вторую половину XVII в. - время правления царя Алексея Михайловича и его сына Федора Алексеевича. В 1679 г. по указу царя Федора в монастыре был выстроен новый каменный собор Сретения Владимирской иконы Божией Матери, сохранившийся до наших дней (вл. улица Большая Лубянка, 19, стр. 1).

В конце XVII - начале XVIII в. также сложился комплекс монастырских построек по Большой Лубянке, в значительной степени разобранный в 1928 г. Он включал святые врата с надвратной колокольней, церковь Николая Чудотворца, в состав которой вошел небольшой объем храма XVI в., а также братские и настоятельские кельи. Последние, в перестроенном виде, сохранились до наших дней (вл. улица Большая Лубянка, 19, стр. 2). Колокольня монастыря, поставленная на переломе Большой Лубянки, замыкала перспективу улицы и являлась важнейшей градостроительной доминантой района.

В XVIII в. монастырь переживал упадок. По реформе 1763 г. он был оставлен «за штатом», то есть перестал получать содержание от казны. Важным источником существования монастыря тогда стала сдача внаем принадлежавших ему земель. В 1750–1790-е г.г. из монастырской территории было выделено северное подворье (совр. вл. улица Большая Лубянка, 21), используемое в доходных целях вплоть до 1917 года. В конце XVIII в., вскоре после разбивки Рождественского бульвара, обращенная к нему часть монастырского огорода также была превращена в наемный (отдаточный) двор (совр. вл. Рождественский бульвар, 18). Внутриквартальная часть бывшей огородной земли стала хозяйственным двором и монастырским садом. На границе между ними и парадной зоной монастыря, обращенной к Большой Лубянке, в первой половине XIX в. были возведены новые каменные кельи (не сохранились до наших дней). Сложившееся в результате этих мероприятий планировочное и функциональное зонирование монастырской территории сохранялось до 1917 г.

В 1876 г. монастырь приобрел еще одно доходное владение - южное подворье (совр. вл. улица Большая Лубянка, 17). В 1876–1877 г.г. в нем был выстроен трехэтажный доходный дом по проекту архитектора И. П. Миронова, включивший небольшие здания второй половины XVIII века(вл. улица Большая Лубянка, 17, стр.1).

В конце XIX - начале XX в. на территории отдаточных монастырских владений были возведены новые каменные здания: монастырская школа (1897–1899 г.г., вл. улица Большая Лубянка, 19, стр. 5), доходные дома по Рождественскому бульвару (1897-1899 и 1912 г.г., вл. Рождественский бульвар, 18, стр. 2 и 3) и по Большой Лубянке (1913 г., архитектор Н. Гондагсазян, вл. улица Большая Лубянка, 21, стр. 1).

Приобретенный в первой половине XIX в. архитектурный облик Сретенский монастырь сохранялся вплоть до своего закрытия в конце 1920-х годов. Именно тогда два из трех имевшихся на обширной территории монастыря храмов были утрачены. В 1922 г. Сретенский монастырь был захвачен обновленцами, но усилиями свмч. Илариона (Троицкого) в 1923 г. он был возвращен Православной Церкви и тогда же стал одним из главных центров борьбы с обновленческой церковью. 4 декабря 1925 г. здесь принял иноческий постриг Сергей Извеков - будущий Патриарх Московский и всея Руси Пимен.

В конце 1925 г. монастырь был закрыт. В 1928 г. при «спрямлении» улицы Лубянки были разобраны расположенные на этой улице монастырские здания: двухэтажный храм свт. Николая Чудотворца с приделами свт. Димитрия Ростовского и всех святых, органично вписывавшийся в общегородской архитектурный ансамбль, святые врата с колокольней, кельи, а также восточная торцевая часть настоятельского корпуса.

