top of page

Владимир. Княгинин женский монастырь.

 

Княгинин женский монастырь – одна из исторических жемчужин России. Он расположен во Владимире и насчитывает более 800 лет своей истории. Много событий пронеслось над страной. А храм и память о поколениях монахинь, горожанах, чудесах, совершившихся в обители, сохранились, и интерес к ним только преумножается с годами. Основатели монастыря В 1200 году на Руси было два равновесных княжества: Киевское и Владимирское. Оба одинаково могущественные. Княжил во Владимире великий князь Всеволод, а супругой его была княгиня Мария. Оба были глубоко и искренне верующими людьми. Их помыслами, чаяниями и делами был заложен Успенский монастырь близ реки Лыбедь. Инициатором постройки женской обители была княгиня. История и летописи сообщают, что супруги жили в согласии между собой. Они очень любили народ. В семье князя родились 12 детей: 8 мальчиков и 4 девочки. С рождением последнего сына Иоанна Мария сильно заболела и семь лет стойко и безропотно переносила тяготы. В период болезни княгиня задумала заложить монастырь. И обратилась с этой просьбой к мужу. Он поддержал начинание. Чтобы построить монастырь, княгиня купила на собственные деньги землю под будущую обитель. Первый камень в основание монастырских стен заложил сам князь Владимирский Всеволод в 1200 году. Болезнь не отпускала женщину. В её помыслах было стать монахиней новостроящегося монастыря, в чём она дала обет Господу. Со рвением исполняла она обязанности жены, матери и правительницы, но душа хотела строгой монашеской жизни. Только в 1206 году Мария смогла исполнить свой обет.

Княгиня-монахиня

Лаврентьевская летопись свидетельствует, что с печалью и слезами проводил князь жену в монастырские стены на постриг. В Троицкой летописи так описываются эти события: «В 1206 году 2 марта пострижеся великая княгиня Мария в монашеский чин в монастыре Святыя Богородицы, юже сама создала и нарекоша ей имя Мария, в то же имя крещена бысть. И проводил её великий князь Всеволод со слезами многими до монастыря Святыя Богородицы и сын его Георгий и дщи его». Женщина недолго прожила в схиме. Она умерла в тот же год, 1 апреля. Горожане печалились и оплакивали княгиню. Она была очень добра, помогала нищим, защищала вдов и сирот, "подавала многую милость народу". Её похоронили под стенами обители. С этого времени святое пристанище получило имя – Успенский Княгинин женский монастырь во Владимире. Как существовал первые три века монастырь, мы не знаем - ценнейший монастырский архив пропал в начале ХVII века, в эпоху русской Смуты, о чём есть указание в жалованной грамоте царя Алексея Михайловича от 1650 года.

Полагаясь на косвенные летописные свидетельства, мы можем обозначить лишь два трагических события в ранней истории обители. Первое из них датируется 1238 годом, когда взявшие Владимир татары учинили в нём резню, а напоследок сожгли город. Второе относится к 1411 году - в том несчастливом году кочевники вновь "град пожгоша". Огонь бушевал с такой силой, что от него "колокола разлияшася". Видимо, около того времени был разрушен и монастырский собор, а сама обитель пришла в полное запустение. Во всяком случае, в жалованной грамоте великого князя Московского Василия III Иоанновича от 1512 года монастырь назван "новым". Именовали его тогда ещё и "новодевичьим", а это доказывает, что на рубеже ХV-ХVI веков обитель была возобновлена на практически пустом месте. В ХVI-ХVII Княгининская обитель видела в своих стенах представительниц царских семейств, появившихся здесь при печальных обстоятельствах... Так во второй половине ХVI века в обители подвизалась инокиня Параскева, в недавнем прошлом царевна Пелагея Михайловна, вторая жена царевича Иоанна Иоанновича, сына Иоанна Грозного, за бездетность свою в 1579 году постриженная в монахини. Вторая известная насельница - дочь Бориса Годунова Ксения, в иночестве Ольга, помещённая в Успенский монастырь при царе Василии Шуйском. То есть Княгинин монастырь и в новое время вполне оправдывал своё первоначальное имя. При всём при том, что будучи возобновлён заново, определение "Княгинин" он утерял, вернув его лишь в 1900 году.

До 1640-х годов монастырь пребывал в скудости, средств катастрофически не хватало, а потом, к счастью, нашёлся щедрый благотворитель - Патриарх Иосиф. В обители тогда появилась шатровая колокольня, выросла ограда с воротами, монастырская ризница пополнилась новой утварью, было устроено покрытие приделов Успенского собора... Но самое главное, с нашей сегодняшней точки зрения главное, - в 1647-1648 годах алтарь, столпы, стены, своды и барабан соборного храма украсились сплошной росписью, в стилистистеском отношении наследующей росписи Успенского собора Московского кремля. Мы знаем имена по крайней мере двух мастеров, участвовавших в украшении Успенского собора Княгинина монастыря, - их автографы были обнаружены при открытии записанных в ХIХ веке фресок. Это - жалованный иконописец Марк Матвеев и ярославский мастер Степан Ефимьев. Согласно автографу первого, он работал "со товарищи" - считается, что именно Марк Матвеев руководил артелью мастеров, выполнивших росписи в Успенском соборе. Это была его последняя работа - в 1648 году выдающийся богомаз скончался. Предыдущим же документированным трудом Марка Матвеева и Степана Евфимьева были росписи Успенского собора Московского Кремля.

В середине ХVIII столетия Княгинин монастырь не испытывал недостатка в средствах: неплохой доход ему давали монастырские земли, коих, согласно сохранившимся документам, у него хватало уже и веком раньше. Имелись территории и в самом городе, они сдавались в аренду местным жителям. После секуляризационной реформы 1764 года Княгинин монастырь причислили ко второму классу - не самый плохой вариант по тем временам. О внезапно нагрянувшей нищете говорить не приходится. Свидетельством тому - строительные работы конца ХVIII - начала ХIХ вв. Известно, что в 1781 году Успенский собор был реконструирован - на наполовину срубленную древнюю главу поставили узкий восьмигранный барабан, увенчав его новой главой - луковичной. Причины, подвигшие тогдашнее монастырское начальство на эту переделку, в мгновение ока разрушившую "золотое сечение" храма и, вообще говоря, изуродовавшую его, нам не ясны, но она состоялась - а значит, и деньги на неё сыскались. Тогда же, видимо, новая четырёхскатная крыша скрыла чудесные ярусы кокошников, обрамлявшие барабан. Чуть позже, в начале 1790-х годов, разобрали - ввиду намеченного строительства новой колокольни - старую "патриаршью" колокольню, примыкавшую к юго-западному углу собора; в 1820-х годах нижний её ярус вошёл в состав паперти, пристроенной к храму с запада. В середине 1850-х годов монастырь пострадал от большого пожара - и едва ли наибольшие беды тогда достались на долю Успенского собора. Во всяком случае, в 1867-1869 годах древние фрески были записаны - "с сохранением типа древних фресок". "Древние фрески" по окончании этой процедуры просто исчезли. Между тем новый ХХ век монастырь встретил в цветущем состоянии - в 1900 году, в ознаименование 700 летия, его возвели в первый класс с возвращением старого имени "Княгинин"; в нём подвизались около тридцати монахинь и до сотни послушниц; обитель славилась своими рукодельницами; с 1889 года в ней действовала церковноприходская школа для девочек со специализацией всё по тому же рукоделию; имелись больница и аптека...