Несмотря на то, что храм прп. Марии Египетской с приделом Сретения Господня (наряду с храмом Сретения Владимирской иконы Божией Матери с приделом Рождества Иоанна Предтечи) располагался в глубине монастырской территории, он также был разобран. В оставшихся зданиях обители разместились структуры НКВД. На монастырской территории, к зданиям главного в то время ведомства страны, велись расстрелы. Таким образом, в настоящее время от уникального монастырского ансамбля XVI - начала XVIII в. сохранилось только два здания — собор Владимирской иконы Божией Матери 1679 г. и настоятельский корпус конца XVII в., значительно перестроенный в XIX–XX в.в.

Главный храм обители – Владимирский собор – долгое время использовался как жилой дом (общежитие НКВД), но в 1958–1959 г.г. он был отреставрирован с восстановлением первоначального облика (архитектор-реставратор Г.К. Игнатьев). На месте бывшего монастырского сада и разобранных келий первой половины XIX в. в 1952 г. было выстроено здание школы (совр. вл. улица Большая Лубянка, 19, стр. 3). В нем расположился отдел скульптуры научно-реставрационного центра им. И.Э. Грабаря.

Лишь в 1991 г. собор Сретения Владимирской иконы Божией Матери был передан Церкви - в статусе приходского храма. На бывшей монастырской территории тогда по-прежнему располагалась общеобразовательная школа, открытая в 1952 г., остальные здания принадлежали светским организациям и находились в страшном запустении. В 1994 г. в обители возродилась монашеская жизнь. Первое время Сретенский монастырь существовал как подворье Свято-Успенского Псково - Печерского монастыря, но вскоре указом Святейшего Патриарха Алексия II оно было преобразовано в Сретенский мужской ставропигиальный монастырь.

Со времени возрождения Сретенского монастыря прошло чуть более 20 лет. На сегодняшний день в обители воссозданы и заново отстроены настоятельский, келейный, административный и трапезный корпуса. Был значительно расширен монастырский храм - за счет пристройки к нему придела прп. Марии Египетской и продления придела Рождества Иоанна Предтечи. Также удалось осуществить масштабную реставрацию фресок собора. В 2010 г. монастырю было передано здание школы № 1216 (ул. Б. Лубянка, д. 19, стр. 3), в котором после капитальной реконструкции расположилась Сретенская духовная семинария. Возвращение обители исторически принадлежавших ей зданий продолжается и в настоящее время. В 2010 г. в обители были построены домовые храмы в честь Святой Живоначальной Троицы в корпусе Наместника и святого праведного Иоанна Кронштадтского при лазарете монастыря.

 

Демонтированные храмы

Церковь Марии Египетской

Деревянная церковь преподобной Марии Египетской была построена в 1385 году. В XV веке её перестроили в камне. Это был маленький одноглавый, почти квадратный в плане храм. Иконостас заменяла каменная алтарная преграда. В 1706 году к нему пристроили новый придел Сретения Иисуса Христа. В 1720-х годах храм закрыли, через сорок лет обновили на средства Афанасия Гончарова. К началу XIX века собор вновь обветшал, в 1883 году его обновили, укрепив стены железными обручами. В 1930 году храм демонтировали с некоторыми другими постройками.

Никольская церковь

Построена в камне в 1679—1688 годах на месте первоначальной деревянной Владимирской церкви. Храм сохранял древние архитектурные формы и крещатые своды до XX века. Изначально верх был украшен пирамидой килевидных кокошников. Церковь перестраивали после пожара 1737 года. В храме находился придел Всех Святых, устроенный в конце XVIII века на средства первого московского городского головы Демида Мещанинова. Была разобрана в 1928 году.

Колокольня

Рядом с Никольской церковью находилась надвратная колокольня формы «восьмерик на четверике», построенная в 1670-х годах. В 1740 году архитектор Иван Мичурин сделал новое завершение с барочным куполом вместо сгоревшего в пожаре 1737 года. После сноса колокольни в 1928 году колокола были проданы в Англию. Предположительно несколько колоколов в середине 1920-х годов выкупил инженер из США Томас Витмор. Он подарил их Гарвардскому университету, где для них построили специальную звонницу.