В 1923 году Княгинин монастырь был упразднён. Монахинь вышвырнули на улицу, храмы передали музею, кельи приспособили под жильё. Несмотря на музейный статус Успенского собора, советская жизнь его была странной, двойственной - с одной стороны, в 1924-1925 годах известный реставратор П.Д. Барановский вернул ему по возможности первоначальный вид, ликвидировав все "новшества", а с другой - уже с конца 1920-х годов храм использовался под зернохранилище. Его росписям на пользу это не пошло: в алтаре они и вовсе оказались испорчены. Уже в 1945-1946 годах начались серьёзные работы по открытию и реставрации древних росписей; продолжались они в 1966-1983 годах - в конце концов фресковый ансамбль был восстановлен в его первозданной красоте. А в 1992 году Успенский монастырь вернули Церкви, и в нём началось возрождение монашеской жизни.

 

Святыни монастыря: целительные мощи

Первые святыни в монастыре появились почти сразу после его сооружения. Через тридцать лет после закладки первого камня обители сын основательницы монастыря княгини владимирской Марии, Георгий, собственноручно принёс в храм мощи святого мученика Авраамия Болгарского. Согласно историческим летописям, он был выходцем из богатого рода волжских болгар, принявшим православие. Он проповедовал христианскую веру среди своих соплеменников магометан. Летописи тех лет отмечают, что с водворением мощей в стенах монастыря случилось много чудес, исцелений.

Святыня покоилась в обители вплоть до 1919 года. Когда её реквизировали, то небольшую толику мощей удалось сохранить. Рака с тленом святого Авраамия Болгарского, покровителя монастыря, вернулась в собор в 1991 году. С тех пор летопись чудес постоянно пополняется свидетельствами исцелений от болезней и житейских невзгод. Почитаема в стенах храма икона великомученика целителя Пантелеймона. Она была написана в иконописной мастерской скита праведной Анны, что находится на святой горе Афон. Перенесена в Княгинин Успенский монастырь в 1999 году. К иконе прилагается частица мощей святого целителя Пантелеймона.

 

Чудотворная икона

Также в пределах Успенского собора Княгининого монастыря находится древнейшая чудотворная Боголюбская икона Божией Матери. Она была написана по видению князя Андрея Боголюбского в 1157 году. Она утвердилась в обители с 1992-го, когда была возвращена в храм из музея. Новым домом для неё стал Успенский Княгинин монастырь. Описание возникновения иконы можно найти в летописях и услышать от экскурсоводов при посещении обители. Неоднократно спасала она владимирцев от эпидемий, засух, осеняла своей зашитой в военные годы, защищала от голода и отчаяния. Икона почитаема народом и прославлена многими чудесами. Этому есть многочисленные летописные подтверждения, а также свидетельства прихожан об исцелениях, совершившихся уже в наше время.

 

Архитектурная ценность

Духовные традиции, материальное наследие – это часть культуры и истории страны в целом. Немалый вклад в неё сделал и Успенский Княгинин монастырь во Владимире. Описание храма в поэтической, восторженной форме дал Блаженнейший Анастасий, архиепископ Албанский: «Прекрасный храм! Он белый и чистый, своими лёгкими формами устремлён в небо, а когда заходишь внутрь — здесь фрески, иконы, лампады в полумраке, алтарь Бога Бышняго: такой должна быть и душа человека — снаружи устремлена в небо, а в глубине скрывать алтарь и Самого Бога». Если рассматривать храм, то и сегодня постройка поражает своей мощью и красотой. Успенский храм представляет собой украшение всей обители. Устремлённый вверх белыми стенами, он увенчан тремя ярусами килевидных кокошников. Над ними возвышается великолепный мощный световой барабан с традиционной луковичной крышей. Многочисленные археологические раскопки, проводимые в разное время на территории монастыря, каждый раз открывали новые грани истории обители. Так было выяснено, что в первые годы после постройки храма его окружала неширокая крытая галерея, выложенная дорогой майоликовой плиткой. И это далеко не все тайны, которые хранит Княгинин монастырь. Работы по изучению продолжаются.

 

Журнал "Православные Храмы. Путешествие по Святым местам". Выпуск №180, 2016 г.

 

Адрес: г. Владимир, посёлок Воровского, 37.-а.


Координаты: 56.13114, 40.39909

bottom of page