Современные строения

Собор Сретения Владимирской иконы Божией Матери

Возведён в 1679 году на месте древнего храма XVI века по заказу царя Феодора Алексеевича. В 1706 году к южному фасаду пристроили придел Иоанна Предтечи. Северный придел преподобной Марии Египетской устроен в 2000 году и освящён в 2008 году.

Собор выполнен в московско-ярославском стиле, с характерными чертами церковного зодчества эпохи патриарха Никона. Храм двухстолпный, трёхнефный с трёхчастной апсидой, имеет квадратную форму. Своды, столбы, откосы окон и стены внутри покрыты росписями, выполненными в 1707 году по заказу стольника С. Ф. Грибоедова мастерами костромской школы. Сверху каждая стена храма украшена тремя арками и иконой, расположенной в центре. Собор увенчан пятью куполами, барабан центральной главы световой, остальные имеют декоративные окна.

С 1761 года в соборе хранится Шумаевский крест работы Григория Семёновича Шумаева. Иконостас собора создан в 1995 году по проекту архитекторов Д. П. Журавлева, А. Б. Котова, В. М. Чемериса при участии Л. Н. Шеховцевой. Иконы местного и деисусного рядов были написаны Л. Н. Шеховцевой, Н. А. Денисюк, А. В. Калининой в 1995—1997 годах, иконы праздничного, пророческого и праотеческого рядов созданы в 1995—1996 годах мастерской А. В. Вахромеева, образ Владимирской Божией Матери написал иеромонах Алипий в 1995 году.

На нижнем этаже собора устроена крипта с освящённым в 2008 году приделом Воскресения Христова, созданная по образу кувуклии Храма Гроба Господня в Иерусалиме. Крипта оформлена белым мрамором и украшена мозаикой с древней символикой в стилистике древнехристианских катакомбных храмов. В ней хранится точная копия Туринской плащаницы в натуральную величину, освящённая патриархом Алексием II. В соборном храме покоятся мощи архиепископа Илариона (Троицкого). В монастыре имеются также частицы мощей преподобной Марии Египетской, святителей Николая Чудотворца, Иоанна Златоуста, Василия Великого, преподобного Серафима Саровского и других святых.

Собор Новомучеников и исповедников Российских на Лубянке

Собор облицован каменной резьбой из белого известняка. Шестидесятиметровый храмовый комплекс венчают семь золотых куполов. Верхний храм освящён в честь Воскресения Христова и новомучеников и исповедников церкви Русской, нижний — святого Иоанна Предтечи и двенадцати апостолов, в нём расположен баптистерий.

Согласно проектной документации, площадь храма для проведения служб составляет всего 5 % нового здания, основная же часть строения отведена под музей и различные служебные и технические помещения: казначейство, экономический отдел, переговорную, архив и склад, швейный цех и другие.

Собор оформлен в русском стиле с элементами византийского искусства. В центральном куполе изображён Господь Вседержитель. Над алтарём верхнего храма находится фреска Тайной вечери.

С 2010 года при лазарете монастыря действует домовой храм праведного Иоанна Кронштадтского, а в корпусе наместника — храм в честь Святой Живоначальной Троицы.

Другие здания

В 2010 году Сретенскому монастырю передали здание школы № 1216, которое находилось на месте погоста, где были похоронены погибшие во время Отечественной войны. Через два года его отреставрировали и разместили Сретенскую духовную семинарию.

В 2008—2012 годах монастырю перешли в пользование помещения на Рождественском бульваре, некоторые из них ранее занимало Всероссийское музыкальное общество.

Настоятели (наместники)

  • Иона (1580)

  • Маркелл (1598)

  • Ефрем (упом. 1613 — упом. 1627)

  • Моисей (1634—1644)

  • Варлаам (1645—1648)

  • Дионисий (— октябрь 1657)

  • Дионисий (1674—1682) — 2-й раз

  • Пахомий (1688—1691)

  • Корнилий (январь 1692—1693)

  • Моисей (Великосельский) (1693 — )

  • Исаакий (1721—1726)

  • Феодор (Левонов) (— )

  • Евсевий (Леонов) (—1736)

  • Иаков (1737—1738)

  • Петр (Котляревский) (1740—1742)

  • Софроний (Зиминский) (1742—1744)

  • Лаврентий (Уваров) (1744 — )

  • Максим (1758)

  • Иоасаф (? — ноябрь 1759)

  • Маркелл (Тросницкий) (—1765)

  • Антоний (Горский) (—1767)

  • Антоний (Протопопов) (— )

  • Гедеон (1770)

  • Никон (1772—1778)

  • Арсений (упом. )

  • Максим (Погудкин) (—1806)

  • Филарет (январь 1806)

  • Феофилакт (1806—1814)

  • Израиль (1819—1822)

  • Сергий (? — )

  • Мелхиседек (— )

  • Ионафан (? — )

  • Виктор (Саврасов) (1853—1859)

  • Вениамин (Петухов) (1863—1872)

  • Виктор (Саврасов) (май 1872—1880) — 2-й раз

  • Мелетий (1880—1883)

  • Антонин (Державин) (— )

  • Серафим (Богоявленский) (— февраль 1890)

  • Никон (1890 — ноябрь 1891)

  • Димитрий (Ключарёв) (—1904)

  • Никон (Нечаев) (1904 — )

  • Афанасий (Самбикин) (февраль 1908 — )

  • Сергий (Плаксин) (август 1918 — январь 1919)

  • Леонид (Скобеев) (30 января — июль 1919)

  • Гурий (Степанов) (1919—1920)

  • Иларион (Троицкий) (1920—1923)

  • Борис (Рукин) (1923—1926)

  • Тихон (Шевкунов) (1993—2018)

  • Иоанн (Лудищев) (с )



Литература

  • Великие монастыри. 100 святынь православия / под ред. Л. Мартьяновой. — М., 2010. — 384 с.

  • Вострышев М. Москва православная. Все храмы и часовни. — М., 2012. — 544 с.

  • Иеромонах Иосиф. Московский Сретенский монастырь. — М., 1911. — 32 с.

  • Лажечников И. Походные записки русского офицера, изданные И. Лажечниковым. — М.: тип. Н. Степанова, 1836. — 286 с.

  • Михайлов К. Москва, которую мы потеряли. — М., 2010. — 493 с.

  • Муравьев В. Московские легенды. По заветной дороге российской истории. — М., 2012. — 928 с.

  • Паламарчук П. Сорок сороков: Кремль и монастыри. — М., 1992. — Т. 1.

  • Рачинский Я. Во имя Пречистыя Богородицы честнаго Стретения»: к вопросу о первоначальном местонахождении московского Сретенского монастыря // Московский журнал. История государства Российского. — 2011. — № 11. — С. 78—86.

  • Русский синодик. Помянник Московского Сретенского монастыря. Исторический справочник. — М.: Московское подворье Псково-Печерского Свято-Успенского монастыря, 1995. — 302 с.

  • Смирнова О. Энциклопедия по святым местам центра России: в помощь путешествующим. — 2015.

  • Указатель церквей и часовен Китай-города / под ред. А. Лидова. — М., 1916. — 31 с.

  • Чудотворная икона в Византии и Древней Руси / под ред. А. Лидова. — М.: Мартис, 1996. — 560 с.

Паломнику

  1. В монастыре действует Воскресная школа «Сретение». Школа рассказывает детям о православных традициях и Таинствах, помогает изучить Писание, помогает расти духовно. Знаменательно, что преподавание в ней ведется в том числе семинаристами Сретенской духовной семинарии.

  2. Просветительские курсы существуют и для взрослых мирян. Московский Сретенский монастырь и Сретенская духовная семинария проводят обучение на просветительских курсах для мирян «ПРАВОСЛАВИЕ», в основу которых положен учебный план высшей духовной школы Русской Православной Церкви по основным богословским и историческим дисциплинам.

  3. В монастыре также располагается Сретенская духовная семинария – высшее учебное заведение Русской Православной Церкви. С 1999 года в семинарии воспитываются и обучаются молодые люди, готовящиеся к несению пастырского служения.

bottom of page